Accessibility links

В эти дни в Грузии тема номер один – конфликт вокруг разработки месторождения Сакдриси, которое, как выясняется, оказалось древним золотым прииском, хотя надо признать, что на туристический объект оно никак не тянет. Там нет главного - принципа «вынь да положь». Со стороны Сакдриси выглядит, как несколько вырытых углублений, а то, что они как-то связаны с золотодобычей, пришлось выяснять с помощью длительных археологических работ. В общем, интересно, любопытно, но не более.

Проблема в данном случае не столько конкретно в этом случае, сколько в тенденции, которая встала во весь рост в последние два года. Все началось с крайне недальновидного предвыборного обещания «Грузинской мечты» - «Мы будем во всем советоваться с общественностью». Тогда я говорил некоторым моим знакомым «мечтателям» - вы еще пожалеете о том, что это пообещали. Как и следовало ожидать, любые попытки нынешнего правительства согласовать «с обществом» тот или иной проект всегда заканчиваются одним и тем же – бесконечной болтовней и дискуссиями. Евреи говорят, что там, где два еврея, – там три мнения. От себя добавляю, что там, где два грузина, – мнений как минимум пять.

У нас очень специфическое общество: если с ним советоваться, то невозможно будет построить даже маленький свечной заводик. Всегда найдется тысячи причин: в Сакдриси – античный золотой прииск, в Сванетии – церковь XV века, кладбище и пара десятков трущоб, из-за которых тормозится стратегически важный проект строительства Худонской ГЭС.

А еще вблизи одного из тбилисских парков нельзя строить гостиницу, потому что надо срубить пару деревьев, еще нельзя ремонтировать старый Тбилиси, потому что сгнившие до основания крысятники – это и есть главная достопримечательность столицы, а еще нельзя строить эстакаду в районе бывшего ипподрома - хотя и никаких особых деревьев там не было и нет – это же в конце концов ипподром, а не чаща...

Там, где нет месторождений, – есть кладбища, там, где нет кладбищ, – есть свежий воздух, которые нельзя засорять, а если недостаточно свежего воздуха – есть грузинская водичка, которую будет пить грузинская птичка... Дело доходит до абсурда: на днях в социальных сетях прошла кампания протеста против строительства многоэтажного дома на месте... бывшей психиатрической больницы. Это не в Сванетии, там нет месторождения, там нет старых зданий, там нет ничего, что представляло бы хоть какой-нибудь интерес, – это типичный тбилисский спальный район и бывшая психиатрическая больница. В чем тут ценность? Никто не знает...

При этом наиболее активны в противодействии любым полезным начинаниям две категории общества, которые во всем остальном, кроме профессионального вредительства, являются антиподами.

Первая – это глупые православы-националисты. У них все просто: предки, традиции-шмадиции, «кагда ми библиу перевадили, ви на деревиях сидели». Вторая категория – более тонкая, продвинутая, космополитичная – неправительственные леваки. Из тех, кто считает, что капитализм - это мировое зло, с которым надо бороться. Из тех, кто может заключить в объятия серийного убийцу и доказывать всем вокруг, что он на самом деле очень добрый, просто бабушка у него была сволочь редкая и детство было тяжелое...

У них все более хитро устроено. Они как бы не против технического прогресса, но против того, чтобы во имя прогресса рушились истинные ценности. Вроде все красиво, но если учесть, что, к примеру, в старом Тбилиси уже два года не было отремонтировано ни одно здание (власти упорно советуются с общественностью), то очевидно, что единственный выход, который есть у правительства, – это плюнуть на общественность и наконец начать делать дело.

А обществу наконец надо определяться с приоритетами и перестать ставить и без того некомпетентное правительство в безвыходное положение, когда «налево пойдешь – повесят, направо - расстреляют». Сейчас выбор у них сложный: если плюнут на все и начнут осуществлять все проекты, поднимется вой по несчастной птичке, которой не дают попить водички. Если пойдут на поводу и будут дальше «советоваться с общественностью», тогда поднимется вой с другого угла – а где экономика, где рабочие места, где, мать его, экспорт?

Картинка получается просто замечательная: часть проектов отменили сами «мечтатели» - назло «националам». Из тех, что не отменили, значительную часть тормозят наши умники. И нет никаких признаков того, что они когда-нибудь действительно поумнеют.

К примеру, за согласование проектов, связанных с реабилитацией старого Тбилиси, отвечает внушительная группа «экспертов», но каждая их встреча начинается и заканчивается разговорами о том, какой замечательный город был Тбилиси и во что его превратили за «о, ужасные 9 лет». Нет, я понимаю, можно об этом поговорить один раз, два раза... Но что дальше? Первый результат – это то, что реабилитация исторической площади в центре Тбилиси должна была начаться еще 1 ноября, но начнется в лучшем случае летом, если не развалится к тому времени.

Обществу пора наконец сделать выбор: либо рабочие места-экспорт-финансовая стабильность, либо предки-птички-перевод Библии. Так, чтобы и то и другое, – наверное, можно... Где-нибудь... Известный физик Нил Турок выдвинул «теорию мембран», согласно которой существует несколько параллельных вселенных, причем в некоторых из них законы природы могут быть иными, чем в нашем мире.

Возможно, вам туда, в параллельную вселенную. А в нашей вселенной таких чудес не бывает...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG