Accessibility links

ПРАГА---Сегодня партия «Мусават» провела митинг на стадионе в Баку в связи с 10 декабря – Международным днем прав человека. Рассказывает журналист, активист гражданского общества Зардушт Ализаде:

– У нас продолжается астенический синдром оппозиции, нет никаких новых идей, инициатив, уже 25 лет продолжается драка за то, кто будет главным кандидатом на битье со стороны власти. «Мусават», который сейчас вроде бы считается самой главной партией оппозиции, собрал очередной митинг, на который приходит, как правило, не более двух тысяч людей, и эти две-три тысячи – это уже потолок оппозиции. Это та оппозиция, которая начинала свои митинги с 70-80 тысяч человек, доходило до 100 тысяч, сейчас же собирает две-три тысячи человек, потому что время и требования изменились, а они неспособны создать новые методы борьбы.

В самом «Мусавате» идет протест против фальсификации на выборах нового лидера на последнем съезде. Отпадают различные группы, районы, лидеры, отдельные известные лица, т.е. продолжается процесс коррозии традиционной оппозиции.

Власть занимается своим любимым делом – распилом бюджета, борьбой против инакомыслящих, гражданского общества, оппозиционных партий. Одновременно продолжается кампания по подавлению гражданского общества, президент подписал новый закон о правилах функционирования ячеек гражданского общества, вместе с тем продолжает действовать запрет на счета известных организаций гражданского общества. Когда их спрашивают, почему это происходит, они отвечают, что через два-три месяца что-то прояснится. То есть сохраняется положение конституционной неопределенности, не работают конституционные правила, статьи и даже подписанный президентом закон о новых правилах деятельности гражданского общества. У нас, как говорится, «живут по понятиям». Понятия тоже неопределенные.

Продолжаются аресты наиболее активных деятелей гражданского общества и журналистов. Журналисты убегают из страны, «Мейдан ТВ» тоже приостановил деятельность, закрыл свой офис, сейчас они все за рубежом. Для кого-то, может, это хорошая возможность изменить траекторию своей жизни, попасть в Европу, открыть для себя новый горизонт, потому что в Азербайджане оппозиционерам в личном плане ничего не светит – только прозябание, бедность, опасность быть арестованными, сломленными.

Самым громким событием является арест корреспондента радио «Азадлыг», которая возглавляла и бакинское бюро Радио Свобода, Хидиджи Исмаил. Ее обвиняют в том, что она своего молодого человека принудила к самоубийству. Он не умер от крысиного яда, видимо, выпил в недостаточном количестве. Его смогли спасти и возбудили уголовное дело против Хадиджи Исмаил. В то же самое время у нас часто разные люди, в том числе инвалиды и бывшие бойцы карабахской войны, тоже кончают жизнь самоубийством, притом конкретно говорят: из-за такого-то главы исполнительной власти, из-за такого-то чиновника, который растоптал мои права, отнял у меня земли, вымогал взятки. Причем по этому поводу ни одного уголовного дела возбуждено не было.

В общем, очень банальное течение общественно-политической жизни в Азербайджане ничего нового не сулит. Говорят, что в будущем году откроется железная дорога Карс-Тбилиси-Баку, но это тоже под сомнением. Сейчас были опубликованы новые данные о стоимости новой системы двух газовых трубопроводов TANAP и TAP, которая возросла до каких-то фантастических сумм – до 48 миллиардов долларов, что вообще ни в какие ворота не лезет. Понятно, что аппетит приходит во время еды, и капитальные вложения в инфраструктурные проекты – одни из самых благодатных сфер, где можно безнаказанно воровать во имя процветания будущего Азербайджана.

Экономисты активно обсуждают падение цены на нефть, проблемы, которая возникла перед бюджетом, необходимость более широких заимствований из нефтяного фонда. Аппетиты властных деятелей не уменьшаются, никто не думает о том, чтобы отменить какие-то престижные проекты, какие-то инфраструктурные проекты, которые по большому счету никакой прибыли не принесут. Но все равно они не изменяются, и, видимо, в середине года будут какие-то указы президента о том, что из нефтяного фонда еще больше забрать, хотя всем понятно, что у нас 53% бюджета из нефтяных денег.

XS
SM
MD
LG