Accessibility links

«Дипломатия – это вам не акуд кушать»


Определенное разочарование вызвало то, что Путин, отвечая на вопрос грузинской журналистки, сказал, что «это боль Грузии и грузинского народа, рана кровоточащая», а затем призвал тбилисские власти налаживать прямые контакты с абхазами и южными осетинами

Определенное разочарование вызвало то, что Путин, отвечая на вопрос грузинской журналистки, сказал, что «это боль Грузии и грузинского народа, рана кровоточащая», а затем призвал тбилисские власти налаживать прямые контакты с абхазами и южными осетинами

Вчерашняя большая пресс-конференция президента России Владимира Путина оживленно обсуждается в абхазском обществе. И вчера, и сегодня я слышал немало откликов от людей, представляющих самые разные общественные слои. Среди этих откликов звучало и «Путин дал им всем, как всегда!», и «Бодрился, но дела в России после обвала рубля плохи».

В основном, конечно, реагировали на ту часть пресс-конференции, где зашла речь об Абхазии. В частности, на один из вопросов представлявшей грузинскую телекомпанию «Маэстро» Тамары Гоциридзе, который, напомню, прозвучал так: «Какую роль может сыграть Россия в урегулировании конфликта? Я уточняю, что, признав со стороны России две территории Грузии и разместив там войска, конфликт-то остается в принципе неурегулированным».

Разумеется, сухумских комментаторов возмущала не языковая корявость фразы, а то, как в вопросе тбилисской журналистки обозначены Абхазия и Южная Осетия, даже без упоминания живущих там народов. «За годы советской власти число русских в Латвии и Эстонии выросло почти до трети общего населения, но Россия же не называет эти страны «российской территорией», – заметил один мой собеседник. – Или они собираются и через полтысячи лет претендовать на эти земли, как ИГИЛ претендует на Южную Испанию и считает ее арабской землей?»

У моих собеседников вызвало определенное разочарование то, что Путин не отреагировал на этот «нюанс» в прозвучавшем вопросе и даже заговорил, что «это боль Грузии и грузинского народа, рана кровоточащая», а затем призвал тбилисские власти налаживать отношения, прямые контакты с абхазами и южными осетинами, мол, может, к чему-то это и приведет. Кое-кто в Сухуме воспринял это довольно болезненно: мы же только что подписали с Россией договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, где наиважнейшее место отведено гарантиям безопасности Абхазии... понятно от кого, а тут, мол, типа «может, и договоритесь». Другой собеседник ответил на это фразой: «Дипломатия – это вам не акуд кушать», перефразировав изречение небезызвестного Джабы Иоселиани: «Демократия – это вам не лобио кушать». («Акуд» по-абхазски то же, что и по-грузински «лобио», то есть фасоль.)

Но зато всем понравилось, как российский президент прошелся по экс-президенту Грузии Саакашвили, «который сейчас в бегах находится» и которого «гоняют как вшивого по бане по всему миру сейчас действующие грузинские власти... и даже не дают ему рабочую визу в США».

Поговорил я сегодня и с двумя абхазскими экспертами. Один из них, исполнительный секретарь координационного совета политических партий и общественных движений Нугзар Агрба, сформулировал свое мнение так:

«Нам в Абхазии нельзя расслабляться, надо быть готовыми самостоятельно и твердо отстаивать свои национальные интересы. Ничего не имею против развития торговых и иных отношений России и Грузии, но потеплению этих отношений не должна приноситься в жертву Абхазия».

Другой, руководитель международного проекта «Кавказ – наш общий дом» Давид Дасания отметил:

«Путин был абсолютно прав, говоря о том, что недовольным – в Грузии, на Украине, на Западе и так далее – надо оставить привычку всегда обвинять в своих проблемах Россию. Равного ему лидера сегодня в России, безусловно, нет. И не думаю, что нам в Абхазии надо близко к сердцу принимать его понятное стремление наладить нормальные, добрососедские отношения России и с Грузией».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG