Accessibility links

Перед кем будет отчитываться прокуратура Грузии?


Некоторые представители неправительственного сектора утверждают, что именно чрезмерная независимость прокуратуры стала основной причиной становления этого ведомства как абсолютно бесконтрольного

Некоторые представители неправительственного сектора утверждают, что именно чрезмерная независимость прокуратуры стала основной причиной становления этого ведомства как абсолютно бесконтрольного

Правительство Грузии планирует провести институциональную реформу Главной прокуратуры. Представители правящей власти заявляют, что это ведомство станет более независимым, но при этом будет держать ответ о проделанной работе. Правда, перед кем, в правительстве пока не решили.

Фразу «неэффективное расследование», комментируя работу Главной прокуратуры страны за последние два года, в своих речах использовали практически все правозащитные организации Грузии. Столько же времени потребовалось действующим властям для того, чтобы осознать ошибку, которую они допустили, полностью отделив эту структуру от Министерства юстиции Грузии, в результате чего ведомство Георгия Бадашвили стало практически самостоятельным и неподотчетным. Приступить к исправлению ошибок в правительстве страны решили, не дожидаясь конца года. Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили дал поручение министру юстиции создать специальную рабочую группу, которая определит, какая модель реформы Главной прокуратуры более всего подходит Грузии.

«Речь идет о том, чтобы прокурор стал еще более независимым. Но вопрос отчетности должен быть строго определен. Тут же хочу отметить, что неправительственные организации уже работают над этим вопросом, в том числе и НПО Арчила Кбилашвили (экс-прокурор). Я уже провел консультации с ними и хочу обратиться и к другим неправительственным организациям – мы максимально откроем двери для всех заинтересованных в этом вопросе людей, чтобы разработать наилучшую модель», – сказал Гарибашвили.

Между тем некоторые представители неправительственного сектора утверждают, что именно чрезмерная независимость прокуратуры стала основной причиной становления этого ведомства как абсолютно бесконтрольного. Сегодня Главная прокуратура не несет никакой ответственности перед парламентом страны, говорит представитель Центра мониторинга прав человека Вахушти Менабде, однако именно парламентский контроль, в котором учитывается и мнение депутатов от оппозиции, является одной из самых эффективных моделей контроля прокуратуры, считает он. Несколько недель назад Вахушти Менабде совместно с группой независимых специалистов в области конституции представил свой проект по реформированию прокуратуры в конституционную комиссию Грузии.

«Президент выбирает кандидата с учетом политической нейтральности. Профессионала с соответствующей квалификацией. Парламент, в свою очередь, должен объявить ему доверие, а уголовную политику главного прокурора обозначит правительство. Согласно нашему проекту, роль парламента (при таком раскладе) значительно усиливается», – говорит Вахушти Менабде.

Дискуссия на тему реформирования Главной прокуратуры намечена на 26 декабря. В ней примут участие представители международных организаций, неправительственного сектора и политических кругов, в том числе и оппозиции. Кстати, последние сегодня празднуют очередную маленькую победу, ведь заявлением о необходимости институционального реформирования прокуратуры правительство фактически признало, что ведомство функционирует с нарушением правовых норм.

XS
SM
MD
LG