Accessibility links

Грузия исполняет обязательства по Ингури ГЭС


Абхазская сторона не уверена в том, что получает те 40% выработанной Ингури ГЭС энергии, о которых в свое время была достигнута договоренность с Тбилиси. Сухуми также поднял вопрос о праве собственности на станцию

Абхазская сторона не уверена в том, что получает те 40% выработанной Ингури ГЭС энергии, о которых в свое время была достигнута договоренность с Тбилиси. Сухуми также поднял вопрос о праве собственности на станцию

Отключит ли Сухуми Ингури ГЭС – этот вопрос сегодня активно обсуждается в грузинском обществе. Он возник после того, как 13 декабря президент де-факто Республики Абхазия Рауль Хаджимба заговорил о проблеме со структурой собственности Ингури ГЭС. Сегодня заявление Хаджимба прокомментировал МИД Грузии, назвав его популистским.

«Популистским и провокационным» охарактеризовал сегодня спикер МИД Грузии Давид Кереселидзе заявление президента де-факто республики Абхазия Рауля Хаджимба об Ингури ГЭС. 13 декабря Хаджимба выразил неуверенность в том, что Абхазия получает те 40% выработанной станцией энергии, о которых в свое время была достигнута договоренность с Тбилиси. Также он поднял вопрос о праве собственности на ГЭС: «То, что находится на нашей территории, должно принадлежать абхазскому народу», – заявил Хаджимба.

Вместе с тем Давид Кереселидзе сказал, что слова Хаджимба не вызывают серьезных опасений:

«Несмотря на существующий более 20 лет конфликт, сфера энергетического сотрудничества, тот статус-кво, то, как хорошо работает эта плотина, – это вызывает доверие».

За прошедшие выходные в грузинских СМИ были рассмотрены самые разные варианты развития событий и детально обсуждены технические данные и роль Ингури ГЭС в энергосистеме страны. Эксперты напомнили, что основной центр управления находится в Тбилиси, плотина также находится на контролируемой грузинскими властями территории. Без подачи воды ГЭС, которую контролирует абхазская сторона, просто не в состоянии будет вырабатывать энергию – даже в том количестве, которого хватило бы проживающему в Абхазии населению, которое с каждым годом потребляет все больше электричества, заявила «Эху Кавказа» замминистра энергетики Мариам Валишвили. По ее словам, грузинская сторона давно уже предоставляет абхазской стороне больше 40% производимой Ингури ГЭС электроэнергии. В год де-факто республика потребляет приблизительно 1 миллиард 700 миллионов киловатт-часов, что по минимальному тарифу обходится в 18-19 миллионов лари (около 10,5 миллионов долларов) – и все это безвозмездно, отмечает Мариам Валишвили:

«Мы, грузинская власть, продолжаем выполнять взятые нами обязательства, потому что там живут наши граждане. Иногда, особенно зимой во время мелководья, мы покупаем дорогостоящую электроэнергию у России, чтобы поставлять ее абхазам. Мы отремонтировали все агрегаты на Ингури, велись ремонтные работы на плотине, в туннеле (через который поставляется вода ГЭС) – все это делалось грузинской стороной, и никто, кроме нас, один тетри не заплатил за это, и никто не просил, чтобы платили».

Весь переполох вокруг Ингури ГЭС она связывает со сменой власти в де-факто республике. По ее словам, претензии у Сухуми не к существующему управлению Ингури ГЭС, а к компании «Черноморэнерго», отвечавшей за работу Ингури ГЭС с абхазской стороны, и ее директору Резо Зантария:

«Я думаю, что новые люди мало компетентны в этом вопросе, что с чем связано, но скоро разберутся. Они интенсивно посещают администрацию Ингури ГЭС, знакомятся с материалами и, думаю, скоро получат ответы на те вопросы, которые у них есть (к «Черноморэнерго»). Поэтому мы не ждем осложнений, ведь это навредит как грузинской, так и абхазской стороне. Это просто нелогично».

Мариам Валишвили не стала забегать вперед и гадать, что произойдет, если абхазская сторона потребует 50% прав собственности на Ингури ГЭС. Этот вопрос был поднят Сухуми после августовской войны. Директор «Черноморэнерго» Резо Зантария «потребовал передать абхазам 50% Ингури ГЭС, угрожая в противном случае отключить подачу электроэнергии», – эта информация стала публичной в результате рассекречивания WikiLeaks дипломатической переписки американского посла Грузии Джона Тефта. В ответ грузинская сторона заключила меморандум о будущем сотрудничестве с российской госкомпаний «Интер РАО ЕЭС». Рассекречивания этого меморандума на протяжении нескольких лет требовали грузинские правозащитные организации и представители СМИ. Однако грузинские власти наотрез отказались рассекречивать даже часть информации.

По словам Мариам Валишвили, которая занимала пост замминистра энергетики и в правительстве Михаила Саакашвили, сегодня тема меморандума неактуальна. Он был автоматически аннулирован, поскольку в указанный в нем срок по инициативе российской стороны подписание договора с «Интер РАО ЕЭС» не состоялось. И грузинская сторона продолжает работать по тем договоренностям, которые были достигнуты ранее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG