Accessibility links

Тбилиси проявил сдержанность


Новость о возможном подписании договора о вхoждении Южной Осетии в состав России в политических кругах Грузии не вызвала особого замешательства. Однако официальные лица все же известили об этой новости зарубежных партнеров

Новость о возможном подписании договора о вхoждении Южной Осетии в состав России в политических кругах Грузии не вызвала особого замешательства. Однако официальные лица все же известили об этой новости зарубежных партнеров

В Грузии сегодня активно обсуждают заявление Леонида Тибилова о возможном подписании нового договора между Москвой и Цхинвали о прямом вхoждении Южной Осетии в состав Российской Федерации.

Новость о возможном подписании договора о вхoждении Южной Осетии в состав Российской Федерации в политических кругах Грузии не вызвала особого замешательства. Так, к примеру, министр Созар Субари заявил, что у договора этого в любом случае не будет юридической силы. Однако официальные лица все же известили об этой новости зарубежных партнеров:

«Единственная сила, которой мы обладаем сегодня, – это международная поддержка, продолжение политики непризнания, которую мы используем очень активно. Россия шаг за шагом продолжает аннексию оккупированных ею территорий, механизм против этого – мобилизация наших международных партнеров и санкции».

Эксперт по внешней политике Шорена Лорткипанидзе полностью оправдывает сдержанность политиков в этом вопросе. На подобные новости власти должны реагировать без излишних комментариев, считает она:

«Естественно, в Грузии ожидали, что процесс, запущенный в Абхазии, будет активизирован и в Южной Осетии. С точки зрения международного права этот договор ничего не изменит, ведь Абхазия и Южная Осетия оккупированы и фактически являются военными базами России, так что этот договор ничего не изменит».

Между тем в экспертных кругах обсуждают то, как отреагируют на инициативу Тибилова в Кремле и какую выгоду может получить Россия от этого договора. Желание присоединения к РФ за последние годы высказывали практически все лидеры Южной Осетии, говорит аналитик Ираклий Цкитишвили, однако все оставалось на уровне разговоров. Россия же до сих пор не проявляла в этом вопросе никакой активности, ведь свои основные планы в отношении Южной Осетии РФ уже реализовала – Цхинвали полностью милитаризирован, российских военных баз там предостаточно. Тем не менее не стоит исключать возможности подписания данного договора, говорит Цкитишвили:

«Скорее всего, этот договор будет подписан, но только для того, чтобы не обидеть осетин, поскольку подписан подобный договор с абхазами. Я думаю, что Цхинвали пытается с помощью этого договора сформироваться как отдельный регион России. В этом договоре Цхинвали видит возможность больше привязаться к России, иметь больше финансирования и больше возможностей для укрепления местного режима».

Подобного мнения придерживается и председатель коалиции «За права беженцев» Зураб Бендианишвили. Правда, он считает, что интерес России в подписании подобного соглашения сегодня достаточно велик, ведь Грузия по сей день остается достаточно серьезным механизмом ответного давления на Запад.

«Я думаю, что эти действия РФ (возможное подписание договора с Южной Осетией) ориентированы на внешний вектор, то есть она пытается показать Западу: чем больше давления он будет оказывать на Россию, тем больше она будет влиять на ситуацию в постсоветских государствах - я имею в виду Украину, Молдову и Грузию», – сказал Зураб Бендианишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG