Accessibility links

За мусор придется платить


Все, кто устал ходить по Тбилиси, как по минному полю, ликуют: нечистоплотным собачникам, как и тем, кто не донесет до урны пустую бутылку, окурок и любой другой мелкий мусор, придется платить штраф

Все, кто устал ходить по Тбилиси, как по минному полю, ликуют: нечистоплотным собачникам, как и тем, кто не донесет до урны пустую бутылку, окурок и любой другой мелкий мусор, придется платить штраф

Как научить граждан Грузии соблюдать чистоту – связанные с этой темой возможные изменения в действующее законодательство войдут с января будущего года. Судьба кодекса по управлению отходами, который обсуждается в парламенте, решится в конце этого месяца. В Министерстве по охране окружающей среды и природных ресурсов уже назвали кодекс новшеством в сфере управления отходами.

Все, кто устал ходить по Тбилиси, как по минному полю, ликуют: если кодекс по управлению отходами будет утвержден, собачников обяжут выплачивать штраф за неубранные фекальные массы их домашних питомцев. Однако на первом этапе это правило коснется лишь центральных улиц и рекреационных зон, говорит заместитель министра по охране окружающей среды и природных ресурсов Майя Битадзе. По ее словам, нечистоплотным собачникам, как и тем, кто не донесет до урны пустую бутылку, окурок и любой другой мелкий мусор, придется распрощаться с 80 лари. Избавляющиеся от мусора с особой бесцеремонностью – прямо из окон собственных квартир, заплатят на двадцать лари больше. А для автомобилистов штраф за подобное нарушение составит 120 лари. Дифференциация санкций за загрязнение окружающей среды коснется и других аспектов, говорит замминистра:

«Мы разделили санкции за нарушение требований кодекса по управлению отходами согласно различным категориям. Так, например, будет приниматься во внимание характер загрязнения окружающей среды – насколько опасны отходы, каков их объем, вес и где именно они были выброшены. Штрафы для физических и юридических лиц также будут различны. Вместе с тем, исходя из существующих реалий, на тех территориях, где очистка пока не организована, мы постарались пойти на определенные уступки, представленные в законопроекте. То же касается и загрязнения окружающей среды фекальными массами домашних животных. Каждому муниципалитету предстоит определить зоны, загрязнение которых будет запрещено».

Следить за тем, как граждане Грузии будут выполнять закон, планируется поручить трем ведомствам: департаменту надзора при Министерстве по охране окружающей среды и природных ресурсов, соответствующим службам в органах местного самоуправления и патрульной полиции. По словам замминистра, она не сомневается, что перечисленным службам удастся осуществить полноценный контроль.

Битадзе также говорит о позитивном настрое граждан по отношению к новой инициативе, что, в принципе, подтверждает небольшой опрос, проведенный нами на улицах Тбилиси.

Тома, 32 года: «У нас, если не назначить большой штраф и, образно говоря, не применить метод кнута, никто не будет исполнять закон. Может быть, это действительно поможет. А потом можно будет немного уменьшить размер штрафа, потому что 80 лари – это немаленькая сумма».

Мераб, 27 лет: «Штрафы должны быть еще выше – в два, три и четыре раза. Вот тогда, когда человека оштрафуют хоть раз, повторно он уже не сделает этого. Может, хоть так можно будет добиться результата».

«Кодекс желаний» – так бывший министр по охране окружающей среды, а ныне – депутат от «Нацдвижения» Гога Хачидзе назвал кодекс по управлению отходами. По его словам, есть большая вероятность того, что закон на практике работать не будет и останется лишь красивыми словами на бумаге.

«На уровне желаний в этом законе много очень даже приемлемых аспектов, впрочем, нет никаких предпосылок, что он будет работать. Через год 80% этого кодекса станут «мертвыми нормами». Нет никакого обеспечения, в первую очередь финансового, ни в бюджете, ни в Министерстве по охране окружающей среды», – считает Хачидзе.

Оправдаются ли прогнозы бывшего министра или же правительству хватит ресурсов для осуществления задуманного, покажет время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG