Accessibility links

Все под контролем!


За 2014 год в республике было зарегистрировано 192 преступления, процент раскрываемости – 75%, что куда лучше прошлогодних показателей. Правоохранители чаще всего борются с квартирными кражами, убийств в республике, по статистике, почти нет, правда, есть пропавшие без вести

За 2014 год в республике было зарегистрировано 192 преступления, процент раскрываемости – 75%, что куда лучше прошлогодних показателей. Правоохранители чаще всего борются с квартирными кражами, убийств в республике, по статистике, почти нет, правда, есть пропавшие без вести

Сегодня в Цхинвале прошла пресс-конференция главы МВД Ахсара Лавоева. Общение министра с журналистами длилось более двух часов, ведь он впервые согласился ответить на вопросы представителей средств массовой информации.

Встречу с министром внутренних дел Южной Осетии журналисты ждали почти два года – ровно столько Ахсар Лавоев возглавляет силовое ведомство. Конечно, пресс-служба МВД периодически отчитывалась о проделанной работе, как и сам министр, который исправно выступал с докладами на еженедельных совещаниях президента с силовиками. Но возможность задать вопрос напрямую сотрудники СМИ получили только сегодня. Тон общению задал сам Ахсар Лавоев, который заверил присутствующих в полной открытости, уточнив при этом, что с журналистами общаться не любит:

«Работа МВД всегда была прозрачна для населения. Итоги нашей работы мы всегда придаем гласности. Уходящий год был годом напряженной работы во всех структурных подразделениях. Много было сделано, многое еще предстоит довести до конца. В целом у нас в республике оперативная обстановка за этот год продолжает оставаться стабильной. Нами все контролируется».

По словам Ахсара Лавоева, за 2014 год в республике было зарегистрировано 192 преступления. Назвал он и процент раскрываемости – 75%, что куда лучше прошлогодних показателей. Правоохранители чаще всего борются с квартирными кражами, которыми в основном занимаются несовершеннолетние дети из неблагополучных семей. Убийств в республике, по статистике, почти нет, правда, есть пропавшие без вести, которых, как отметил заместитель министра внутренних дел Тарзан Кокойты, автоматически причисляют к этой категории. Интересовала журналистов и статистика преступлений, совершенных мигрантами. Но и здесь оказалось все в порядке, не считая двух-трех инцидентов, когда рабочие из Чечни вступали в конфликт с местными жителями. Говорит Тарзан Кокойты:

«Вы хорошо помните события в Чечне, когда чеченцы испытали то же, что и наша молодежь. А особенность и чеченцев, и осетин в том, что они не могут свою национальную гордость унизить ни перед кем. И это не только наша проблема, это проблема, например, и правительства. Они с ними так же работают. Я думаю, что в ближайшем будущем мы не можем, как подчеркнул уважаемый министр, кого-то выделить и говорить, что они нам не нужны, они нам мешают. По всей видимости, у нас будут специальные группы и в МВД, и в правительстве, других государственных структурах, которые будут работать в этом направлении с нашими уважаемыми гостями».

Говорили представители МВД и о процессах оптимизации в силовом ведомстве. Сейчас в министерстве числится 1700 человек, что для Южной Осетии немало. Готовится почва для ухода сотрудников, достигших пенсионного возраста, и тех, чьи дипломы о высшем образовании, по словам Ахсара Лавоева, вызывают сомнения. Министр внутренних дел заверил, что на улицу никого не выкинут, все увольнения будут сопровождаться пакетом социальных гарантий. Зато оптимизация позволит повысить заработную плату оставшимся сотрудникам. Кстати, министр назвал и размер собственной зарплаты – «приблизительно 100 тысяч», и добавил, что устанавливал ее не он, и со дня назначения ратует за устранение большого разрыва между доходами рядовых сотрудников и руководящего звена.

Воспользовавшись случаем, я спросила о своем судебном иске к МВД из-за оскорблений в мой адрес, содержащихся в публикации пресс-службы ведомства. Я даже попросила министра сделать мне новогодний подарок в виде публичных извинений. Ахсар Лавоев остался непреклонен. Он повторил уже не раз слышанную мной фразу о «преждевременных заявлениях» в моем материале, посвященном смерти 19-летнего парня. Лавоев надеется, что югоосетинский суд во всем разберется и расставит все точки над «и». Правда, министр признался, что из-за занятости материала не читал, но всецело доверяет оценкам сотрудников собственной пресс-службы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG