Accessibility links

«Принимающий решение»


В 2011 года, когда в обществе назрел гражданский протест против правления экс-президента Эдуарда Кокойты, Тедеев возглавил это недовольство и встал рядом с лидером оппозиции Аллой Джиоевой

В 2011 года, когда в обществе назрел гражданский протест против правления экс-президента Эдуарда Кокойты, Тедеев возглавил это недовольство и встал рядом с лидером оппозиции Аллой Джиоевой

Один из бывших лидеров югоосетинской оппозиции, вице-президент сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев снова стал объектом пристального внимания общества. Слухи о том, что он якобы отказался от гражданства Южной Осетии, опровергнутые сегодня сотрудниками комиссии по вопросам гражданства при президенте республики, вновь вызвали интерес к известному спортсмену.

Появление слухов о бывшем тренере сборной России по вольной борьбе Дзамболате Тедееве, честно говоря, вызвало удивление. В ноябре-декабре 2011 года, когда в обществе назрел гражданский протест против правления экс-президента Эдуарда Кокойты, Тедеев возглавил это недовольство и встал рядом с лидером оппозиции Аллой Джиоевой. Однако после отмены результатов президентских выборов и назначения новых он агитировал голосовать уже за Леонида Тибилова. Засветился спортсмен и на последних парламентских выборах, когда поддержал кандидатуру Владимира Келехсаева и партию «Единство народа».

Обществу и без слов было понятно, что авторитет и влияние Дзамболата Тедеева в республике кто-то искусно использует для достижения определенных политических целей. Хотя уже в это время про Тедеева как политика стали забывать, а его активность во время парламентских выборов не была воспринята всерьез большинством. Очевидцы рассказывают, что во время встречи с избирателями в одном из густонаселенных районов Цхинвала кто-то из жителей прямо сказал Тедееву, что «двух президентов он уже к власти привел, и пока ничего хорошего из этого не вышло, так что ему не стоит так громко агитировать за своего очередного протеже».

Мать Дзамболата Тедеева Ольга Чехоева, постоянно проживающая в Цхинвале, очень расстроилась моему вопросу. По ее словам, семья спортсмена давно привыкла к постоянным пересудам. Но от Осетии, говорит Ольга, он никогда не откажется. «Что бы ему ни предлагали, – добавила она, – от гражданства и от своей родины он точно никогда не отвернется. Этот слух – обычная грязь, которой пытаются облить моего сына».

Югоосетинский эксперт Алан Парастаев считает, что Тедеев давно создал себе имидж человека, способного влиять на политические процессы в республике. По его словам, в западной политологии даже есть понятие, применимое к бывшему лидеру оппозиции, – «принимающий решение». Поэтому ничего удивительного в том, что о Тедееве вновь заговорили, он не видит. Другое дело, кому это нужно, вопрошает Алан Парастаев:

«Если мы воспринимаем это все же как слухи, которые вброшены в общество, естественно, напрашивается ответ или вопрос, что это нужно людям, которые хотят исключить его из будущей борьбы или, во всяком случае, ослабить его позиции. Я думаю, что это первый шаг, и говорить о том, кто это сделал, можно будет на следущей неделе или даже после Нового года, когда непременно последует второй шаг. Например, кто-то заявит о своем желании участвовать в политике, в частности, в президентских выборах, которые у нас не за горами».

Вполне вероятно, считает эксперт, кто-то пытается настроить народ против Тедеева, хотя вряд ли в республике легко поверят в то, что он отказался от югоосетинского гражданства:

«Я не думаю, что кто-то такой примитивный есть у нас в политике. Что его таким образом пытаются очернить. Вряд ли кто-то поверит, что Джабо отказался от нашего гражданства. У него столько обид до этого было, из-за которых любой другой бы отказался не только от гражданства, но, возможно, сменил бы даже фамилию, уехал и забыл Южную Осетию. Но он тем не менее возвращался, продолжал работать. Поэтому, я думаю, это чей-то шаг в большой многоходовке».

Я безуспешно пыталась взять комментарий у самого Дзамболата Тедеева. По словам его помощника, который ответил на мой телефонный звонок, спортсмен весь вечер провел на тренировках, поэтому поговорить с ним мне так и не удалось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG