Accessibility links

США спешат на помощь Грузии


Без чьей-либо помощь, полагаясь только на себя, Грузия не в состоянии приобрести оборонное вооружение. На сегодняшний день бюджет Минобороны составляет чуть более 2% от ВВП

Без чьей-либо помощь, полагаясь только на себя, Грузия не в состоянии приобрести оборонное вооружение. На сегодняшний день бюджет Минобороны составляет чуть более 2% от ВВП

В бюджете правительства США на 2015 год учтен и вопрос финансирования Грузии. В сегодняшнем заявлении МИД Грузии сообщается, что в рамках программы зарубежного военного финансирования Грузии будет выделено 30 миллионов долларов. Впрочем, как отмечается в заявлении МИД Грузии, этим поток финансовой помощи США оборонной сфере в будущем году не ограничится.

О том, что за разработкой проекта бюджета США на будущий год пристально следят в Тбилиси, стало известно из сегодняшнего заявления МИД Грузии. В нем сообщается, что в Конгрессе США достигнуто соглашение по принятию пакета ассигнований на следующий, 2015 финансовый год. В рамках программы финансирования оборонной сферы Грузии будет выделено 30 миллионов долларов. Помимо этого, сообщает МИД Грузии, в Тбилиси ожидают финансовую помощь и для реализации программы «Инициатива поддержки Европы» – Украине, Грузии и Молдове для «сдерживания последующей дестабилизации в центральной и восточной Европе» в целом выделят 57 миллионов долларов. И хотя в Тбилиси еще точно не знают, какая сумма конкретно предусмотрена для Грузии, спикер МИД Давид Кереселидзе не сомневается, что речь идет о солидных суммах, и главное:

«Решение о помощи Грузии в Конгрессе поддержали обе партии – как республиканцы, так и демократы».

Правда, этот проект еще не вынесен на голосование и не скреплен подписью президента США Барака Обамы.

Ни в МИД Грузии, ни в Министерстве обороны пока не знают, на что конкретно пойдут эти деньги. Представители «Грузинской мечты» этот факт рассматривают, как доказательство того, что правительство Грузии активно работает с западными партнерами. Соответственно, критика оппонентов по части неадекватной реакции властей Грузии на аннексию Крыма и события на Украине неуместна. Говорит депутат от «Грузинской мечты», глава парламентского комитета по вопросам обороны Ираклий Сесиашвили:

«Мы приветствуем это решение. Грузия получит поддержку не только от США. Свой вклад в усиление безопасности и самообороны стран нашего региона внесет и Европа. Что, естественно, не будет направлено против кого-либо. Это делается для того, чтобы защитить свою страну, чтобы мы в условиях безопасности смогли развиваться в направлении Запада и смогли стать сильной частью европейской семьи».

Но оптимизм представителей властей многие не разделяют. Специалисты по вопросам обороны отмечают, что само грузинское правительство не уделяет должного внимания этой сфере. Об этом свидетельствует и сумма, предусмотренная для Министерства обороны в бюджете на следующий год – 640 миллионов лари. Это гораздо меньше, чем выделялось в предыдущие годы (в 2011-м – 711 миллионов лари, в 2012-м – 730 миллионов лари). При этом многие специалисты в этой сфере спешат отметить, что не являются сторонниками той практики, когда в годы правления Михаила Саакашвили перед августовской войной бюджет Министерства обороны достиг пика и составил полтора миллиарда лари. Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили отмечает, что власти Грузии после августовской войны так и не смогли убедить западных партнеров в необходимости предоставить стране вооружение оборонного характера. Поэтому и к будущему очередному траншу военный эксперт относится скептически:

«От этого факта не уйти. Даже те дружественные страны, которые согласны с мнением о том, что Грузии необходимо усилить самооборону, не стремятся помочь ей в приобретении вооружения оборонного характера. Даже военный локатор, который не сбивает самолет, а только, контролируя воздушное пространство, может его обнаружить, невозможно приобрести без больших проблем».

Без чьей-либо помощь, полагаясь только на себя, Грузия не в состоянии приобрести оборонное вооружение. На сегодняшний день бюджет Министерства обороны составляет чуть более 2% от ВВП. Примечательно, что члены НАТО обязаны тратить на оборону не менее 2% ВВП. Ираклий Аладашвили считает непозволительной роскошью соответствовать натовским стандартам только в этой области, в то время как военная инфраструктура пребывает в далеко не лучшем состоянии, а оборонного вооружения явно недостаточно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG