Accessibility links

Омбудсмен: «В тюрьмах участились попытки суицида»


Министерство по исполнению наказаний, как и Главная прокуратура, практически не реагируют на просьбы Народного защитника расследовать случаи превышения полномочий со стороны сотрудников тюремных администраций, а также возможных пыток и бесчеловечного обращения с заключенными

Министерство по исполнению наказаний, как и Главная прокуратура, практически не реагируют на просьбы Народного защитника расследовать случаи превышения полномочий со стороны сотрудников тюремных администраций, а также возможных пыток и бесчеловечного обращения с заключенными

Положение в грузинских тюрьмах опять вызывает тревогу у правозащитников. Центр по правам человека сегодня заявил о возможных пытках заключенных, которые имели место в начале декабря в Глданской тюрьме №8. Месяц назад в этой же тюрьме представители Народного защитника обнаружили двух избитых заключенных. Сегодня же Народный защитник Уча Нануашвили заявил, что вместе с предполагаемыми фактами пыток заключенных в тюрьмах увеличились случаи суицида. Однако на этом замечания омбудсмена к руководству пенитенциарной системы Грузии не заканчиваются.

По информации Центра по правам человека, 3 декабря в Глданской тюрьме №8 около 20 сотрудников тюремной администрации жестоко избили нескольких заключенных. Оного из них заставили раздеться и делать приседания. На пресс-конференции сегодня правозащитники призвали Министерство по исполнению наказаний и Главную прокуратуру расследовать помимо данного факта и другой случай – в тюрьме №6, где 28 октября двое заключенных предположительно также подверглись пыткам со стороны сотрудников тюремной администрации. Говорит представитель Центра по правам человека Тамар Лукава:

«Сотрудники учреждения угрожали заключенному, что унизят его так, что это отразится на его будущем. Они довели осужденного до такой степени, что он совершил попытку суицида».

Об участившихся случаях суицида и увеличении смертности в тюрьмах говорится в докладе Народного защитника. За 2014 год скончались 23 заключенных, из них пятеро предположительно покончили жизнь самоубийством, говорит омбудсмен Уча Нануашвили:

«Речь идет о росте количества попыток свести счеты с жизнью. По нашим данным, эти случаи по сравнению с прошлым годом увеличились. Министерству по исполнению наказаний необходимо усовершенствовать программу по предотвращению суицида, поскольку проблемы остаются».

Однако в докладе Народного защитника говорится не только об этих проблемах. Министерство по исполнению наказаний, как и Главная прокуратура, практически не реагируют на просьбы Народного защитника расследовать случаи превышения полномочий со стороны сотрудников тюремных администраций, а также возможных пыток и бесчеловечного обращения с заключенными. Из 18 обращений только по одному случаю было возбуждено уголовное дело. Речь идет о том, который имел место 17 ноября в Глданской тюрьме №8 и о котором удалось узнать представителям омбудсмена. Правозащитники стали очевидцами того, как двое заключенных в душевой кабине лежали на полу в мокрой одежде. У обоих на теле были следы насилия, на лице рваные кровоточащие раны. А у одного из них руки и ноги были связаны специальными цепями. Несмотря на реакцию правозащитников, даже спустя месяц все еще не выявлены и не наказаны провинившиеся сотрудники тюремной администрации. Протест омбудсмена вызвал и тот факт, что Главная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «превышение полномочий и использование незаконного предмета» (цепь), в то время как, по словам Учи Нануашвили, предоставленные его аппарату материалы давали полное основание возбудить уголовное дело как минимум по статье «бесчеловечное (негуманное) отношение к заключенному».

Сегодня в Министерстве по исполнению наказаний «Эху Кавказа» заявили, что Генинспекция ведомства уже приступила к расследованию фактов, о которых заявил Центр по правам человека. Глава Министерства по исполнению наказаний Георгий Мгебришвили пообещал:

«Идет расследование, и в ближайшем будущем будет пролит свет на все те факты, о которых говорит Народный защитник».

Часть правозащитников считают, что после смены власти сотрудники тюремных администраций, особенно те, которые фигурировали в скандально известных кадрах пыток заключенных Глданской тюрьмы №8, не понесли адекватное наказание. И это заставило «расслабиться» и других сотрудников тюремной администрации. Директор Центра по реабилитации жертв пыток Лела Цискаришвили спешит отметить, что на сегодняшний день неподобающее обращение с заключенными со стороны сотрудников тюрем, в отличие от прежних лет, не имеет системный характер:

«Но если не будет эффективного и строгого реагирования на существующие факты неподобающего обращения с заключенными, мы можем оказаться в ситуации поголовного роста случаев насилия над заключенными со стороны администрации». По словам Лелы Цискаришвили, особое внимание Министерству по исполнению наказаний следует уделить и частым случаям насилия среди самих заключенных, обусловленным попытками криминальных авторитетов вернуть контролирующие позиции в тюрьмах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG