Accessibility links

Грузия ищет контакты по всем направлениям


Туркменистан сегодня на международной арене придерживается политики нейтралитета, поэтому переговоры проходили в экономическом ключе

Туркменистан сегодня на международной арене придерживается политики нейтралитета, поэтому переговоры проходили в экономическом ключе

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили завершил двухдневный официальный визит в Туркменистан. По окончании переговоров с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым состоялась церемония подписания двусторонних документов. По мнению экспертов, основной целью визита грузинской делегации было заверить туркменскую сторону в том, что Грузия является надежным партнером в плане перспективных поставок туркменских энергоносителей в Европу.

Это первый в истории визит грузинского лидера в Туркменистан. В постсоветское время Туркменистан был крупнейшим поставщиком газа в Грузию. Однако, когда в 1994-м газовый долг Грузии достиг отметки в 600 миллионов долларов, отношения практически прекратились. Грузия смогла погасить лишь часть долга за счет ремонта туркменских штурмовиков СУ-25 на Тбилисском авиастроительном заводе.

Туркменистан сегодня на международной арене придерживается политики нейтралитета, поэтому переговоры проходили в экономическом ключе. Об этом сегодня заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили:

«Большая часть нашей встречи посвящена экономическим взаимоотношениям. Грузия, как транзитная страна, связывает между собой регионы Черного моря и Каспия. После подписания нами договора об ассоциации с ЕС для экономического сотрудничества между странами Центральной Азии и ЕС открываются новые горизонты».

Советник президента по экономическим связям Георгий Абашишвили подчеркнул, что при установлении двусторонних отношений для туркменской стороны важна не только транзитная функция Грузии, но и привлекательность грузинского инвестиционного рынка:

«После подписания договора об ассоциации с ЕС Грузия может беспошлинно вывозить товары на европейские рынки. Это предоставляет туркменскому бизнесу возможность производить продукцию в Грузии для последующего экспорта на рынки ЕС, в том числе путем создания совместных предприятий», – говорит Георгий Абашишвили.

Комментируя итоги визита, политолог Гия Хухашвили говорит, что данные переговоры рассчитаны не на сиюминутный эффект, а на перспективу:

«На сегодня импорт энергоносителей из Туркменистана в Грузию проблематичен, так как переговоры между странами по каспийскому шельфу не завершены. Этот процесс блокируют как Россия, так и Иран. Несмотря на это, положение может измениться в будущем. Поэтому важно заверить среднеазиатских партнеров, которые обладают внушительными запасами газа, в том, что в будущем, как только позволит ситуация, Грузия предоставит коридор для транзита энергоресурсов в обход России. Поэтому я считаю, что переговоры больше рассчитаны на стратегическую долгосрочную перспективу».

Говоря о причине отсутствия контактов между Грузией и Туркменистаном за прошедший 20-летний период, Гия Хухашвили считает, что причина состоит в особом укладе внутриполитической жизни Туркменистана:

«Это (Туркменистан) особая страна, со своими институтами управления и традициями. Прошлые власти избегали прямых контактов с Туркменистаном, считая это направление бесперспективным. Нынешние власти, напротив, занимаются поиском экономических контактов по всем возможным направлениям, что можно только приветствовать», – считает Гия Хухашвили.

В целом, по словам экспертов, на фоне противостояния России и Запада последнему жизненно необходимо диверсифицировать поставки энергоносителей. Поэтому рассматривать визит грузинской делегации в Ашхабад нужно именно в этом ключе.

XS
SM
MD
LG