Accessibility links

В конце ноября в городе абхазских шахтеров Ткуарчале был задержан сын одного из лидеров политической партии «Амцахара» Арсен Ломия. Молодой человек вступился за права нарушителей ДТП, после того как группа его друзей попыталась «объяснить» сотрудникам ГАИ, что условия в Ткуарчале диктуют они, а ментам в городе без их ведома делать нечего. На помощь охранникам порядка была вызвана подмога из столицы. Во время задержания Арсен Ломия, угрожая сотрудникам милиции, открыл стрельбу из папиного автомата. Стрелял в воздух.

К переговорам с милицией, проводившей задержание, подключились лидеры партии «Амцахара», они и передали нарушителя порядка в руки правосудия. Генпрокуратура возбудила в отношении Ломия уголовное дело, обвинив его в «применении насилия в отношении представителя власти» с компромиссной оговоркой, достигнутой, скорее всего, в результате переговоров «амцахаровцев» с правоохранителями – «не опасного для жизни и здоровья». Эта оговорка и подготовила абхазскому правосудию поле для маневра.

Через 15 суток Арсен Ломия покинул место заключения на основании решения суда, который как раз и усмотрел в выходке партийного сына хулиганские действия, «не опасные для жизни и здоровья». Из решения столичного суда возникает достаточно радостная картинка – мальчик, стреляя в воздух, видимо, просто салютовал по случаю прибытия наряда милиции к его дому. Ну, чуток грешен, так как в радостном порыве выбился из общепринятых норм поведения. За невинное баловство получил 15 суток. Что помогло судье принять такое решение, остается только догадываться.

Но если отбросить в сторону сарказм, то надо признать, что решение абхазского суда поставило в достаточно сложную ситуацию не только Генеральную прокуратуру, милицию, но и простых людей, выразивших поддержку правоохранительным органам, объявившим войну преступности.

На следующий день общественность города-героя Ткуарчала потребовала от прокуратуры опротестовать решение сухумского суда. «В противном случае общественность Ткуарчала будет требовать отставки генерального прокурора», – не побоялась заявить глава района Аида Чачхалия.

И Генпрокуратура направила в судебную коллегию протест на решение сухумского суда. Теперь от коллегии судей зависит и доверие к правосудию, и дальнейшая деятельность правоохранительных органов, направленная на борьбу с преступностью. Если дело Арсена Ломия будет спущено на тормозах, то надо будет проявить «мягкость» и к лицам, избившим премьер-министра, и к лицам, избившим патрульного милиционера в Сухуме. В общем, будем ждать от коллегии судей ответа на вопрос – кто в стране хозяин?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG