Accessibility links

К Новому году – тринадцатую зарплату


До окончания года осталось менее трех недель и 68 млн неизрасходованных лари из бюджета Тбилиси. Как говорят представители городских властей, часть суммы перейдет в бюджет следующего года, еще часть будет распределена в этом году

До окончания года осталось менее трех недель и 68 млн неизрасходованных лари из бюджета Тбилиси. Как говорят представители городских властей, часть суммы перейдет в бюджет следующего года, еще часть будет распределена в этом году

Оппозиция в городском собрании Тбилиси потребовала отстранения от должностей вице-мэра столицы Александра Маргишвили и некоторых представителей городского правительства. Оппоненты правящей коалиции утверждают, что чиновники мэрии не сумели правильно спланировать бюджет, а некоторые оказались замешаны в коррупционных сделках.

До окончания года осталось менее трех недель и 68 миллионов неизрасходованных лари из бюджета Тбилиси. Как говорят представители городских властей, часть суммы перейдет в бюджет следующего года. Еще часть будет распределена в этом году, заявил сегодня председатель бюджетно-финансовой комиссии Джаба Самушия:

«В целом к Новому году тринадцатую зарплату получат около 17 тысяч человек. И самое главное – мы выполним предвыборное обещание, которое давала наша команда населению Тбилиси: примерно с 12 тысяч семей будет списан долг за уборку (улиц и вывоз мусора)».

Оппоненты правящей коалиции, между тем, говорят, что 68 миллионов неизрасходованных лари – это катастрофический результат работы правительства Тбилиси. Особенно если учесть, что сегодня же было проведено уже второе по счету сокращение городского бюджета в этом году (первое было в сентябре – на 12 миллионов лари). Говорит депутат от фракции «Национального движения» Ираклий Абесадзе:

«Уже во второй раз бюджет 2014 года подвергся секвестру, на этот раз на 30 миллионов лари. Сокращено финансирование дорожно-ремонтных работ на 10 миллионов лари, в то время как дороги находятся в ужасном состоянии. Финансирование программ социальной защиты сократили почти на шесть миллионов лари. Также урезано финансирование спортивных мероприятий и программ в сфере образования. Это явно указывает на то, что господин мэр и его правительство не смогли эффективно спланировать бюджет за четыре месяца. Все это дает нам повод требовать отставки господина Маргишвили (вице-мэр) и некоторых других представителей правительства».

Но неспособность планомерно тратить бюджетные средства – лишь вершина айсберга, говорит Абесадзе. Представители городского правительства постоянно пренебрегают проведением тендеров по различным программам, что, без сомнения, указывает на их участие в коррупционных сделках, утверждает депутат сакребуло. Оппоненты правящей коалиции с нетерпением ждут итогов проводимой прокуратурой Грузии проверки трат мэрии Тбилиси на празднование Тбилисоба. Оппозиция не сомневается, что в ходе расследования будет выявлено множество нарушений.

Между тем по уже устоявшейся традиции мэр Тбилиси Давид Нармания эти обвинения комментирует словами: «Мне все равно, что думает оппозиция», и заверяет общественность, что проверка эта была предложена самой мэрией:

«Мы передали прокуратуре запрошенную информацию. Хочу отметить, что мы сделали все максимально прозрачно и не нарушали закон. В первую очередь наши интересы заключаются в том, чтобы определить, были ли какие-либо нарушения, и, соответственно, отреагировать на них. Что же касается господина Александра, он не планирует никуда уходить. Да и я не планирую отказываться от него. Он очень опытный работник, надежный и верный».

В мэрии не планируют также отказываться от уже привычной практики игнорирования тендеров. Говорит вице-мэр Тбилиси Александр Маргишвили:

«Мы не будем объявлять тендеры и к Новому году. Выбирать, кто будет петь на концерте – Алеко Маргишвили (о себе) или Лела Цурцумия, поскольку Алеко Маргишвили потребует меньшую сумму, но плохо споет?! Совсем не факт, что тот, кто запрашивает самые низкие суммы на подобные проекты, может быть лучшим выбором. Поэтому все будет происходить по упрощенной схеме».

В ответ на это заявление Ираклий Абесадзе посоветовал вице-мэру проявить интерес к тому, для чего вообще существуют тендеры. Это не только способ сэкономить бюджетные средства на определенных программах, но и единственный механизм предотвращения коррупции, говорит депутат городского собрания. А праздник Тбилисоба, организатором которого стало модельное агентство жены одного из глав управы столичного района, – прекрасный пример того, как тбилисские власти пользуются возможностью нажиться за счет бюджетных средств.

XS
SM
MD
LG