Accessibility links

В Страсбург приехали президенты


Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС, которое содержит договор об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано полгода назад. Чтобы документ полностью вступил в силу, он должен быть ратифицирован Европарламентом, а также законодательными органами стран ЕС

Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС, которое содержит договор об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано полгода назад. Чтобы документ полностью вступил в силу, он должен быть ратифицирован Европарламентом, а также законодательными органами стран ЕС

Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом. В Тбилиси это событие уже назвали историческим, а грузинские депутаты отметили его шампанским. За голосованием в Страсбурге грузинские законодатели следили на большом экране, установленном в тбилисском здании парламента.

«За» – 490 голосов, «против» – 76. Еще 57 депутатов воздержались от голосования. Заявление спикера европейского парламента о том, что соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом ратифицировано, зал встретил аплодисментами. Президент Георгий Маргвелашвили, который накануне вместе министром иностранных дел Тамар Беручашвили неожиданно присоединился к официальной грузинской делегации в Страсбурге, выразил европейским депутатам благодарность:

«Сегодня особенный и важный день для моего народа. Мы на один шаг ближе к нашей европейской семье. Все грузинские лидеры, начиная с первого президента Звиада Гамсахурдиа, а затем и Шеварднадзе, и Саакашвили желали видеть нашу страну европейской. Это наша цель, и, уверен, скоро мы станем полноценным членом Евросоюза. Я надеюсь, что сегодняшнее решение станет положительным импульсом для тех стран, которым еще предстоит ратифицировать договор. Потому говорю вам всем спасибо!» – сказал Маргвелашвили.

Грузинская делегация за процессом голосования следила с балкона для гостей. В этой же ложе досталось место и Михаилу Саакашвили. Экс-президента Грузии на церемонию ратификации пригласили депутаты от Европейской народной партии. Но бывший и действующий президенты, несмотря на то, что их разделял всего один ряд, друг с другом не общались. По крайней мере перед объективами камер. Зато Саакашвили с большим удовольствием общался с грузинскими журналистами. Бывший глава государства сказал, что ему, как рядовому гражданину Грузии, приятно присутствовать при таком важном для страны событии.

«Меня интересует другое: почему присутствие здесь оказалось вдруг зазорным для одного нашего нерядового гражданина?! И почему этот нерядовой гражданин не отправил сюда в такой важный день своего заместителя, который у нас считается премьер-министром? Когда я прилетел сюда, мне на границе сказали, что мой президентский паспорт, который по закону принадлежит мне пожизненно, аннулирован Министерством иностранных дел Грузии. Но сотрудники таможенного контроля отнеслись к этому с пониманием, мол, знаем, какое у вас там сейчас в Грузии правительство, и пропустили меня. В общем, аннулировали паспорт, всюду рассылают письма, чтобы меня нигде не принимали», – посетовал Михаил Саакашвили, который на родине объявлен во внутригосударственный розыск.

Правда, на слова экс-президента почти сразу же отреагировали в грузинском МИДе, где заявили, что у Саакашвили есть дипломатический паспорт и он действителен. А такого вида документа, как президентский паспорт, не существует вовсе, объяснили в ведомстве.

Причиной такого почти молниеносного опровержения слов бывшего президента, возможно, стала резолюция по Грузии, которую сегодня также приняли в Европарламенте. В тексте, основой которого стал доклад депутата из Латвии Андреаса Мамикинса, говорится, что преследование бывших грузинских чиновников по политическим мотивам неприемлемо. При этом Мамикинс объяснил, что эту резолюцию нельзя воспринимать как критику:

«Это всего лишь рекомендация. Европарламент призывает правительство Грузии усилить судебную систему, чтобы суд и прокуратура стали максимально независимыми. Это будет положительным не только для Грузии и для каждого гражданина этой страны, но и для Евросоюза», – заявил депутат.

Кроме того, в резолюции содержатся и призывы к российским властям. В тексте говорится о том, что Европарламент требует от России уважать территориальную целостность Грузии и отозвать признание грузинских регионов. В то же время резолюция приветствует те шаги, которые сделал официальный Тбилиси в процессе налаживания отношений с Москвой.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, которое содержит договор об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано полгода назад. Чтобы документ полностью вступил в силу, он должен быть ратифицирован Европарламентом, а также законодательными органами стран Европейского союза. Пока соглашение ратифицировали десять государств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG