Accessibility links

Бюджет Грузии ориентирован на госслужащих


После выступлений председателей парламентских фракций стало ясно, что представители оппозиции не поддержат предложенный правительством вариант. В итоге проект бюджета на 2015 год все же набрал необходимое количество голосов

После выступлений председателей парламентских фракций стало ясно, что представители оппозиции не поддержат предложенный правительством вариант. В итоге проект бюджета на 2015 год все же набрал необходимое количество голосов

Сегодня парламент Грузии в третьем и окончательном чтении рассмотрел и принял проект бюджета на 2015 год. С окончательными параметрами финансового плана депутатов ознакомил министр финансов Нодар Хадури. От первоначального проекта принятый бюджет отличается весьма существенно – в частности, увеличено финансирование практически всех государственных органов. Разумеется, окончательный документ попал под огонь критики парламентской оппозиции.

В своем докладе, который длился около часа, Нодар Хадури заострил внимание парламентариев на социальной направленности проекта бюджета на 2015 год. В нем, как и в нынешнем году, самые крупные ассигнования выделяются для Министерства здравоохранения и соцобеспечения – 2 миллиарда 785 миллионов лари (финансирование увеличено на 27 миллионов). Для Министерства инфраструктурного развития выделен 1 миллиард (рост на 125 миллионов). Третье место по объему ассигнований досталось Министерству образования – 854 миллиона лари (против прошлогодних 754 миллионов). Также в будущем году запланирован значительный объем финансирования Минсельхоза и силовых ведомств.

Финансирование остальных ведомств увеличено незначительно, а по сравнению с прошлым годом Минэкономики и вовсе недополучит 11 миллионов лари. Общие доходы госбюджета (включая гранты и международные займы) предусмотрены в размере 8 миллиардов 90 миллионов лари, расходы – 8 миллиардов 5 миллионов, а рост ВВП запланирован на уровне 5%.

Последовавшие за выступлением докладчика дебаты в начале шли в сравнительно спокойной обстановке. Темами выступлений оппозиции стали такие вопросы, как рост внешнего долга и неисполнение текущего финансового плана. Однако основной мишенью оппозиции стал заложенный в бюджет значительный рост окладов чиновников. Об этом, в частности заявил депутат от оппозиции Зураб Меликишвили:

«Нам стало известно, что по сравнению с 2012 годом бюрократия увеличивается на 11 тысяч человек. Мы помним все ваши выступления, где вы ратовали за уменьшение количества чиновников. Мы понимаем, что вас просят принять на работу тех бездарей, которые не смогли трудоустроится в частном секторе. С 2012 года размер расходов на содержание чиновников увеличен на 356 миллионов лари. Вы уже третий год с этой трибуны говорите нам о различных бюджетных параметрах, которые впоследствии не выполняются. Как вы думаете, кто должен за это нести ответственность?» – вопрошал парламентарий.

Министр финансов, видимо, уже наученный опытом прошлых дебатов, упреки оппозиции встретил спокойно. Вопрос ответственности он попросту проигнорировал, о бюджете нынешнего года сказал, что он будет перевыполнен, а вот на вопрос о зарплатах госслужащих Нодар Хадури ответил обстоятельно:

«Да мы действительно с ноября 2012 года на 220 миллионов увеличили выплаты государственным работникам: из них 120 миллионов направлены на увеличение окладов военнослужащих, и еще 46 миллионов – для работников МВД. Зарплаты судейского корпуса увеличены на 19 миллионов, сотрудникам системы исполнения наказаний дополнительно выплачено 18 миллионов лари. Остальные средства пошли на увеличения зарплат учителей, работников таможен и так далее. Зато по сравнению с 2012 годом мы на 24 миллиона лари уменьшили количество премий. Что касается пресловутых 11 тысяч сотрудников, то это шесть тысяч работников театров, которые перешли на финансирование из бюджета и пять тысяч прикрепленных к муниципалитетам пожарных, которые переведены в подчинение МВД» – парировал министр финансов.

В конце обсуждение перешло в чуть более горячую фазу: оппозиция воспользовалась трибуной, превратив рассмотрение бюджета в обсуждение политики «Грузинской мечты». В какой-то момент был даже переход на личности. Так, депутат Акакий Бобохидзе в разгаре полемики заявил, что ему известно, что министр Нодар Хадури проживает в старой квартире на окраине города. «Видимо вас не ценят», – ехидно заметил парламентарий.

После выступлений председателей парламентских фракций стало ясно, что представители оппозиции – «Нацдвижения» и «Свободных демократов» – не поддержат предложенный правительством вариант. В итоге проект бюджета на 2015 год все же набрал голоса 82 депутатов при необходимых 76.

XS
SM
MD
LG