Accessibility links

В защиту тружениц секс-индустрии


Заинтригованным прохожим, не владеющим иностранными языками и пытавшимся узнать, против чего протестует ебольшая группа людей, участники акции отвечали: «Мы выступаем в защиту прав женщин»

Заинтригованным прохожим, не владеющим иностранными языками и пытавшимся узнать, против чего протестует ебольшая группа людей, участники акции отвечали: «Мы выступаем в защиту прав женщин»

Мирной акцией отметили сегодня в Тбилиси Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости. Представители общественной организации «Женщины за свободу» вышли на улицы столицы с красными зонтами в знак поддержки прав представителей секс-индустрии.

Намеченная на 16:00 акция в защиту секс-работников от насилия и жестокости началась с получасовым опозданием. Около десятка женщин пришли к зданию Тбилисского концертного зала, раскрыли красные зонты и подняли транспаранты с надписями на английском языке: «Секс-работники имеют равные права с остальными людьми!»

Заинтригованным прохожим, не владеющим иностранными языками и пытавшимся узнать, против чего протестует эта небольшая группа людей, участники акции, потупив глаза, отвечали: «Мы выступаем в защиту прав женщин». Несложно было заметить, что протестующие выражали свое мнение с осторожностью, опасаясь реакции прохожих, поскольку подобные мероприятия в Грузии зачастую заканчиваются агрессивными выпадами в адрес их организаторов. Говорит одна из организаторов акции, основатель общественной организации «Женщины за свободу» Ната Копалиани:

«Вы прекрасно знаете, каково отношение общества к этим людям. Конечно, подобным образом относятся к ним и во многих других странах мира, но у нас к ним проявляют чрезмерную агрессию. В то же время большинство из них вынуждает выходить на улицы тяжелое социальное положение. К примеру, женщинам, отбывшим срок заключения, крайне сложно устроиться на работу – работодатели отказываются их трудоустраивать».

Не жалуют этих людей и представители правоохранительных органов, говорит Ната Копалиани. Согласно административному законодательству, штраф за оказание секс-услуг за деньги в Грузии составляет 20 лари. Однако полицейские, как правило, безосновательно приписывают женщинам штраф за будто бы оказание сопротивления представителям правоохранительных органов (400 лари). Говорит одна из участниц сегодняшней акции – Мариам:

«Часто мои подруги жалуются на то, что полицейские всячески пытаются их дискриминировать. Заставляют проходить тест на содержание наркотических веществ в организме. Всячески угрожают им. К примеру, в Батуми недавно моей подруге заявили, что если она продолжит работать, то они подкинут ей наркотики».

Чтобы пресечь подобное отношение к служащим секс-индустрии, организация «Женщины за свободу» планирует в ближайшем будущем открыть кризисный центр. В нем женщины, подвергнувшиеся насилию со стороны клиентов или оскорблениям со стороны полицейских, смогут получить бесплатную юридическую помощь от специалистов. Кроме того, с пострадавшими в центре будут работать психологи.

Между тем в Министерстве внутренних дел Грузии уже рассматривают тему установления правового контроля над этой сферой, утверждает юрист НПО «Идентоба» Нино Болквадзе. Однако вопрос этот не из легких, для принятия правильного решения – легализовать проституцию в Грузии или подвести секс-индустрию под уголовное законодательство, – правительству придется провести исследование, как относится общество к этим людям. А в случае легализации создать соответствующие условия безопасности работников этой сферы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG