Accessibility links

Рауль Лолуа: «Ситуация на дорогах чрезвычайная»


За последнюю неделю в Абхазии дорожно-транспортные происшествия унесли жизни десяти молодых людей в возрасте от 18 до 21 года

За последнюю неделю в Абхазии дорожно-транспортные происшествия унесли жизни десяти молодых людей в возрасте от 18 до 21 года

Министр внутренних дел Абхазии Рауль Лолуа провел сегодня брифинг о ситуации на дорогах. Он назвал положение чрезвычайным и заявил о необходимости принятия срочных мер. Со своей стороны, он рассказал о комплексе мер, разработанном в МВД.

За последнюю неделю в Абхазии дорожно-транспортные происшествия унесли жизни десяти молодых людей в возрасте от 18 до 21 года. В связи с такой чрезвычайной ситуацией министр внутренних дел Рауль Лолуа выступил с заявлением и дал такую оценку ситуации: «Статистика показывает, что в основном участниками ДТП становятся молодые люди абхазской национальности, возраст которых не превышает 21 года. Аварии со смертельным исходом происходят в основном на республиканской трассе и в большинстве случаев в зимнее время года. Конечные цифры ужасают и из года в год не меняются. За послевоенные годы в ДТП погибло 1182 человека и ранено 4637. Причины ДТП – это зачастую несоблюдение скоростного режима и вождение в нетрезвом состоянии, что стало бичом нашего общества».

Рауль Лолуа говорил о том, что одна милиция не в состоянии бороться с этой проблемой без понимания и поддержки со стороны общества. Он привел пример родителей, покупающих своим детям автодорожные средства с большим объемом двигателей, которые позволяет развивать огромную скорость. Это является большим соблазном и фактором огромного риска для неопытного водителя. Зачастую жертвами аварий становятся лица, уверенные в своей безнаказанности, их не останавливают установленные административным кодексом штрафные санкции, а родителей не пугают возможные последствия безответственного вождения. Вместо того чтобы принять какие-то меры, они поступают совсем иначе. Рауль Лолуа пояснил: «Когда сотрудники милиции привлекают их к ответственности, выявляя факты правонарушений, они сталкиваются с возмущением с их стороны и со стороны их родственников. Правоохранителям поступает множество звонков с требованиями не применять к ним штрафные санкции. Сотрудники дорожно-патрульной службы изо дня в день сталкиваются с хамским поведением со стороны водителей, со злостным неподчинением, а зачастую и с применением силы в отношении представителей власти».

Со слов министра, жертвы недавних аварий уже не раз задерживались и привлекались к административной ответственности, их транспортные средства водворялись на штрафную стоянку, неоднократно предупреждали их родителей. Однако эти меры не дали никакого эффекта.

Министр внутренних дел заявил, что разработан комплекс мер, которые необходимо срочно принять, чтобы изменить ситуацию на дорогах. Он направляет свои предложения в администрацию президента и надеется на то, что исполнительная и законодательная власти примут необходимые нормативные акты.

Суть предложений заключается в следующем: «Ограничить возраст получения водительской лицензии двадцатью годами. Обеспечить поэтапный доступ к управлению транспортными средствами для неопытных водителей, установить испытательный срок не менее двух лет. Ввести запрет на вождение в ночное время суток людям, находящимся на испытательном сроке, и запрет на провоз более одного пассажира. Предлагаю создать экспертную комиссию по мониторингу и анализу происшествий, а также установить республиканское ограничение скоростного режима между городами до 90 км в час, в зонах с плотным пешеходным движением до 30 км в час, а в среднем по городу до 50 км в час».

Рауль Лолуа предлагает также ввести систему штрафных баллов и прогрессивный налог на объем двигателя, строгий надзор за управлением автотранспортным средством без государственных номеров и без использования ремней безопасности, установить порядок изъятия и постановки транспортного средства на штрафную стоянку. Увеличить срок обучения в автошколах и взять их под строгий контроль. В наиболее опасных местах установить искусственные препятствия в виде «лежачих полицейских», а вдоль всей трассы – приборы фото- и видеофиксации. Отменить все привилегии для всех государственных служб и создать единую базу данных, так как сейчас сотрудники милиции не могут проследить, нарушал задержанный правила дорожного движения ранее или нет. Использовать социальную рекламу для пропаганды безопасной езды и во всех образовательных школах ввести изучение правил безопасного поведения на дорогах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG