Accessibility links

На Сухумском рынке пока все спокойно


Впереди традиционный новогодний взлет цен. Но некоторые пессимисты предсказывают, что нынче после Нового года цены на продтовары могут и не вернуться в «исходное положение»

Впереди традиционный новогодний взлет цен. Но некоторые пессимисты предсказывают, что нынче после Нового года цены на продтовары могут и не вернуться в «исходное положение»

Вчерашний обвал курса российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам вызвал у меня намерение посмотреть, какова реакция на это в Сухуме, каков в городе курс обмена валюты, насколько это волнует общество… И это совпало с намерением поехать на Сухумский центральный рынок, чтобы не только кое-что купить, но и провести там мониторинг цен на основные продовольственные товары.

Такие мониторинги я стал проводить давно, вскоре после грузино-абхазской войны, и публиковать их результаты в газете. Печатал и таблицы этих цен по годам для сравнения. Продолжал делать это и после того, как республиканское Статуправление стало публиковать в государственных СМИ официальные сводки цен на многие товары повседневного спроса. Не потому, конечно, что не доверял в данном случае Статуправлению, а по привычке и потому, что в моих публикациях отражались не только средние цены на те или иные продукты, но и разброс цен на продукты разного качества. Правда, давно уже, несколько лет, не проводил рыночные мониторинги, но вот на днях, листая подшивки старых газет, наткнулся на одну такую таблицу и решил возобновить эту практику.

Итак, в первом попавшемся мне сегодня на пути обменнике («Универсалбанк») на информационном табло светились одни нули – ни покупки, ни продажи валюты не проводилось. В другом, у рынка, покупали доллары США по 61 рублю, продавали по 75 рублей: давно там не было таких «ножниц». Примерно такие же цифры, соответственно, побольше, были и по евро.

Зашел там же, на рынке, в несколько магазинов бытовой техники и мебели. Никакого ажиотажа там, подобного увиденному сегодня на телеэкране в московских магазинах, не наблюдалось. Заглянул также в магазин турецких продтоваров, что у рыбного отдела рынка; продавщица подтвердила то, о чем и раньше слышал, – что цены здесь заметно растут, поскольку товар закупается за доллары.

На сельхозпродуктах, которые выложены в торговых рядах рынка, валютные скачки пока никак не сказались. Правда, одна встретившаяся знакомая начала жаловаться мне на рост цен на овощи, причем упирала на то, почему они выросли на местные овощи, никак не связанные, скажем, с импортом из Турции. Я высказал предположение, что она наблюдала, скорее всего, сезонный рост: ведь ясно, что помидоры, огурцы и прочее в декабре наверняка будут стоить больше, чем осенью.

Ну, а теперь цифры. Говядина сегодня на рынке стоила 250-300 рублей за килограмм. Это примерно в 5,5 раза больше, чем в октябре 2000 года, во время одного из моих прежних мониторингов. Свинина, которой сегодня было очень мало, – 300 рублей, что в 6,5 раз больше, чем в октябре 2000-го. Домашний копченый сыр – 450 рублей, что примерно в девять раз больше, чем 14 лет назад. Цена десятка куриных яиц выросла с 18 до 70 рублей, то есть почти в четыре раза; литра растительного масла – с 18-35 до 80-90 рублей, то есть примерно в три раза с небольшим; килограмма гречневой крупы – с 20 до 70 рублей, то есть в 3,5 раза; риса – с 18 до 55, то есть примерно в три раза; сахара – с 16 до 40, то есть в 2,5 раза; огурцов – с 10 до 100, то есть в 10 раз; помидоров – с 17 до 110, то есть в 6,5 раза; яблок – с 5-10 до 45-90, то есть в 9 раз, винограда – с 20 до 90-110, то есть в 5 раз, лука репчатого – с 7 до 35, то есть в 5 раз; картофеля – с 7 до 30-40, то есть в 5 раз. Особняком стоят такие продукты, как куриные окорочка и развесное сливочное масло. Килограмм первых в 2000-м стоил 45 рублей, а теперь – 150 рублей, а масла, соответственно, – 75 и 120. Но их сегодня берут только самые малоимущие. Разбаловался наш покупатель – не хочет покупать «дрянь такую».

Да, и цены на цветы я тоже отслеживал. В октябре 2000-го роза стоила 3-5 рублей, а сейчас – 80-100. И это явный рекорд – в 20 и более раз выросли тут цены.

Впереди, конечно, традиционный новогодний взлет цен. Но некоторые пессимисты предсказывают, что нынче после Нового года цены на продтовары могут и не вернуться в «исходное положение». На это могут, мол, повлиять и валютные скачки, и планируемое с февраля-марта будущего года повышение зарплат бюджетников почти на треть.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG