Accessibility links

Куда утекает грузинское золото?


До сих пор никому доподлинно неизвестно, сколько золота вывозится за пределы страны

До сих пор никому доподлинно неизвестно, сколько золота вывозится за пределы страны

В Грузии продолжаются горячие споры относительно возобновления компанией RMG золотодобывающих работ на Сакдрисском руднике. Сегодня молодые активисты движения «Зеленый кулак» сорвали пресс-конференцию гендиректора Агентства по защите культурного наследия Николоза Антидзе. В свою очередь, экономические эксперты и политологи призвали правительство избегать двусмысленных и половинчатых мер, т.к. они могут привести к тяжелым экономическим последствиям.

Сегодняшнее выступление генерального директора Агентства по защите культурного наследия Николоза Антидзе было прервано в тот момент, когда он говорил о важности принятого решения – лишить пригорок Сакдриси статуса памятника культурного наследия:

«Решение, которое приняло агентство, не основано только на правовых или эмоциональных оценках. Наше заключение было основано на апробированных в мировой практике методиках. Объект в этом виде невозможно было сохранить, об этом не раз говорилось представителями авторитетных научных кругов. На основании этих заключений мы приняли очень правильное, но, по мнению многих, непопулярное решение», – заявил Николоз Антидзе.

После этого заявления раздались громкие возгласы присутствовавших на пресс-конференции представителей комитета спасения Сакдриси: они начали обвинять чиновника в некомпетентности и лжи. После непродолжительной словесной перепалки Антидзе решил покинуть свою собственную пресс-конференцию, так и не ответив на многие вопросы журналистов.

Сегодняшний инцидент стал очередным в долгом противостоянии, которое началось сразу после прихода к власти «Грузинской мечты». Споры вокруг культурной ценности памятника, расположенного на лицензионном участке Сакдриси-Качагиани, стали причиной приостановления золотодобывающих работ компанией RMG. Это сильно сказалось на доходности предприятия и привело к массовому увольнению персонала.

В разгар конфликта многие эксперты писали, что власти должны определиться по этому вопросу: либо предоставить памятнику статус культурного наследия, отозвав лицензию у RMG, либо принять диаметрально противоположное решение и дать компании разрешение на продолжение работ. Но вместо этого правительство начало метания из стороны в сторону, то предоставляя, то отзывая статус памятника у рудника.

Экономический эксперт Леван Каландадзе прокомментировал ситуацию, заранее предупредив, что его оценка касается исключительно экономической стороны вопроса и не затрагивает моральные и правовые аспекты проблемы:

«Эта компания является крупнейшей в Грузии, на нее приходится 10% всего экспорта страны. Также RMG является крупнейшим налогоплательщиком страны, а на рудниках трудоустроены свыше двух тысяч человек. Приостановка работ чревата созданием ряда экономических проблем в перспективе: в 2012 году компания заплатила налогов на 140 миллионов лари, а после появления проблем перечисления уменьшились до 21 миллиона. Под вопросом остается занятность персонала, который в виде зарплат получал ежегодно свыше 30 миллионов лари. И, наконец, метания властей, которые все никак не могут закончить эту канитель, ведут к потере инвестиционной привлекательности страны», – говорит Леван Каландадзе.

Между тем есть вопросы и в отношении экономической эффективности золотодобычи в Сакдриси. Политолог Важа Беридзе рассуждает о рентабельности этого предприятия для экономики Грузии:

«Своими нерасторопными действиями власти лишь усугубили проблему. Что мы получим в итоге? Холм, вокруг которого ведутся споры, за пару лет исчерпает свой запас золота и вновь эти люди (персонал) останутся без работы. Я бы на месте властей поинтересовался следующим моментом: после смены власти на руднике сменились владельцы. По моей информации, и тогда, и сейчас капитал был российским, хотя компания зарегистрирована в офшоре. До сих пор никому доподлинно неизвестно, сколько золота вывозится за пределы страны и насколько выгодна Грузии их деятельность. Неизвестно и количество вложенных инвестиций. Я предполагаю, что нам достается мизер, поэтому изначально к проблеме требовался комплексный подход», – убежден Важа Беридзе.

В ходе скандала правительство выставило «мальчиком для битья» Министерство культуры, на которое обрушился весь гнев защитников холма Сакдриси. Министры экономического блока не комментируют происходящее. Молчит и президент Маргвелашвили, возле резиденции которого продолжается перманентная акция протеста. По всей видимости, власти понадеялись на авось, в погоне за временным пополнением бюджета заняв сторону крупного бизнеса. Однако убедить общественность в своей правоте они не смогли. У экономистов, как видим, тоже есть вопросы.

XS
SM
MD
LG