Accessibility links

– Как вы думаете, есть ли какие-то улучшения в медицинской сфере Абхазии? И не лучше ли будет, если медицина станет официально платной?

Девушка: Я думаю, что изменения необходимы, они будут. Платная медицина должна иметь место в Абхазии, обязательно. Потому что это наличные, которые должны приходить в страну, которые будут идти на развитие бесплатной медицины для малоимущих слоев населения. Для тех, кто не может сегодня освоить цены, предоставление медицинских услуг и лекарств, которые в разы поднялись за последние полгода. Поэтому платная медицина, я думаю, будет стимулировать развитие бесплатной.

Сергей Романович Кишмария: Наверное, да, медицина, видимо, все-таки нужна платная и бесплатная. Бесплатная – люди не все одинаково обеспечены, поэтому человек не может заплатить то, что надо для лечения больного. Сейчас новое правительство, новые люди, молодые, я думаю, что они сделают все, что возможно. Новая сила, новые мысли, и мы видим, что хотят все это исправить. Надеемся, что будет лучше.

Женщина: Я думаю, что нет (улучшений). Нет, я не могу сказать, что и в России светила в медицине, нет, ничего подобного там нет, и здесь тоже. Мы ходим к врачам на дом. Ходим к Мазманяну, он известный врач в Абхазии, но он из-за своего возраста принимает на дому.

– Как вы думаете, стоит ли сделать медицину официально платной?

Света: Да, я считаю, что нужно сделать медицину официально платной. Потому что все на приеме к врачу спрашивают: «Сколько, сколько, сколько». Все не могут определиться, сколько дать. Поэтому лучше было бы, если бы были тарифы. А уже дальше, кому как нравится. Если врач понравится, значит, дополнительно благодарят, не понравился – нет.

Жаннетта Алания: Сделать официально платной, но по доступным ценам для всех слоев населения. Конечно, было бы легче.

– Что касается вообще медицины, стала ли она лучше, на ваш взгляд?

Жаннетта Алания: Специалисты хорошие, молодые, много, уже на уровне, и анализы делают. У нас новейшее оборудование в лабораториях. Я считаю, что стало лучше.

Женщина: Еще пока ничего не заметили. Дай бог, чтобы что-то было. Не обращались пока.

Сария: Я считаю, что медицину стоит сделать платной для того, чтобы врачам было удобней и самим пациентом тоже, либо ввести страховой полис.

Женщина: Да, в карман приходится класть – без этого никуда все равно. Лучше в кассу официально. Но все равно я думаю, что будут в карман класть. Качество - не знаю, но сами больницы, например, детская – там ужас, что творится. Все стены в грибке... Туда даже ложиться страшно, не то что лечиться. Вот это больше тревожит.

Альбина Яковлевна, преподаватель химии в средней школе №10: Прошлая администрация что-то делала. Роддом восстановили, Республиканскую больницу, аппаратура завозилась и т.д. Что-то было, но этого недостаточно. До современного уровня наша медицина пока не доросла. А значит, надо все бросить на то, чтобы укрепить сначала материальную базу. Воспитать кадры. Есть молодые, хорошие ребята, девочки, которые получили достойное образование. Но им тоже надо помогать. И материально, повысив зарплату, и через какой-то промежуток лет повышать квалификацию. Медицина не стоит на месте. Второе – платная. Мы и так где-то как-то платим за эти медицинские услуги. А если это будет официально, я со спокойной совестью приду и заплачу то, что с меня потребуют. Поэтому я «за».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG