Accessibility links

Беспрецедентный бюджет Тбилиси


Голосование по бюджету еще раз продемонстрировало характерную особенность грузинской политики: оппозиция, придя во власть, становится абсолютно глуха к мнению своих оппонентов. В свою очередь, представители бывшей власти становятся самыми решительными защитниками прав населения

Голосование по бюджету еще раз продемонстрировало характерную особенность грузинской политики: оппозиция, придя во власть, становится абсолютно глуха к мнению своих оппонентов. В свою очередь, представители бывшей власти становятся самыми решительными защитниками прав населения

Сегодня депутаты сакребуло Тбилиси 36 голосами против пяти после недолгих дебатов утвердили городской бюджет на 2015 год. Утверждение финансового плана прошло на фоне акции протеста у здания городского собрания, участники которой выразили свое несогласие с представленным вариантом бюджета, в котором, по их мнению, не учтены многие насущные проблемы горожан.

Мэр Тбилиси Давид Нармания, представляя окончательный вариант 800-миллионного столичного бюджета, назвал его беспрецедентным как по объему средств, так и по количеству социальных программ. На осуществление последних выделено около 200 миллионов лари, что на 8 миллионов больше, чем в этом году. Все претензии к бюджету со стороны оппозиции мэр отверг:

«Сегодня мы представили программный, ориентированный на социальные нужды вариант бюджета, в котором детально прописаны программы, которые ориентированы на рост благосостояния жителей. В бюджете учтены такие статьи, как обеспечение льготами пенсионеров, работников детсадов, учителей школ, представителей аналогичных социальных групп. В настоящий момент мы наблюдаем манипуляции отдельных групп граждан, однако с их выводами мы не сможем согласиться», – заявил Давид Нармания.

Оппозиционеры, в свою очередь, утверждают, что мэр города напрочь позабыл о своих обещаниях, которыми щедро одаривал горожан на протяжении предвыборной гонки. Они также считают «беспрецедентным» представленный вариант бюджета, однако совсем по другой причине. Говорит независимый депутат Алеко Элисашвили:

«Бюджет не ориентирован на решение насущных городских проблем. Судите сами: на укрепление аварийных зданий из бюджета выделено всего 7,5 миллиона лари – это больше похоже на насмешку. Этого хватит на восстановление пары зданий, что еще раз подтверждает формальность этой статьи бюджета. Зато на финансирование сотрудников мэрии и гамгеоба выделено аж 90 миллионов лари, что действительно является беспрецедентным. А ведь именно сокращение чиновничьих доходов было предвыборным обещанием Нармания. Не поскупились в мэрии и на содержание собственной службы безопасности, для которой выделено 3,5 миллиона. Это именно та служба, которую Нармания в бытность в оппозиции называл не иначе, как командой зондеров. Я не увидел никакого желания со стороны руководства (мэрии), чтобы как-то оптимизировать бюджет», – возмущался Алеко Элисашвили.

Представитель Нацдвижения Ираклий Абесадзе, в свою очередь, считает предложенный мэром бюджет беспрецедентным по раздуванию штатов мэрии:

«Мы считаем предложенный вариант (бюджета) образцом непотизма: число сотрудников мэрии увеличивается на 227 единиц. Видимо, таким образом они («Грузинская мечта») выполняют свои предвыборные обещания по искоренению безработицы. Во-вторых, это коррупционный бюджет. В нем мы видим ремонт уже сделанных дорог, и его стоимость выходит за все рамки: укладка квадратного метра асфальта одинаковой толщины в соседних районах стоит в одном 65 лари, во втором – 35. Ну, а предвыборное обещание Нармания по высадке миллиона деревьев вызывает лишь улыбку, так как в предложенном варианте бюджета выделены средства на посадку всего 37 тысяч саженцев. Видимо, он надеется находиться на этом посту вечно», – съязвил депутат Ираклий Абесадзе.

Представитель «Свободных демократов» Заза Векуа также заявил, что фракция партии в сакребуло не поддержит проект бюджета, который не соответствует обещаниям «Грузинской мечты». Также в нем не учтено ни одно замечание фракции.

Прошедшее голосование еще раз продемонстрировало характерную особенность грузинской политики: оппозиция, придя во власть, становится абсолютно глуха к мнению своих оппонентов. В свою очередь, представители бывшей власти становятся самыми решительными защитниками прав населения, интересы которого они напрочь игнорировали, когда сами находились у руля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG