Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Ситуация у нас в экономике достаточно сложная»


Перед тем как приступить к ответам на вопросы, Рауль Хаджимба произнес короткую речь о том, что в условиях смены власти главным было обеспечить бесперебойную работу управленческого аппарата, хозяйственных подразделений и выполнение бюджетных обязательств

Перед тем как приступить к ответам на вопросы, Рауль Хаджимба произнес короткую речь о том, что в условиях смены власти главным было обеспечить бесперебойную работу управленческого аппарата, хозяйственных подразделений и выполнение бюджетных обязательств

Президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с журналистами абхазских СМИ и ответил на их вопросы. Он заявил, что готов к открытому диалогу, и пообещал, что такие встречи будут регулярными.

Перед тем как приступить к ответам на вопросы, Рауль Хаджимба произнес короткую речь о том, что в условиях смены власти главным было обеспечить бесперебойную работу управленческого аппарата, хозяйственных подразделений и выполнение бюджетных обязательств. С этими задачами правительство справилось. В настоящее время оно должно обеспечить правопорядок и соблюдение финансовой дисциплины.

Характеризуя экономическую ситуацию, Хаджимба сказал:

«Ситуация у нас в экономике достаточно сложная. Приходится прилагать большие усилия для того, чтобы в бюджет поступали налоги и иные платежи. Очень остро стоят проблемы энергообеспечения и коммунального хозяйства, нужны серьезные ресурсы, которые мы обязаны изыскать. Фактически ни одна отрасль экономики не функционирует даже в минимально приемлемом режиме. Это следствие того, что на протяжении долгих лет не прилагались осмысленные усилия для развития страны».

Все сводилось к реализации Комплексного плана, а методы работы привели к тому, что у российской стороны сложилось серьезное недоверие к тому, как расходовались средства. Сейчас прокуратура расследует нарушения, и ответственные за них люди должны понести заслуженное наказание.

Рауль Хаджимба сказал, что недавно подписанный российско-абхазский договор должен придать новый импульс отношениям между двумя странами, обеспечить безопасность и расширить возможности дальнейшего признания независимости Абхазии. Россия заинтересована в том, чтобы Абхазия состоялась как государство и была в состоянии сама решать все свои внутренние проблемы. С российской стороной достигнута договоренность о том, что значительная часть выделенных средств будет вложена в реальный сектор экономики.

Президент также заявил:

«За прошедшие годы в обществе выработались дурные традиции отношения к государству. Для того чтобы преодолеть эти проблемы, нужно серьезно укрепить институты власти, обуздать коррупцию и обеспечить прозрачность власти. Мы намерены в течение года выработать пакет правовых реформ, включая конституционную, которые будут направлены на решение этих задач».

Отвечая на вопрос о том, что же произошло с ИнгурГЭС и какие необходимо принять меры для изменения ситуации, Рауль Хаджимба сказал, что сам до сих пор не знает, получает Абхазия те 40% вырабатываемой энергии, которые по взаимному соглашению должны поступать в Абхазию, или нет. «Исполнительная власть вместе с парламентом должна принять ряд нормативных актов и обеспечить, чтобы тот объект, который находится на территории Абхазии, принадлежал нам», – сказал он.

Рауль Хаджимба видит возможность увеличения собственного бюджета страны в увеличении налогооблагаемой базы. Он говорит:

«Мы от имеющейся налогооблагаемой базы получаем всего 20%, но и из этих 20% люди тоже умудряются приворовывать, заменяя одни виды налогов на другие. Сегодня популярными стали такие виды налогов, как спецналог, создание ряда индивидуальных предприятий, что позволяет индивидуальным предпринимателям укрывать налоги. Вот здесь нам надо наладить работу по контролю за этими процессами. Тогда мы могли бы удвоить наш собственный бюджет. Сегодня мы получаем более трех миллиардов рублей, а при нормальном контроле эта сумма возросла бы до семи миллиардов рублей».

Говоря о долгах, президент пояснил, что у правительства 820 миллионов рублей внутреннего долга перед строительными организациями, но есть еще и внешние долги: около двух миллиардов рублей долга по железнодорожному кредиту и 700 миллионов рублей долга за банковский кредит.

По словам Хаджимба, 1 миллиард 200 миллионов рублей Абхазия получит в виде кредитов от банков России. Для контроля за расходованием этих средств будет создана специальная комиссия. Каждый, кто захочет получить кредит, должен будет представить и защитить свой бизнес-план. Причем эти люди будут иметь дело с российскими банками, и если они не будут выполнять свои финансовые обязательства, то последствия могут быть очень жесткими.

Рауль Хаджимба отметил активную работу Министерства внутренних дел по наведению порядка, но ситуация с ДТП остается очень серьезной. За последнюю неделю четыре человека погибли в ДТП и одному ампутировали ногу. Он считает, что необходимо принимать самые радикальные меры, так как транспортные средства превращаются в орудия убийства. Президент дал поручения и уже через несколько дней рассчитывает получить перечень мер, которые позволят ужесточить наказание для нарушителей правил дорожного движения и снизить число происшествий.

По вопросу увеличения заработной платы и пенсий Рауль Хаджимба сказал:

«Мы прорабатываем эту тему, и я очень надеюсь, что к февралю-марту мы сумеем поднять уровень пенсионных выплат, особенно тем, кто получал пятисотрублевую пенсию, в два-три раза. Это немного, но это то, что у нас есть. Что касается заработной платы, то по всем направлениям она будет повышена в целом на 36%, но по отдельным направлениям – от 15% до 70%».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG