Accessibility links

Бытовые заботы или качество демократии?


Участники кампании «Это тебя касается» вышли сегодня на улицы Тбилиси, чтобы напомнить согражданам, что складывать руки еще очень рано, а властям Грузии показать, что «борьба за справедливость» не закончена

Участники кампании «Это тебя касается» вышли сегодня на улицы Тбилиси, чтобы напомнить согражданам, что складывать руки еще очень рано, а властям Грузии показать, что «борьба за справедливость» не закончена

Неправительственные организации – участники кампании «Это тебя касается» – провели сегодня в Тбилиси акцию протеста. Они призвали граждан Грузии проявить большую активность и поддержать протест против нового закона «Об электронных коммуникациях», касающегося механизма тайного прослушивания. От властей страны они потребовали пересмотра принятого закона и выразили готовность разработать его новую версию.

Возмущению общества, казалось, не было предела, когда в начале этого месяца парламент Грузии постановил, что один из «ключей» к персональным данным граждан останется у Министерства внутренних дел. Грузинскую часть «всемирной паутины» взорвала волна недовольства. На протяжении нескольких дней социальные сети пестрели критикой в адрес действующих властей, которые не желали выполнять свои предвыборные обещания. Однако не прошло и двух недель, как недовольные граждане сменили эти тексты на своих страничках на фотографии новогодних елок, а комментарии оппонентов правящей партии и неправительственного сектора на эту тему стали звучать все реже. Пассивность граждан в этом вопросе глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили объясняет приближением праздников:

«Сейчас люди на первый план ставят бытовые вопросы, а не то, какого качества демократия должна быть в Грузии. Но общество все равно включено в эту проблему. Я уверен: если провести опрос населения, все будут против того, чтобы их незаконно прослушивали. Наша кампания («Это тебя касается») направлена именно на повышение информированности населения. Мы хотим объяснить гражданам, что эти проблемы их касаются».

Представители неправительственных организаций – участники кампании «Это тебя касается» – вышли сегодня на улицы Тбилиси, чтобы напомнить согражданам, что складывать руки еще очень рано, а властям Грузии показать, что «борьба за справедливость» не закончена. Около сотни человек потребовали от правительства и парламента страны принять новый закон «Об электронных коммуникациях». Говорит участник митинга, главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши:

«Мы в очередной раз представим парламенту улучшенную версию законопроекта, потому что принятая версия – позор для нашей страны. Мы должны пресечь ужасную практику, которая попирает достоинство человека. Будем с помощью разных акций напоминать обществу, что битва не окончена и продолжится до тех пор, пока не будет принят закон, соответствующий современной европейской стране».

Представители НПО намерены представить свою версию законопроекта после решения Конституционного суда, в котором они собираются в ближайшие дни обжаловать закон «Об электронных коммуникациях».

В МВД поспешили сдержать очередную волну недовольства разных НПО. В ответ на требования участников акции на официальной странице этого ведомства сегодня появился комментарий заместителя министра внутренних дел Грузии Арчила Талаквадзе:

«Общество хорошо знает, что на протяжении долгого времени у этого процесса (тайного прослушивания) не было никаких «ключей». Он был практически бесконтрольным. У нас новый стандарт, который определяет закон, – это принцип «двух ключей», один из которых будет храниться у инспектора по защите персональных данных, и который в то же время станет механизмом контроля. Соответственно, это улучшенный стандарт. В будущем диалог продолжится, мы обязательно будем сотрудничать с неправительственным сектором. Мы выслушаем их рекомендации и предложения».

Между тем участники сегодняшнего митинга утверждают, что мнение неправительственного сектора в этом вопросе никогда не учитывалось, соответственно, нет оснований верить, что хотя бы на этот раз власти примут во внимание их рекомендации.

XS
SM
MD
LG