Accessibility links

У ветеранов есть запас прочности


Представители ветеранских организаций Северного Кавказа говорили о том, что судьба Абхазии им небезразлична, они внимательно следят за всеми процессами и заинтересованы в успешном развитии республики

Представители ветеранских организаций Северного Кавказа говорили о том, что судьба Абхазии им небезразлична, они внимательно следят за всеми процессами и заинтересованы в успешном развитии республики

На очередном съезде абхазской ветеранской организации «Аруаа» в Сухуме сегодня приняли отставку председателя Виталия Габния и избрали нового руководителя – Илью Гуния.

VII очередной съезд республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны 1992-1993 гг. «Аруаа» прошел в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум». Для участия в работе съезда собралось около тысячи ветеранов, в качестве гостей присутствовали – президент Рауль Хаджимба, депутаты Народного собрания, представители Координационного совета политических партий и общественных организаций.

В повестке дня были два вопроса – отставка председателя «Аруаа» Виталия Габния в связи с избранием его на пост вице-президента, выборы нового руководителя и ротация Высшего совета «Аруаа» в связи с назначением четверых его членов на руководящие должности.

Работа съезда началась с выступлений представителей ветеранских организаций Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Они отметили, что после избрания нового президента отношения потеплели и контакты стали более активными, говорили о том, что судьба Абхазии им небезразлична, они внимательно следят за всеми процессами и заинтересованы в успешном развитии Абхазии.

Президент Рауль Хаджимба подвел итоги трех месяцев, подчеркнул важность подписанного с Россией договора, сказал, что новая власть не будет мириться с преступностью, наркоманией, будет вести борьбу с коррупцией. Главная задача – обеспечить соблюдение закона и прекратить практику избирательного применения закона. Успешное развитие возможно только в условиях правового государства, сказал он.

Председатель «Аруаа» Виталий Габния рассказал о том, какую работу проводила организация при подготовке весеннего схода, вспомнил события мая и отставку президента Анкваба. Он заявил, что никто в Абхазии не может упрекнуть команду Рауля Хаджимба в нечестной победе на выборах, так как весь административный ресурс был в руках сторонников экс-президента Анкваба и победить удалось только благодаря серьезной поддержке граждан.

Он прошелся и по бывшим руководителям страны, о которых сказал:

«Чиновники, понимая, что являются временными, позволяли себе списывать муниципальные квартиры для очередников, выводить из обращения госземли, списывались автомобили номинальной стоимостью в полтора миллиона за 100-150 тысяч рублей. Они обнулили эту страну и ушли. И нам сегодня сложно изыскивать возможности для того, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты. Я уже не говорю о госпредприятиях. Со складов «Черноморэнерго» были вывезены все транспортные средства, все трансформаторы, которыми были забиты склады, все провода и кабель. Сегодня для того, чтобы Абхазия не впала в середине зимнего сезона в коллапс, нужно изыскать порядка 80 миллионов рублей. Такую страну они нам оставили с внешним долгом, соизмеримым с годовым бюджетом».

Победить на выборах, сказал Габния, удалось благодаря сформированной коалиции. И при формировании нынешней управленческой команды учитывались те предварительные договоренности, которые были с представителями различных политических партий и движений. Но уже через год будет понятно, кто справляется со своими обязанностями, а кто – нет, и ротация кадров будет.

Говоря о будущем организации, Виталий Габния подчеркнул:

«Аруаа» остается стержневой организацией ветеранов. У ветеранов есть свой запас прочности. Это, наверное, единственные люди, которые могут на суд общественности вытащить любого человека, начиная с президента. Мы не становимся партией власти. Мы как были общественной организацией, так ею и остаемся. Мы встанем рядом с теми, кто будет бороться с коррупцией и наркоманией. Мы создаем при своем секретариате телефон доверия, будем собирать информацию, обрабатывать и проверять. И в соответствии с возможностями власти с этим бороться. Не так как это было прежде, когда были свои и чужие, когда в самой власти были наркобороны, которые занимались распространением тяжелых наркотиков».

Сегодня, по мнению Габния, нужны новые, менее политизированные люди, способные объединить людей. Он сообщил, что Высший совет «Аруаа», состоящий из 45 человек, единогласно выдвинул кандидатуру Ильи Гуния на должность нового председателя и попросил съезд одобрить этот выбор. Зал проголосовал «за». Ни других кандидатур, ни голосовавших «против» не было.

Илья Гуния родился в 1966 году в Сухуме. Он выпускник переводческого факультета Московского литературного института. Войну прошел в составе танкового батальона, кавалер ордена Леона. После войны работал в ЗАО «Юкка-сервис», в настоящее время является генеральным директором этого предприятия. Женат, имеет троих детей.

На съезде был избран новый состав Высшего совета из 48 человек и были подписаны соглашения о сотрудничестве с Союзом казаков Абхазии, с Союзом сестер милосердия, с Международным абхазо-адыгским союзом молодежи, с Абхазо-абазинским культурным центром и Ассоциацией женщин-инвалидов, участниц боевых действий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG