Accessibility links

В защиту интересов отечественных авиакомпаний


Бастующие сотрудники Georgian Airways обещают, что самолеты будут простаивать в ангарах до тех пор, пока грузинские власти не начнут защищать интересы отечественных авиакомпаний

Бастующие сотрудники Georgian Airways обещают, что самолеты будут простаивать в ангарах до тех пор, пока грузинские власти не начнут защищать интересы отечественных авиакомпаний

Сотрудники крупнейшей грузинской авиакомпании Georgian Airways, известной также как «Аирзена», продолжают забастовку. Работа воздушного перевозчика была приостановлена накануне. Недовольство сотрудников компании было вызвано тем, что Агентство гражданской авиации Грузии разрешило российским авиакомпаниям осуществлять полеты в Тбилиси в приоритетном порядке. Несмотря на то что накануне авиационные власти пошли навстречу национальному перевозчику в этом вопросе, акции протеста не прекратились. Сегодня к ней присоединились некоторые крупные грузинские туроператоры и студенты Грузинского университета авиации.

Второй день самолеты в красно-белой ливрее – это фирменные цвета крупнейшей грузинской авиакомпании Georgian Airways – не поднимаются в воздух. Бастующие сотрудники бывшей «Аирзены» обещают, что самолеты будут простаивать в ангарах до тех пор, пока грузинские власти не начнут защищать интересы отечественных авиакомпаний. Пока же все наоборот – «столичным аэропортом владеет Турция (им владеет турецкая компания TAV – прим. «Эхо Кавказа), а преимущество в небе получает Россия», сказал сегодня генеральный директор Georgian Airways Иасе Зауташвили:

«Власти – Министерство иностранных дел, Министерство экономики – зафиксировали такую позицию: без всяких условий выдают разрешение любой российской авиакомпании для оперирования на грузинском рынке. Нужно пересмотреть отношения с Россией в авиационной сфере, а переговоры с российской стороной необходимо провести в Грузии», – заявил Зауташвили.

Руководитель бывшей «Аирзены» в очередной раз повторил, что его авиакомпания не в силах конкурировать с российскими перевозчиками в сообщении между Тбилиси и Москвой. Тем более, если Georgian Airways имеет право выполнять по этому маршруту только семь рейсов в неделю, а российские «Аэрофлот» и «S7» – по четырнадцать.

Вчера после начала забастовки Агентство гражданской авиации согласилось удовлетворить главное требование «Аирзены» об установлении паритета между авиакомпаниями. Теперь Georgian Airways, «Аэрофлот» и «S7» будут летать между двумя столицами по десять раз в неделю. Правда, решение пока не вступило в силу.

Забастовку сотрудников национального перевозчика прокомментировал министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили. Она вызывает у него недоумение.

«Мне абсолютно непонятны те спекуляции, будто государство не действует в интересах отечественной авиации. По всей видимости, некоторые люди искусственно нагнетают ситуацию», – сказал Квирикашвили.

Однако, несмотря на достигнутый компромисс по некоторым вопросам, сотрудники «Аирзены» расходиться не собираются. У национального перевозчика есть и другие, не менее громкие требования к властям страны. Это отставка главы Агентства гражданской авиации Гурама Джалагония, выделение самого ведомства в независимую структуру (сейчас оно подчинено Министерству экономики) и создание нормативных актов, которые будут защищать интересы грузинских авиакомпаний. Сегодня к акции протеста присоединились грузинские туроператоры. Почему они решили поддержать национального перевозчика, журналистам объяснила представитель туристической компании All tours Майя Мчедлидзе. По ее словам, из-за бездействия государства, которое не пытается создать условия для здоровой конкуренции, страдает и туристический бизнес.

«Те же проблемы, с которыми столкнулась грузинская авиация, стоят и перед нами. Все идет к тому, что в Грузии легче будет работать иностранцам. Здесь появляется много зарубежных туристических компаний, которые не скрывают, что их цель – монополизация рынка. Если государство не защитит интересы грузинских компаний, не создаст выгодные условия для их работы, то мы просто прекратим существование!» – негодовала Мчедлидзе.

Поддержали бастующих и студенты Грузинского университета авиации, которые после завершения учебы, как правило, устраиваются на работу в Georgian Airways. Сегодня протестующие, которых становится все больше, собрались в аэропорту и провели акцию у главного входа в терминал. Бастующие грозят парализовать работу главных воздушных ворот страны, если власти не пойдут на уступки по всем требованиям. Правда, что стоит понимать под парализацией, участники акции не объяснили. Не делают комментариев по этому поводу и в руководстве аэропорта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG