Accessibility links

В преддверии новогодних праздников экологи Абхазии обеспокоены незаконной вырубкой в горах хвойных деревьев. Глава комитета по экологии и охране природы Савелий Читанава в интервью «Апсныпресс» сказал, что в горах Абхазии надо крайне осторожно вести лесохозяйственные работы, поскольку все леса, и в горах в первую очередь, несут функцию защиты почвы.

«Учитывая, что пригодные для новогодней ели деревья – это «подрост» от 15 лет, который вырубается на корню и оголяет склоны гор, появляется опасность селевых и оползневых потоков», – объяснил он.

Первый случай незаконной вырубки хвойных деревьев в этом году зарегистрирован 2 декабря – было срублено 35 деревьев на горе Мамзышха, до 15-20 см в диаметре. Уже спустя десять дней на КПП были задержаны два транспортных средства, в которых было 62 хвойных дерева. Савелий Читанава направил на имя премьер-министра Абхазии Беслана Бутба письмо с просьбой ужесточить меру наказания за незаконную вырубку хвойных деревьев и усилить КПП в ущельях.

«Цивилизованного гражданского общества не построить без возможности самим жителям выбрать себе градоначальника хотя бы в столице», – считает главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Он пишет, что президент Рауль Хаджимба инициирует перенос выборов в органы местного самоуправления на 2016 год.

«За этот период он намерен поставить точку в «паспортном» вопросе. То есть обменять гражданам страны старые, с подмоченной коррупционными скандалами историей «корочки» на новые паспорта. И, кроме того, законодательно оформить статус жителей трех восточных районов Абхазии, чья принадлежность к гражданству в силу известных событий оказалась в подвешенном состоянии».

Есть еще одно обоснование идеи переноса выборов – это конституционная реформа. «Есть, и это очень важно, реальное желание кардинально изменить положение вещей, вдохнуть жизнь не только в местное начальство, но и в граждан, которые должны с этого начальства спрашивать. Практика, когда все дороги ведут в условный Рим, то есть к президенту, и только он решает, кто и как будет ремонтировать водопровод, каким цветом покрасить фасад сельского клуба и кто должен возглавить районную поликлинику, себя изжила. В конце концов одна из составляющих досрочного прекращения полномочий президента Александра Анкваба была именно в этом», – пишет Инал Хашиг. По его словам, в качестве эксперимента или переходного периода можно дать возможность самим жителям выбрать себе градоначальника хотя бы в столице. А уж затем данное нововведение распространить и на другие регионы.

В Гулрыпшском районе построено хранилище для овощей и фруктов. Объект возведен в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Как рассказал газете «Республика Абхазия» заместитель министра сельского хозяйства Ашот Миносян, курирующий реализацию этого проекта, специальное оборудование установлено, представители госкомпании «Черноморэнерго» завершили монтаж трансформатора и подключили объект к энергосети. Одновременно хранилище может вмещать 2500-2700 тонн сельхозпродукции.

«Нужная газета» сообщает, что в г. Гал состоялся субботник по инициативе администрации района. В нем приняли участие сотрудники администрации Галского района и подведомственные ей учреждения, школы, РОНО, коллектив колледжа, а также жители города.

Силами добровольцев приведены в порядок улицы, прилегающие к государственным учреждениям, дорога, ведущая от канала к центру города, также благоустроен городской парк. Сотрудники «Водоканала» продолжили работы по укладке магистрали и канализационных труб. В городе идут приготовления к Новому году.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG