Accessibility links

Падение грузинского экспорта


Данные статистики оказались неутешительными: в ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года экспорт из Грузии снизился на 35%, а импорт – на 7%

Данные статистики оказались неутешительными: в ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года экспорт из Грузии снизился на 35%, а импорт – на 7%

Сегодня Грузстат опубликовал предварительные данные товарооборота Грузии за прошедшие 11 месяцев 2014 года. Данные статистики оказались неутешительными: в ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года экспорт из Грузии снизился на 35%, а импорт – на 7%. По мнению экспертов, ухудшение внешнеторговых показателей стало результатом комплекса причин как внешнего, так и внутреннего характера.

С одной стороны, данные Грузстата демонстрируют увеличение внешнеторгового оборота Грузии. Всего за январь-ноябрь этого года он составил 10 миллиардов 359 миллионов долларов – это на 7% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Однако динамика экспорта внушает опасения: в ноябре из Грузии было вывезено продукции на 203 миллиона долларов, что является самым низким показателем с марта 2013 года. В целом экспорт за весь одиннадцатимесячный период остался на прежнем уровне – 2 миллиарда 628 миллионов долларов (на 0,5% больше, чем в прошлом году), а вот импорт вырос на 9%, достигнув 7 миллиардов 731 миллионов долларов. Таким образом, отрицательное сальдо достигло 5 миллиардов 103 миллионов долларов, составив 49% от общего торгового оборота.

По мнению экспертов, резкое ухудшение экспортных показателей, несомненно, станет большой головной болью для правительства «Грузинской мечты», которое в течение последнего года не раз называло рост экспорта одним из положительных итогов своей деятельности, и, в частности, подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Экономический эксперт Демур Гиорхелидзе убежден, что львиная доля ответственности за ухудшение основных параметров внешней торговли лежит на правительстве:

«Разумеется, на кризис воздействуют и внешние факторы, однако делать акцент только на них будет ошибкой. Большая часть ответственности лежит на правительстве, которое палец о палец не ударило для создания конкурентоспособного бизнеса, способного производить продукцию на экспорт. Субсидирование местных производителей проводилось в уродливых формах, что никак нельзя назвать достаточным условием для стимулирования производства. Все это вкупе с высокими налогами и крайней монополизацией рынка привело нас к столь плачевному результату», – считает Демур Гиорхелидзе.

Экономический аналитик Ираклий Леквинадзе считает уменьшение экспорта по сравнению с октябрем на 69 миллионов долларов весьма тревожным показателем:

«На показатели внешней торговли существенное давление оказывает ситуация с нашими торговыми партнерами в России и Украине. Ухудшение торгового баланса оказало прямое воздействие на лари, которое мы наблюдали в конце ноября. В любом случае падение экспортных показателей окажет негативное влияние на экономический рост», – говорит Ираклий Леквинадзе.

Эксперт в вопросах экономики Сосо Арчвадзе также считает, что основной удар по показателям грузинского экспорта нанесли как непрогнозируемая ситуация на валютных рынках России и Украины, так и некоторые шаги сопредельных государств:

«В последнее время в соседних Армении и Турции национальные валюты по отношению к доллару обесценились на 10%, а в России и Украине произошел настоящий обвал. Проблемы перечисленных торговых партнеров, на которых приходится свыше 40% грузинского экспорта, сильно ударили по нашему экспорту. Не способствовали улучшению ситуации и ограничения на импорт автомобилей из Грузии, принятые Азербайджаном и Арменией. Ситуация была бы намного более плачевной, если бы не восстановление торговых отношений с Россией. Хотя ситуация в России близка к критической: в этих условиях у грузинских экспортеров остается два выхода – либо снижать цены на свою продукцию, либо сокращать поставки», – говорит Сосо Арчвадзе.

В целом, по мнению экспертов, до опубликования итоговых экономических показателей года делать окончательные выводы все же не стоит. Однако ситуация наглядно продемонстрировала, насколько экономика Грузии зависит от экономических потрясений, происходящих в сопредельных государствах.

XS
SM
MD
LG