Accessibility links

Блогер Алан Парастаев пишет о предложении запретить игорный бизнес на территории республики. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в парламенте. Автор считает, что можно сравнить Цхинвал с Лас-Вегасом, «если тотализаторы принять за игорные дома». «Сущность-то одна. На самом деле в вечернем Цхинвале вымирает все. Кафе вечерних нет, ресторанов, работающих допоздна, тоже один-два на весь город, и те в основном за городом. А вот тотализаторы на каждом углу». Парастаев считает, что закон не коснется их работы. Причина банальна – деньги. Они платят налоги и штрафы в казну, а также взятки чиновникам. Если средства, поступающие от тотализаторов, существенны для государства и чиновников, то их, наверно, не тронут. Поэтому, если законопроект выносить на суд общественности, может оказаться, что отношение к нему будет весьма неоднозначным. «Мне кажется, есть подходящие для общественного обсуждения вопросы, например, тот же проект договора с Россией. А с тотализаторами вопрос нужно решать в более тоталитарном ключе», – заключает Парастаев.

Газета «Южная Осетия» пишет о Цхинвальском многопрофильном колледже. Здесь готовят мастеров по девяти специальностям, в том числе программистов, строителей, поваров, мастеров строительно-отделочных работ, электромонтажников. На этой неделе учебное заведение посетил вице-премьер Южной Осетии Эрик Пухаев. Он пообщался со студентами и преподавателями колледжа, которые попросили открыть общежитие для студентов из отдаленных районов республики. Не хватает в учебном заведении станков и прочего оборудования. Как сообщил Пухаев, на дооснащение колледжа в Инвестпрограмме на 2016 год предусмотрено выделение 70 миллионов рублей.

Пользователи социальных сетей в Южной Осетии активно обсуждают проект договора о союзничестве и интеграции с Россией. Ранее руководство республики предложило общественности выступить с собственными предложениями и замечаниями. Один из пользователей пишет: «После подписания грядут оптимизация штатов, сокращения, и много людей останется на улице... Еще при отмене таможни большой бизнес то и дело сует свой нос в РЮО, вот и думайте, сколько магазинов закроется, если в городе появится один большой гипермаркет «Магнит», допустим. А хозяева магазинов свои семьи этим кормят, как их будете трудоустраивать?» Другой пользователь отмечает: «Куда нынешние политики ведут Южную Осетию? По соглашению Южная Осетия не входит в состав России, как Крым, и все же перестает быть суверенным государством!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG