Accessibility links

ПРАГА---Группа азербайджанских и армянских экспертов вместе с аналитиками из Европы и США провели 18 декабря в Вашингтоне дебаты на тему урегулирования карабахского конфликта. На эту тему мы побеседовали с директором исследовательского центра «Восток-Запад» Арастуном Оруджлу.

Арастун Оруджлу: В первую очередь я хотел бы обратить внимание на тот формат, который был представлен на этом обсуждении, организованном Фондом Карнеги в Вашингтоне. По крайней мере из Азербайджана я, насколько мне удалось узнать из средств массовой информации, увидел тех экспертов, которые в обществе никогда в широком смысле о разрешении карабахской проблемы не говорили. Кроме того, я думаю, что при организации таких мероприятий было бы куда более эффективно привлечь действительно независимых экспертов, которые имеют собственные подходы к разрешению данного конфликта.

Там мы фактически видели с обеих сторон позиции правительств Азербайджана и Армении. В этом случае непонятно, зачем организовывать экспертное обсуждение. Конечно, любые обсуждения должны приветствоваться, т.к. они являются поисками ключей к разрешению карабахского конфликта, но то обсуждение, которое замыкалось в рамках Мадридских принципов, я думаю, не может быть эффективным, потому что, как мы знаем, уже много лет правительства Армении и Азербайджана фактически не хотят достичь соглашения на базе Мадридских принципов по разрешению карабахского конфликта.

Сдвинет ли это процесс хоть немного? Думаю, что нет. Я в этом смысле достаточно пессимистичен, потому что, во-первых, для этого нет необходимых политических и геополитических условий для конфликтующих сторон и, кроме того, нет ясного и определенного рецепта для разрешения конфликта. Не говоря о том, что на сегодняшний день, когда достаточно активна фаза противостояния между Западом и Россией, разрешение этого конфликта вообще невозможно, потому что по крайней мере Россия в этом не может быть заинтересована. Не в ее интересах, чтобы сегодня карабахский конфликт был разрешен, тем более по инициативе Запада, и особенно Вашингтона.

Александр Касаткин: Арастун, может ли выполнение Мадридских принципов предотвратить какие-то столкновения на линии соприкосновения и что, на ваш взгляд, мешает выполнению этих Мадридских принципов?

Арастун Оруджлу: В первую очередь, я думаю, что пока конфликтующие стороны, а если выразиться конкретнее – правительства Азербайджана и Армении, в общем-то, не достигли какого-то соглашения по разрешению карабахского конфликта на базе Мадридских принципов. Если даже такое соглашение будет достигнуто, безусловно, мы увидим, что по каждому пункту данного соглашения или по выполнению каждого пункта данного соглашения будут все время выдвигаться специфические позиции. То есть мы неоднократно видели, что после каждой встречи на высшем уровне между руководствами Азербайджана и Армении один и тот же факт совершенно по-разному трактовался сторонами. Исходя из этого, можно сказать, что при выполнении тех или иных пунктов Мадридских принципов могут точно так же возникнуть достаточно серьезные противоречия, которые даже могут привести к вооруженному противостоянию. Особенно если речь идет уже о конкретных шагах по разрешению конфликта.

XS
SM
MD
LG