Accessibility links

Американское оружие для Украины


Барак Обама получает новые возможности давления на Владимира Путина

Барак Обама получает новые возможности давления на Владимира Путина

Сенат США в четверг принял законопроект, дающий президенту Соединенных Штатов право ввести новые санкции против России и предоставить Украине военную помощь. Ранее аналогичную резолюцию одобрила Палата представителей Конгресса. Однако президент США Барак Обама считает, что вводить новые санкции в данный момент и без аналогичных мер со стороны европейских стран нецелесообразно.

Сенатский законопроект S-2828 получил название "Билль о поддержке свободы на Украине 2014 года". Он был принят единогласно. Как и одобренная 4 декабря резолюция Палаты представителей, этот документ носит не обязательный, а рекомендательный характер. Приняв этот законопроект, Сенат предоставляет президенту США новые возможности действия в связи с ситуацией на Украине.

Президент получает право поставлять на Украину военную технику, в том числе противотанковое оружие

В частности, согласно законопроекту, президент получает право поставлять на Украину военную технику, в том числе противотанковое оружие, контрбатарейные радары и приборы оптического наведения. С этой целью Сенат дает правительству США разрешение израсходовать 350 миллионов долларов в 2015 финансовом году. Сенат также рекомендует президенту разработать план оказания Украине экстренной помощи в области энергетики, если в этой стране возникнет нехватка топлива и электричества. Предусматривается также предоставление Украине поддержки в области оказания помощи перемещенным в результате конфликта лицам.

Законопроект наделяет президента США правом ввести санкции против "Рособоронэкспорта", "Газпрома"

Что касается санкций в отношении России, то законопроект наделяет президента США правом ввести санкции против "Рособоронэкспорта", "Газпрома" и других российских компаний организаций. Санкции против "Газпрома" могут быть введены в том случае, если будет установлено, что эта компания преднамеренно ограничивает поставки природного газа в какое-либо государство, являющееся членом НАТО, или продолжает значительно ограничивать поставки газа в такие страны, как Украина, Грузия и Молдова.

Судя по заявлениям Барака Обамы, с которыми он выступил в день, когда Сенат принял "Билль о поддержке свободы на Украине", он вряд ли в ближайшее время согласится с рекомендациями законодателей. Во время встречи с бизнесменами в Белом доме президент сказал, что считает нецелесообразным введение каких бы то ни было дополнительных санкций против России не в унисон с европейскими странами. "Наши санкции принесли результаты именно потому, что по этому вопросу мы действуем последовательно, и потому, что в нашем подходе и подходе европейцев нет существенных различий. Мы должны продолжить действовать таким же образом", – сказал президент.

У Путина в руках нет сильных карт. А теми картами, которыми он располагает, он играет не так сильно, как иногда это представляется в западной прессе

По словам Барака Обамы, в сложившейся ситуации Соединенным Штатам и их союзникам следует проявить терпение, потому что президенту России Владимиру Путину уже сейчас приходится действовать со слабых позиций. "У Путина в руках нет сильных карт. А теми картами, которыми он располагает, он играет не так сильно, как иногда это представляется в западной прессе. Во всем этом процессе наблюдаются некая импровизация со стороны России, потому что ситуация на Украине застала Россию врасплох. Политически это работает для Путина у него дома, но это наносит серьезнейший ущерб российской экономике в долгосрочном, а не только краткосрочном плане".

Путин добьется успеха в том случае, если ему удастся внести раскол в трансатлантические отношения

Опасность, по мнению президента, заключается в том, что, оказавшись в тяжелом положении, Россия может попытаться внести раскол в ряды западных союзников. Допустить этого нельзя ни в коем случае, считает Барак Обама, и именно поэтому США сейчас не следует в одиночку вводить против России новые санкции.

"Путин добьется успеха в том случае, если ему удастся внести раскол в трансатлантические отношения. Если он увидит, что между США и Европой возникают разногласия, это будет его стратегической победой, и я намерен этого не допустить. Добиться же этого можно, только учитывая вполне реальные экономические последствия, которые Европа испытывает в результате санкций по отношению к России, вводя эти санкции разумно и проявляя стратегическое терпение", – отметил президент США.

Он также сказал, что считает ошибочным расчет, по которому дальнейшее накручивание санкций по отношению к России заставит Владимира Путина изменить его курс. Однако если российские власти увидят, что никаких трещин в коалиции США и европейских стран нет, то со временем они поймут, что убытки, которые терпит экономика России, перевешивают стратегическую пользу ее действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG