Accessibility links

Тбилиси не получит «союзнический» статус?


Коллизию с законопроектом 2828, который, казалось бы, мог вывести отношения между Соединенными Штатами и Грузией на качественно новый уровень, в Тбилиси оставили практически без внимания

Коллизию с законопроектом 2828, который, казалось бы, мог вывести отношения между Соединенными Штатами и Грузией на качественно новый уровень, в Тбилиси оставили практически без внимания

Грузия, Украина и Молдова могут остаться без статуса «основных союзников США вне НАТО». Верхняя палата американского Конгресса поддержала законопроект, предусматривающий оказание помощи оборонному сектору Украины. Однако из документа был изъят внесенный в него ранее пункт о предоставлении Киеву, Тбилиси и Кишиневу статуса главных внеблоковых союзников Вашингтона. Почему это было сделано, в Конгрессе не пояснили.

Коллизию с законопроектом 2828, который, казалось бы, мог вывести отношения между Соединенными Штатами и Грузией на качественно новый уровень, в Тбилиси оставили практически без внимания. Сегодня спикер Министерства иностранных дел Грузии Давид Кереселидзе в ходе традиционного еженедельного брифинга американскому законопроекту уделил меньше минуты. При этом чиновник МИДа ни слова не сказал о том, что из документа исчез пункт о включении Грузии в список союзников США вне НАТО.

«Хочу также сказать о законопроекте Конгресса США, который касается и нас. Это Акт поддержки свободы Украины. Документ, помимо всего прочего, подразумевает усиление санкций против России в случае, если ее действия повлекут за собой дестабилизацию ситуации в Грузии, Молдове и Украине», – сказал Кереселидзе.

Согласно изначальной версии законопроекта, статус главного союзника США вне Североатлантического альянса, по мнению конгрессменов, должны были получить Украина, Молдова и Грузия как государства, наиболее подверженные давлению со стороны России. Но в итоге конгрессмены сошлись на том, что акт должен дать президенту США возможность предоставлять этим странам помощь в оборонной сфере и без особого союзнического статуса. Возможно, именно потому реакция Тбилиси оказалась столь сдержанной – техническая часть документа в своей сути не претерпела изменений, считает представитель НПО «Гражданский совет по вопросам обороны и безопасности» Ираклий Мчедлишвили. А вот о предоставлении Грузии полноценного статуса союзника США, по мнению Мчедлишвили, говорить пока рано:

«Мне кажется, что (грузинские) структуры, политическая система не вполне подготовлены к такому союзничеству. Прогнозируемость, транспарентность в принятии основных решений и так далее, все это нужно подогнать к демократическим стандартам как можно ближе, и тогда наступит момент, когда мы станем союзниками», – заключил Мчедлишвили.

В отличие от него военный эксперт, главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили считает, что Тбилиси, Киев и Кишинев готовы к тому, чтобы присоединиться к числу государств, имеющих статус союзника США без членства в НАТО (среди которых Япония, Израиль). А решение Конгресса он связывает с геополитическим раскладом вокруг Грузии, Украины и Молдовы.

«Наверно, сегодняшнее правительство США и в первую очередь администрация президента Обамы не хотят, чтобы вот эти три государства – Украина, Грузия и Молдова, – которые граничат с Россией, получили такой вот статус (союзника США). Наверно, опять же играет фактор России, Кремля. Чтобы не раздражать Кремль», – считает Аладашвили.

При этом главный редактор «Арсенали» делает оговорку, что трагедии из этого делать не нужно. Грузия и США ранее подписали Хартию о стратегическом партнерстве, которая на практике подразумевает союзнические отношения в оборонной сфере.

Когда акт Конгресса 2828 вступит в силу, и вступит ли вообще, неизвестно. Документ должен еще подписать президент Барак Обама.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG