Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Уход девяти высокопоставленных чиновников со своих должностей многие эксперты связывают с желанием экс-премьера вернуться на политическую арену

Уход девяти высокопоставленных чиновников со своих должностей многие эксперты связывают с желанием экс-премьера вернуться на политическую арену

Разговоры о теневом правлении Бидзины Иванишвили стали все чаще звучать в обществе и политических кругах Грузии, пишет газета «Резонанси» в статье «Для возвращения Иванишвили необходима отставка Гарибашвили». А уход девяти высокопоставленных чиновников со своих должностей многие эксперты связывают с желанием экс-премьера вернуться на политическую арену. Эти чиновники считались членами команды Ираклия Гарибашвили, и лишь Иванишвили было под силу устранить их, пишет издание. Между тем специалист в области конституции Вахтанг Дзабирадзе в интервью газете заявил, что процедура возвращения Иванишвили на должность премьер-министра достаточно проста: согласно 81-й статье главного документа страны, парламенту достаточно объявить правительству недоверие, а затем можно отправлять его в отставку:

«Для окончательного утверждения кандидата необходимы голоса 76 депутатов, в нынешних условиях их будет несложно собрать, поскольку в большинстве достаточно депутатов, поддерживающих кандидатуру Иванишвили. Затем новый премьер-министр сформирует правительство и представит его парламенту для утверждения», – сказал Дзабирадзе.

Возвращение Бидзины Иванишвили в политику необходимо для развития демократии в стране, считает конституционалист, ведь лучше управлять страной официально, а не из-за кулис, уверен он.

С 2015 года значительно увеличится финансирование аппарата Народного защитника Грузии. Сумма выделяемых этому ведомству средств вырастет с 2 380 000 до 4 миллионов лари, пишет журналист информационного интернет-агентства netgazeti.ge Кети Мачавариани. Между тем в офисе омбудсмена планируется ввести и другие новшества, заявил Уча Нануашвили:

«Мы планируем создание офиса военного омбудсмена, то есть специального департамента, который будет работать по вопросам защиты прав человека в оборонной сфере. Этот департамент появится уже в январе и будет работать над подготовкой докладов по положению военнослужащих, новобранцев и ветеранов и изучать их вопросы в индивидуальном формате».

Кроме того, в будущем году планируется открытие школы по правам человека. В этом образовательном заведении специалисты будут проводить тренинги по вопросам прав человека для различных целевых групп. С 2015 года будет также задействована горячая телефонная линия, которая будет работать в постоянном режиме и поможет специалистам аппарата омбудсмена своевременно реагировать на факты нарушения прав человека.

За последние пять месяцев в службу городской экстренной помощи «112» поступило 10 558 звонков от жителей Тбилиси с жалобой на агрессивное поведение бродячих собак, пишет газета «Квирис палитра». Между тем в большинстве случаев враждебное поведение животных провоцируют сами люди, говорит глава департамента контроля за животными Лери Кварая:

«Как правило, люди жалуются на то, что животные ведут себя агрессивно. Но они опасны лишь тогда, когда человек ведет себя неправильно, то есть, например, подходит близко к животному в то время, когда оно принимает пищу. В случае подобного обращения граждан в экстренную службу, кинологи принимают решение перевести животное в приют, где мы проводим необходимые исследования. Если опасения по поводу того, что животное заражено вирусом бешенства, подтверждаются, мы его усыпляем, если же нет – проводим стерилизацию, прививаем, закрепляем на ушах животного бирку и отпускаем».

При этом Лери Кварая утверждает, что методы компании «Первый ветеринар», выигравшей тендер мэрии Тбилиси в 2010 году на осуществление контроля за бродячими животными, не оправдали себя. За два года представители компании уничтожили около 85 000 собак, однако животные продолжали размножаться. По неточным данным, только в Тбилиси сегодня обитает около 50 000 бродячих собак. По словам Лери Кварая, в ближайшем будущем планируется провести подсчет бродячих животных, чтобы проследить динамику их размножения.

XS
SM
MD
LG