Accessibility links

На сегодняшней пресс-конференции президента Абхазии Рауля Хаджимба, как бывает на многих подобных пресс-конференциях, более неудобные, острые вопросы журналистов стали звучать ближе к ее завершению.

Так, на вопрос о том, будут ли претворены в жизнь статьи закона «О государственном языке», согласно которым, в частности, с 1 января 2015 года делопроизводство в республике должно быть переведено на абхазский, Рауль Джумкович сказал, что пока это реализовать не удастся.

По поводу перспектив открытия Сухумского аэропорта и сквозного движения по Абхазской железной дороге, о чем недавно в Сочи вновь заговорил Путин, но что и в грузинском, и абхазском обществе обставляют взаимоисключающими условиями, абхазский президент заявил:

«Я очень надеюсь, что в течение двух лет аэропорт будет введен в эксплуатацию. Кстати, недавно я получил документ... Нам долгое время внушали, что нам запрещают производить полеты, потому что ИКАО не дает на это добро. Но, насколько мне стало известно из этого письма, это все далеко не так. Что касается железной дороги... Тоже достаточно сложная тема. Но я заявлял неоднократно о своем отношении к этому проекту: железная дорога должна у нас функционировать. И дополнительные доходы не будут лишними для нашего бюджета».

Я напомнил о критике, которая прозвучала в адрес власти на последнем съезде оппозиционной партии «Амцахара»: что, по их сведениям, несмотря на необходимость борьбы с раздутыми штатами, штатное расписание в администрации президента увеличилось почти в два раза. Так ли это? Или все же это сильное преувеличение? Рауль Хаджимба ответил:

«Реально мы не вышли за рамки штатного расписания. Но в их рамках создали новые подразделения, которые необходимы, чтобы мы работали более качественно. В дальнейшем, тем не менее, хотим вернуться к тому, о чем говорили. В парламенте есть проект закона «О госслужащих», который позволит нам снять многие вопросы, обсуждаемые в обществе».

Зашла речь о ситуации в Гальском районе и, в частности, о погранпостах на грузино-абхазской границе. Вот что сказал президент Абхазии:

«Мы действительно ставим вопрос о закрытии нескольких постов. Не считаю целесообразным иметь эти посты. Мы должны решить другие проблемы – связать верхнюю и нижнюю зоны района соответствующей инфраструктурой, чтобы люди могли приезжать в центр, в Гал и далее. Сегодня, к сожалению, у них такой возможности нет, им ближе перейти на другую сторону границы. И некоторые посты будут работать пока».

Немало времени на пресс-конференции было уделено «долгоиграющим» конфликтам разного характера: внутрицерковному, конфликту соучредителей крупнейшего гагрского супермаркета «Континент». По поводу последнего, из-за которого супермаркет почти все лето и осень нынче был закрыт, президент сказал:

«Я говорил с Варовым, открыто говорил и с чанбовцами. Меня в гораздо меньшей степени волнуют их отношения друг к другу, меня волнуют люди, которые там работают. И я готов все сделать, чтобы люди могли бы работать. Я вчера буквально говорил с Варовым, который не должен был так поступать. Он фактически дал добро на этот процесс здесь, в моем кабинете».

Еще один конфликт, который обострился в последние месяцы, – между Национальным банком Абхазии и коммерческим «Амра-банком». Отвечая на заданный в связи с этим вопрос, Рауль Джумкович, в частности, сказал:

«Что касается самих банков – «Амра-банка» и других, то не такие уж они белые и пушистые, как вам рассказывают. Национальный банк – регулятор, если он что-то делает… Почему только к одному? Есть и другие банки, у которых такие же проблемы. Но просто те пытаются лавировать, а здесь ситуация более сложная: коса на камень».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG