Accessibility links

Лейла Юнус отказалась от медицинского обследования


Правозащитница Лейла Юнус. Архивное фото

Правозащитница Лейла Юнус. Архивное фото

По инициативе представителей гражданского общества, правозащитники Саадат Бананъярлы и Ахмед Аббасбейли вместе с врачами посетили сегодня в Бакинском СИЗО арестованную правозащитницу Лейлу Юнус.

Это сообщила Саадат Бананъярлы, передает Turan.

В группе было 9 врачей: терапевт, офтальмолог, вирусолог, эндокринолог и др. Они взяли с собой различное медоборудование для обследования. Все врачи были женщинами. Группа была сформирована Минздравом и среди них не было сотрудников медицинской службы Минюста.

Однако Л.Юнус категорично отказалась от обследования, потребовав, чтобы врачи ушли, поэтому врачи составили соответствующий акт, сказала Бананъярлы.

Аббасбейли спросил у Л.Юнус о пытках в отношении нее, в ответ она сказала, что ее били, однако отказалась сообщить подробности, продолжила Бананъярлы.

Сокамерницы Л.Юнус – три женщины - заявили, что не были свидетелями физического давления на Юнус.

По словам Бананъярлы, Л.Юнус отказывается и от осмотра тюремными врачами. В книге регистраций последнее посещение ее врачом датируется 21 ноября. До того ей регулярно мерили давление, уровень сахара в крови.

Что касается условий содержания, то Л.Юнус содержится в обогреваемой камере – женский корпус СИЗО отапливается. Помимо этого у Л.Юнус имеется переданная родственниками электрическая плитка.

По словам Бананъярлы, у Л.Юнус были также лекарства.

На вопрос как выглядела Л.Юнус, Бананъярлы сказала, что она сидела на койке и при появлении посетителей отвернулась. Поэтому правозащитница затруднилась оценить ее внешний вид.

Бананъярлы и Аббасбейли были допущены в СИЗО связи с тем, что они являются членами Общественного комитета по наблюдению за местами заключения.

Саадат Бананъярлы - член Рабочей группы по политзаключенным, бойкотировать которую призывали Лейла Юнус, Хадиджа Исмаил, Анар Мамедли, Интигам Алиев. Л.Юнус заявила после создания РГ: «У меня нет ни малейшего доверия этой группе. Эта группа создана для очковтирательства. Она помогает правительству создать видимость диалога».

Ранее адвокаты Л.Юнус заявляли, что правозащитница отказывается от услуг врачей Минюста из-за недоверия. Защита настаивает на проведении независимой медицинской экспертизы.

Лейла Юнус была арестована 30 июля по обвинению в государственной измене и совершении ряда других преступлений. Она отвергает все обвинения и считает их политически мотивированными.

Amnesty International признала Л.Юнус и ее супруга Арифа Юнуса «узниками совести»

Радио Азадлыг

XS
SM
MD
LG