Accessibility links

Президенты США и Кубы Барак Обама и Рауль Кастро в среду, одновременно выступая по телевидению, заявили, что дипломатические отношения между двумя государствами, разорванные в 1961 году вскоре после прихода к власти в Гаване Фиделя Кастро и его сторонников, будут восстановлены. Вашингтон и Гавана отныне намерены сотрудничать в самых разных сферах, от борьбы с международным терроризмом до здравоохранения, хотя между ними сохраняются принципиальные идеологические разногласия, а американским туристам, например, по-прежнему будет запрещено посещать Кубу с целью отдыха. Соглашение было достигнуто при активном посредничестве папы римского Франциска, отметившего 17 декабря свое 78-летие.

Президент Барак Обама заявил, что изоляция Кубы Соединенными Штатами, длившаяся более полувека, показала свою полную неэффективность, не содействовала становлению демократической, процветающей и стабильной Кубы и лишь пошла во вред народу этой страны, где у власти по-прежнему находится Коммунистическая партия. Накануне Обама и глава Госсовета Кубы Рауль Кастро в течение более чем 45 минут беседовали по телефону. В заявлении Белого дома от 17 декабря отмечается: "США предпринимают исторические шаги, чтобы наметить новый курс в отношениях с Кубой и способствовать расширению прав и возможностей кубинского народа. Прежняя политика Соединенных Штатов в отношении Кубы изолировала их самих от региональных и международных партнеров и сдерживала способность США влиять на события в Западном полушарии".

Барак Обама объявляет о смене политики в отношении Кубы. 17 декабря

Барак Обама объявляет о смене политики в отношении Кубы. 17 декабря

Обама, полномочия которого истекают через два года, наверняка уверен в том, что нормализация отношений с Гаваной – это та несомненная и долгожданная внешнеполитическая победа, в отсутствии которых, в том числе и в Западном полушарии, его так долго упрекали критики. Именно многолетнее противостояние Кубы "вашингтонскому колоссу" до сих пор идеологически подпитывало появление и популярность левых режимов марксистского толка по всей Латинской Америке и их яркую антиамериканскую направленность и риторику. И именно Куба всегда одобряла опасный для США курс этих режимов на поиск стратегических партнеров среди тех государств мира, которые никак нельзя причислить к союзникам Вашингтона на международной арене. Очевидно, что президент США рассчитывает и на то, что его шаг повлияет и на имидж всей Демократической партии США в глазах огромного числа американских избирателей латиноамериканского происхождения на президентских выборах в 2016 году, хотя последствия могут оказаться и прямо противоположными. Для кубинского же режима, в последние годы стремительно меняющего и содержание, и даже форму, появление в Гаване американского посольства – событие колоссального значения.

Выступление Рауля Кастро по кубинскому телевидению. 17 декабря

Выступление Рауля Кастро по кубинскому телевидению. 17 декабря

Одним из условий соглашения, достигнутого Бараком Обамой и Раулем Кастро, стало долгожданное освобождение из заключения на Кубе гражданина США Алана Гросса, в 2009 году признанного виновным в шпионаже и приговоренного к 15 годам тюрьмы за незаконный ввоз телекоммуникационного оборудования. Вашингтон добивался этого непрерывно. Гросс, субподрядчик Агентства США по международному развитию, передавал технику кубинским еврейским организациям, которые должны были использовать их для создания в стране подобия локальной интернет-сети. Власти Кубы обвинили Гросса в том, что он якобы пытался организовать в стране революцию наподобие "арабской весны". Адвокаты, недавно посетившие Гросса, сообщили, что за 5 лет заключения у него полностью выпали зубы, он едва может ходить из-за артрита и ослеп на один глаз. Выступая 17 декабря с заявлением о нормализации отношений с Кубой, президент США Барак Обама особо подчеркнул, что в освобождении Алана Гросса и в целом в переговорном процессе, увенчавшемся успехом, самую активную роль сыграл лично папа римский Франциск.

Алан Гросс на пресс-конференции в Вашингтоне сразу после освобождения. 17 декабря

Алан Гросс на пресс-конференции в Вашингтоне сразу после освобождения. 17 декабря

Гавана также выпустила из тюрьмы неназваного американского шпиона кубинского происхождения, проведшего в заключении около 20 лет, – все в обмен на освобождение в США Рамона Лабаньино, Херардо Эрнандеса и Антонио Герреро, последних троих своих агентов из знаменитой "кубинской пятерки", арестованной ФБР в 1998 году за шпионаж и сговор с целью убийства. Двое кубинских разведчиков из этой группы, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес, были освобождены американской стороной ранее, в 2011 году и в начале 2014-го. Дело "кубинской пятерки", работавшей в среде кубинских эмигрантов в Майами, десятилетиями борющихся за свержение коммунистического режима на своей родине, как и судьба Алана Гросса, до последнего времени являлись одной из основных преград на пути нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной. На самой Кубе членам "пятерки" был придан официальный культовый статус, а за их освобождение выступали десятки известнейших людей мира, нобелевские лауреаты, ученые, писатели и актеры.

Теперь США и Куба займутся восстановлением связей, разорванных в 1961 году, в первую очередь в коммерческой, транспортной и гуманитарной областях. Однако в целом смена политики пока не подразумевает полной отмены многолетнего торгового эмбарго, введенного против Гаваны американской стороной еще в феврале 1962 года, – что особо и с сожалением отметил кубинский лидер Рауль Кастро в своей речи, текст которой публикует газета "Гранма", официальный печатный орган Компартии Кубы. Для этого Обаме потребуется одобрение Конгресса, которое он запросит – и которое, очевидно, будет сложно получить, из-за противодействия республиканских законодателей и мощного лобби лидеров кубинской иммигрантской диаспоры в США, ненавидящих режим братьев Кастро. Тем более что с января будущего года обе палаты Конгресса будут контролироваться республиканской партией.

Протесты кубинских иммигрантов в Майами против соглашения с Кубой. 17 декабря

Протесты кубинских иммигрантов в Майами против соглашения с Кубой. 17 декабря

Всего в США, в основном в штате Флорида, живут как минимум, полтора миллиона человек кубинского происхождения или имеющих кубинские корни. Новость о восстановлении отношений Вашингтона и Гаваны уже расколола эту среду – половина американских кубинцев, в основном молодежь, родившаяся в США, приветствует шаг Обамы, другая половина, как правило – пожилые люди, бежавшие от Фиделя Кастро и его сторонников после свержения ими режима Фульхенсио Батисты в январе 1959 года, резко его осуждает. Рост огромной кубинской диаспоры в США происходил в несколько этапов, самым значительным из которых (после конца 50-х – начала 60-х годов XX века) можно считать массовый исход из кубинского порта Мариэль в апреле-октябре 1980 года. По разным данным, тогда в США эмигрировали до 125 тысяч кубинцев.

О силе гневной реакции оппонентов нового курса Барака Обамы в отношении Кубы, причем далеко не только среди республиканцев, можно судить уже по первым репликам. Как, например, заявил председатель сенатского комитета по международным отношениям, член Демократической партии, потомок кубинских иммигрантов Роберт Менендес, действия президента по обмену Гросса на разведчиков-кубинцев фактически оправдывают преступления коммунистического правительства в Гаване. Несмотря на то что сенатор приветствовал освобождение Гросса, он отметил, что считает серьезной ошибкой обмен простого сотрудника международной организации на осужденных шпионов, признанных виновными в заговоре против американского народа.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер

Спикер Палаты представителей Конгресса, член республиканской партии Джон Бейнер назвал решение Обамы "новой, в числе многих других, бессмысленной уступкой очередному диктатору". А влиятельный сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио, чьи родители бежали в США с Кубы в 60-е годы, высказался еще резче: "Решение президента вознаградить режим Кастро и встать на путь нормализации отношений с Кубой необъяснимо. Политика умиротворения по отношению к братьям Кастро только подтолкнет тиранов в Каракасе, Тегеране и Пхеньяне к попыткам воспользоваться наивностью президента в течение двух лет, которые ему осталось провести в Белом доме". Сенатор Рубио добавил, что, договариваясь с Кубой, Белый дом пошел на уступки, но не получил взамен никаких обещаний в области свободы слова, печати, демократических выборов, создания политических партий: "Это победа репрессивного кубинского режима и серьезный шаг назад для кубинского народа. Белый дом отдал все, а в обмен получил очень мало", – сказал Марко Рубио.

Большинство представителей Демократической партии все же поддержали президента. Их точку зрения суммировала сенатор от Калифорнии Дайан Файнстайн: "Наши отношения с Кубой слишком долго были отравлены недоверием и воспоминаниями о холодной войне. Давно уже пора начать решать существующие между нами проблемы, открывать посольства, расширять коммерческие связи и контакты между людьми", – заявила она.

Впрочем, поддержка демократов может оказаться слабой, когда придется заниматься финансированием работы американского посольства в Гаване – если между США и Кубой действительно будут установлены дипломатические отношения. Законодатели-республиканцы напоминают, что такие вопросы лежат в компетенции Конгресса, а кандидатура будущего посла США на Кубе должна быть утверждена Сенатом. Сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм заявил: "Я сделаю все, что будет в моих силах, чтобы заблокировать финансовые средства на открытие посольства на Кубе".

Рауль Кастро вместе со всеми освобожденными членами "кубинской пятерки" в Гаване. 17 декабря

Рауль Кастро вместе со всеми освобожденными членами "кубинской пятерки" в Гаване. 17 декабря

Авторы редакционной статьи во влиятельной газете Washington Post, обычно выступающей на стороне Демократической партии, в частности, отмечают, что более неудачного момента для изменения политики в отношении Кубы Барак Обама выбрать не мог: "В последние месяцы перспективы режима Кастро на Кубе выглядели весьма удручающими. Скромные реформы с целью хоть как-то поправить ужасное экономическое положение застопорились, так как режим отказался предоставить своим гражданам больше свободы. Более того, ускоряющийся экономический коллапс Венесуэлы поставил под угрозу срыва субсидирование этой страной режима Кастро, за счет чего этот режим держался на плаву последние годы. Многие кубинцы стали требовать от режима предоставления им больших свобод. И вот в среду братьев Кастро неожиданно спас не кто иной, как администрация президента Обамы. Восстановление дипломатических отношений, исключение Кубы из списка стран, поддерживающих терроризм, и снятие ограничений на американские инвестиции, а также на поездки американцев на Кубу – все это даст Гаване доступ к новому источнику твердой валюты и одновременно с этим лишит США политических рычагов воздействия на режим".

Как на практике в ближайшее время будет выглядеть потепление в американо-кубинских отношениях:

1. Дипломатия.

В Гаване открывается посольство Соединенных Штатов, которое заменит небольшую "Миссию по представительству американских интересов", больше напоминавшую блокированную военную базу. Госсекретарь США Джон Керри, впервые за 60 лет, посетит Кубу с официальным визитом и исключит это государство из официального списка "стран, признанных спонсорами терроризма". Американские и кубинские дипломаты начнут консультации по вопросам взаимодействия в сфере миграции, сохранения окружающей среды и борьбы с торговлей людьми и наркотиками. При участии Мексики будет организована делимитация морских границ в акватории Мексиканского залива.

2. Перемещение граждан двух стран.

Кубу смогут посещать гораздо больше американцев, но без одобрения Конгресса закон, в целом запрещающий гражданам США находиться на Кубе, отменить нельзя, поэтому в ближайшее время туристы из Соединенных Штатов на крупнейшем карибском острове все равно не появятся. Разрешения и визы на въезд получат лишь чиновники, члены разделенных семей, журналисты, участники различных официальных проектов, мероприятий и конференций в области науки, образования, религии, искусства и спорта, а также небольшое число предпринимателей, ведущих определенный бизнес.

3. Торговля.

Американским бизнесменам разрешается торговать с частными кубинскими компаниями ограниченным набором товаров – строительными материалами для постройки частных жилищ, предметами, использующимися при постановке театральных и развлекательных мероприятий и сельскохозяйственной техникой для индивидуальных фермеров. Путешественники из США смогут привозить домой с Кубы, исключительно для личного пользования, товары на сумму, не превышающую 400 долларов, в том числе не более чем на 100 долларов – знаменитых кубинских сигар.

4. Финансы и банки.

Банки США получают право открывать корреспондентские счета в кубинских банках, а американские путешественники – пользоваться на Кубе дебетовыми и кредитными картами, эмитированными банками Соединенных Штатов. Американские кредитные учреждения смогут оказывать финансовые услуги гражданам Кубы, находящимся за пределами своей страны. Счета кубинских граждан, покинувших родину, в американских банках будут разблокированы. Граждане США (речь идет, конечно, о кубинских иммигрантах, чьи родственники остались на Кубе) отныне получают право переводить каждые три месяца на Кубу до 2 тысяч долларов, причем теперь для этого им не потребуются специальные документы и разрешения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG