Accessibility links

Баку перед Новым годом 2015


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

В Баку устанавливают елки, на прилавки выкладывают новогодние аксессуары. У мелких торговцев дело кипит– в продаже все от шапок Санта Клауса до елок разных размеров…

Город пестрит афишами множества мероприятий, концертов и представлений. Одним словом, со стороны Баку выглядит готовым к Новому году. А как же настроение жителей Баку? Предпраздничное настроение соответствуующее? Вот и некоторые ответы:

ОПРОС НА УЛИЦАХ

- Люди перед праздником становятся более улыбчивыми. На улицах толпы, в магазинах больше покупателей подарков. Предпраздничное настроение хоть и немного, но чувствуется…

- Больше всего праздник чувствуют дети. Они хотят весь день быть на представлениях, играть перед елками…

- В наше время не было так торжественно. Срубали одну елку, наряжали. А сейчас размеры елки с каждым годом увеличиваются. Мы тоже были детьми, поэтому стараемся по возможности, чтобы праздники для наших детей проходили интересно…

- Уже не ждем, как раньше - с нетерпением. Просто наступает новый календарный год. 2014 год переходит в 2015, больше ничего…

НОВОГОДНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Что привлекает внимание детей в Новом году? Елка, дед Мороз, Снегурочка. Ирада Ахмедова говорит, что приход праздника только дети и чувствуют. Она тоже старается, чтобы ее дети не забыли этого праздника:

«Украсим стол, чем сможем – купим всего понемногу. А детей в город выводим. Везде продаются разные подарки, висят афиши представлений.Детей надо отвести хотя бы на одно такое представление. Для того, чтобы купить билет для себя и для двоих детей, нужно хотя бы 30 манат (1 доллар - 0,78 маната). Еще им надо купить подарки. Минимум, еще 20 манат на это нужно потратить. Это означает, что помимо продуктов, придется дополнительно потратить 50 манат. При нашем материальном положении провести праздник нелегко».

В азербайджанской столице готовится множество праздничных представлений. Так что, выбор у родителей, желающих устроить своим детям праздник, велик. Как говорится, все зависит от размеров вашего кармана. Например, за 8-15 манат можно посетить шоу «Зимняя сказка фонтанов» в Бакинском государственном цирке или за 5-30 манат «Новый год в волшебной Ландии», «Космический Новый год» во дворце имени Гейдара Алиева. В театрах цены немного ниже: на представления «Новогодние приключения Тыг-тыг и Таг-таг», «Спящая красавица и гномы», «Мадагаскар» билеты можно купить за 2-15 манат.

ВО СКОЛЬКО ОБХОДИТСЯ ЕЛКА?

Таким образом, среднестатистическая азербайджанская семья потратит примерно 50 манат на подарок и представление. Но какой же Новый Год без елки? Ведь елку нужно поставить хотя бы символическую. Цены, естественно, разные.

Почти на каждом шагу можно увидеть магазины, торгующие новогодними аксессуарами. Владелец одного из таких магазинов Акиф Алиев выглядит не особо довольным продажами:

«Продажи пока идут не особо хорошо. У людей нет денег. Может быть, большинство еще не получили зарплату, и придут за недельку до праздника. Но пока продажи идут слабовато».

Акиф Алиев показывает разнообразные елки, яркие и блестящие украшения и игрушки, и указывает цены:

«Чтобы украсить одну елку, нужно 50 манат. Есть и подороже. А можно взять и такую среднюю елку и украшения для нее. Смотрите, в этом магазине есть все… Тот, у кого есть деньги, может купить все, что захочет».

Магазин Акифа Алиева находится в центре. Немного подальше можно отовариться и подешевле, хотя и не намного. Продавец другого магазина Зейнал Юнусов говорит о ценах:

«У нас елки стоят от 7 до 30 манат. За 10-20 манат можно купить игрушки, лампочки, гирлянды. На каждого покупателя есть свой товар».

В этом году продолжается традиция, заложенная недавно зимой: в центре города, на популярной Площади фонтанов организована благотворительная ярмарка с названием «Холодные руки, горячие сердца: Зимнее чудо». Здесь можно приобрести разные игрушки ручной работы, поделки, картины и книги. Здесь, продавцы так же говорят, что у них цены ниже, чем у других. А покупатели заявляют, что никакой разницы в ценах не видят.

СТОИМОСТЬ ПРАЗДНИЧНОЙ ПОКУПКИ

К расходам о стоимости праздника, можно, а теперь давайте посмотрим улицы Баку. Самая высокая для Баку елка – 35 метров, будет установлена в этом году. Все остальные елки страны будут высотой 7-20 метров. Еще одно нововведение - «световое шоу». Как обычно, к 31 декабря знаменитый Бакинский бульвар будет разукрашен, а салют придаст ему особый блеск и ночное очарование.

С пенсионером Икрамом Гусейновым мы столкнулись в одном из магазинов, торгующих новогодними подарками. Он говорит, что вышел за покупками за пару недель до праздника, чтобы успеть купить недорогие подарки внукам. Но, несмотря на то, что обошел несколько магазинов, пока возвращается с пустыми руками:

«Не знаю, что можно сделать с моей пенсией в 155 манат? С этой суммой в продуктовом не купить и месячного запаса. Я проработал 32 года. Не знаю, как на эту пенсию встретить праздники? Ни внукам подарков не купишь, ни стол не накроешь.. Праздничное настроение? Это не для меня и тысяч таких, как я. Пенсионерам и бедным очень тяжело. Какой праздник? Какой Новый год, если в кармане пусто?».

На Бакинских рынках 1 кг говядины стоит 7,50-8 манатов, баранины 10 манатов, картофеля 1 манат, лук 50 гяпик, бананы – 2,40, яблоки – манат-полтора, сахарный песок стоит 1 манат, литр растительного масла – от 3,40 до 8 манат.

Жительница Баку Матанат Алиева говорит, что за последние месяцы подорожали в основном фрукты и овощи, топленое и сливочное масло, ну и конфеты:

«Мой месячный доход составляет 200 манат. Почти половина этой суммы уходит на коммунальные услуги: газ, электричество, вода. Кое-как живем на оставшуюся сумму. Если на праздничный стол потратить 70 манат, то, как жить оставшийся месяц? Тяжело очень! Цены растут с каждым днем. Конфеты, которые я покупала месяц назад за 2,40, сейчас стоят 3 маната. Капуста, морковь и другие овощи также подорожали на 20-30 гяпик. Больше всего подорожало топленое и сливочное масло».

Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана проводит предпраздничные мониторинги, дабы пресечь искусственное повышение цен. Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики планирует проводить предпраздничные ярмарки, чтобы люди всех социальных слоев смогли накрыть праздничный стол.

В некоторых странах в последнее время наблюдается снижение цен в связи с падением цен на нефть. В основном, дешевеют продукты питания. В Азербайджане, и прежде всего в Баку, подобных изменений не заметно. Наоборот, покупатели да и продавцы беспокоятся, как бы перед праздниками не выросли цены.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

XS
SM
MD
LG