Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Статистика ДТП такова, что только за последний месяц в республике было зафиксировано более 200 нарушений, а за прошедшие два дня погибли пять человек

Статистика ДТП такова, что только за последний месяц в республике было зафиксировано более 200 нарушений, а за прошедшие два дня погибли пять человек

Ситуация, сложившаяся на дорогах Абхазии, которая приобрела угрожающий характер, стала темой совещания президента Рауля Хаджимба с депутатами парламента. Статистика ДТП такова, что только за последний месяц в республике было зафиксировано более 200 нарушений, а за прошедшие два дня погибли пять человек. Об этом сообщает газета «Республика Абхазия» со ссылкой на пресс-службу президента РА.

Министр внутренних дел Рауль Лолуа указал на несколько причин, препятствующих нормальной работе его ведомства, в числе которых устаревшая техническая база и неисправность патрульных машин. Президент Рауль Хаджимба поручил соответствующим структурам упорядочить процесс выдачи водительских удостоверений. «В некоторых случаях нужно изымать не только права, но и само транспортное средство нарушителя», – заявил он.

Издание сообщает, что на рассмотрение парламентариев президент внес предложение перенести на 2016 год выборы в органы местного самоуправления. Это поможет решить задачи, связанные с выдачей паспортов нового образца и придания особого статуса лицам, проживающим на территории республики.

«Генеральная прокуратура, переставшая быть адвокатом власти (по крайней мере на данный период), как заправский бухгалтер сводит дебет с кредитом. По-крупному – в купе к ранее потерянной железной дороге успешный менеджмент тихо избавил страну от ИнгурГЭС. По-мелкому – пилили казенные деньги всеми возможными способами: липовыми договорами, липовой отчетностью, липовыми командировочными. Копейка к копейке, а в сумме – ущерб на миллионы», – пишет главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

По его словам, до судебных процессов и до приговоров еще далеко, но один вывод уже можно сделать. «Менеджмент, который богатеет с той же прогрессией, с которой планомерно банкротится руководимая им компания (отрасль), априори не может считаться успешным. Такому типу управленцев место, скорее, в тюрьме, а не на доске почета», – считает Инал Хашиг.

Газета «Акуа-Сухум» сообщает, что распоряжением и.о. мэра столицы Адгура Харазия создано муниципальное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение «Базовые технологии» администрации города Сухум». Новое предприятие призвано решать социальные программы. А именно: организация разработки и реализации программ развития города, поиск инвесторов, проведение мониторинга объектов инженерной инфраструктуры города и многое другое. Директором МУП «Научно-производственное объединение «Базовые технологии» назначен Адлейба Александр Михайлович.

Газета «Новый день» публикует статью директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Олега Дамения, в которой он размышляет о сути нового российско-абхазского Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. Он пишет, что Россия нуждается в ускорении процессов развития Абхазии, а не в ограничении ее политико-правового положения, о чем свидетельствует не только подписанный договор, но и помощь, которую она оказывает республике. При этом, он считает, что важно, чтобы помощь, которую Россия оказывает Абхазии, использовалась в полном объеме по целевому назначению.

Олег Дамения подчеркивает, что абсолютно независимых государств в мире нет, все государства, составляющие современный мир, взаимозависимы. «Даже США, пытающиеся возглавить мир и управлять им, остаются зависимым государством. При этом суверенитет не лишается смысла», – считает он. По мнению Олега Дамения, можно и нужно защищать свой суверенитет, тем более завоеванный столь дорогой ценой. Но защищать его можно через усиление в первую очередь роли государственности в жизни общества.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG