Accessibility links

В Абхазии будет шестая партия


Представители фонда «Айнар» сообщили, что учредить новую партию намечено через несколько месяцев. До этого будут активно обсуждаться и ее название, и другие вопросы

Представители фонда «Айнар» сообщили, что учредить новую партию намечено через несколько месяцев. До этого будут активно обсуждаться и ее название, и другие вопросы

Сегодня в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» состоялась встреча членов фонда экспертного содействия «Айнар» с общественностью республики. По крайней мере так было анонсировано это мероприятие в объявлениях в СМИ. Правда, когда я вчера зашел на сайт фонда «Айнар», там говорилось о подготовке к съезду. И уже несколько дней слышал в городе разговоры о том, что «айнаровцы» решили создать на основе своего фонда политическую партию. Что, собственно, сегодня и подтвердилось.

В переполненном зале, где преобладала молодежь, многие даже стояли вдоль одной из стен. Открывший встречу представитель фонда, несколько месяцев назад пополнивший ряды абхазских парламентариев Алмас Джапуа сказал:

«Разрешите поприветствовать вас, уважаемые гости. Прежде чем приступить к нашему мероприятию, несколько слов об истории создания фонда экспертного содействия «Айнар» и его деятельности. Наш фонд существует более четырех лет. Главной причиной и побудительным мотивом для создания организации явилось исследование по демографии «Здоровье нации». О критическом состоянии в этом вопросе мы много писали и говорили. Впоследствии спектр анализируемых нами проблем расширился и начал затрагивать основные направления жизнедеятельности государства. За это время был разработан ряд проектов, моделей и предложений. Организация создавалась как экспертная площадка для содействия в государственном строительстве, но на сегодняшний день в силу увеличения людей, разделяющих наши взгляды, мы подошли к новому этапу… Фонд экспертного создания «Айнар» проводит первое расширенное собрание на тему актуальных вопросов государственного строительства и необходимости создания новой организации».

После этого он поочередно предоставил слово членам фонда Адгуру Лагвилава, Дмитрию Габелия, Дмитрию Гварамия, Аслану Басария. Молодые ораторы говорили на разные темы – о коррупции в стране, недостатках системы образования, о внешнеполитической деятельности и о многом другом. И вот на что можно было обратить внимание. Если в выступлениях представителей партии «Единая Абхазия» обычно звучит критика политики руководства в республике после того, как ее в 2011 году возглавил Александр Анкваб, представителей других партий и движений, входящих в Координационный совет, – за период в девять с лишним лет до мая нынешнего года, то в выступлениях «айнаровцев» то и дело звучало: за двадцать лет так и не было сделано того-то и того-то…

Аслан Басария, переходя к главной цели сегодняшней встречи, сказал:

«Прежде чем я выскажу основной посыл, хотел бы снять один вопрос, который беспокоит общество и постоянно фигурирует в общении, по «сарафанному радио». У всех возникает вопрос: кто финансирует нашу организацию. К счастью, очень много людей на сегодня участвуют в работе фонда и могут подтвердить то, что я сейчас скажу. Мы – на самофинансировании, мы скидываемся и проводим какие-то мероприятия. Мы приняли решение, что фонд «Айнар» выходит с инициативой создания политической партии».

В зале зазвучали бурные аплодисменты. Честно говоря, когда Аслан Басария заговорил о том, что хочет «снять один вопрос», я подумал, что речь пойдет о нестыковке, о которой уже начали в последние дни рассуждать в обществе: ведь многие помнят о заявлении «Айнара», что Абхазии вовсе не нужны политические партии. Но далее оратор продолжил как раз на эту тему:

«Хотя мы были, есть и остаемся противниками партийного строительства в Абхазии, потому что, к сожалению большому, любая партия – это тоже разделение большое. Но мы надеемся на вас, надеемся очень на всех вас, потому что, может быть, настало время забыть все эти обиды, забыть все конфликты, которые нас привели к сегодняшней ситуации».

Собрание уложилось в сорок минут. Выступивший в заключение Алмас Джапуа сказал, что намечено учредить партию через несколько месяцев. До этого будут активно обсуждаться и ее название, и другие вопросы.

В случае создания новой политической партии в Абхазии она присоединится к существующим пяти: партии «Форум народного единства Абхазии», Народной партии Абхазии, Партии экономического развития Абхазии, партиям «Единая Абхазия» и «Амцахара».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG