Accessibility links

Договор открыт для предложений


Представители законодательной и исполнительной ветвей власти, а также общественных объединений в течение недели будут изучать документ и представят собственные предложения в администрацию главы Южной Осетии

Представители законодательной и исполнительной ветвей власти, а также общественных объединений в течение недели будут изучать документ и представят собственные предложения в администрацию главы Южной Осетии

Политсовет Южной Осетии рассмотрел накануне рабочий вариант проекта договора о союзничестве с Россией. Представители законодательной и исполнительной ветвей власти, а также общественных объединений в течение недели будут изучать документ и представят собственные предложения в администрацию президента. К предметному обсуждению положений нового соглашения в Цхинвале приступят 20 декабря.

По словам президента Южной Осетии Леонида Тибилова, рабочий вариант договора о союзничестве с Россией открыт для предложений. Глава государства уверен, что новый документ должен учитывать интересы осетинского народа, в первую очередь, в сфере безопасности. Члены политсовета будут изучать документ до конца недели и представят собственные замечания и предложения в администрацию президента. В ближайшую субботу политсовет приступит к предметному обсуждению проекта договора.

Лидер «Народной партии» и руководитель парламентской фракции Александр Плиев говорит, что они ознакомились всего лишь с наброском документа, который предстоит доработать югоосетинским политикам и экспертам:

«На политсовете было предложено обсудить текст документа в парламентских партиях для внесения конкретных предложений, замечаний. В субботу все участники политсовета вынесут свои инициативы на обсуждение. Вчера никаких обсуждений не было, просто ознакомление. Этот текст пока представляет собой набросок, никакой юридической силы не имеет. И формировать его мы будем сами. После нашей субботней встречи пойдет работа над формированием договора и согласованием с общественностью. Завтра «Народная партия» соберется в своем офисе для выработки предложений. После того как текст приобретет очертания документа, его опубликуют в прессе. Общественность тогда приступит к внесению предложений. Основной костяк документа похож в некоторых чертах на вариант абхазского договора. Ключевая позиция – углубление интеграции с РФ».

Лидер движения «Твой выбор – Осетия!» Алан Джуссоев убежден, что у общественности будет возможность высказаться. Он говорит, что пока не видел рабочий вариант договора, но хотел бы, чтобы в нем содержались положения о двойном гражданстве, об упрощенном режиме торговли и пересечения границы:

«Обязательно нужно внести пункт о двойном гражданстве. Почему-то в одностороннем порядке для граждан Южной Осетии, имеющих российские загранпаспорта, выданные в РФ, запрещают временный ВОЗ. На каком основании запрещают? Также целесообразно было бы создать склады временного хранения на территории Южной Осетии таможенными службами двух государств. Это намного упростит оформление грузов. Что касается безопасности, хотелось бы иметь собственную вооруженную группировку, собственную армию. В вопросах экономики – упрощение процедуры получения банковских кредитов. Такие меры помогли бы нашей экономике».

Что касается дискуссии о вхождении республики в состав России, Джуссоев считает, что следует учитывать сложившуюся обстановку и исходить из статуса Южной Осетии как независимого государства:

«Что касается вхождения либо не вхождения в состав РФ, мы говорим о долгосрочном договоре. При определенных условиях, при возникновении угрозы нашей безопасности интеграция будет углубляться, и тогда возможно проведение референдума о вхождении в РФ. Сегодня мы исходим из своего настоящего статуса. Это статус независимого государства, партнера и союзника России на Южном Кавказе».

По мнению югоосетинского эксперта, документ надо тщательно проработать, «чтобы он был живой и действующий», поэтому не стоит спешно его подписывать. «Договор должен исходить из реального положения вещей, а не видения чиновников в высоких креслах», – резюмировал Джуссоев.

Другой югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев уже имеет опыт работы в политсовете. Будучи депутатом парламента предыдущего созыва, он принимал участие в обсуждении и ратификации стратегически важных договоров с Россией. Говорит Роланд Келехсаев:

«Проекта договора никто не видел, вчера поступил рабочий текст, поэтому комментировать что-то пока рано. Мы ожидаем от этого договора дальнейшей интеграции, развития экономического потенциала республики, увеличения объемов товаропотока, снятия таможенных пошлин и границы между РФ и РЮО. Южная Осетия получит стимул для развития экономического и промышленного сектора», – считает Роланд Келехсаев.

Впрочем, подписанные после 2008 года соглашения, затрагивающие широкий спектр межгосударственных отношений, по мнению моих источников, реализуются лишь частично в силу некомпетентности югоосетинских чиновников. Как утверждают мои источники, новый документ еще предстоит согласовать с российскими профильными министерствами и ведомствами. Москва и Цхинвал подпишут договор о союзничестве и интеграции не позднее первой декады февраля 2015 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG