Accessibility links

В Кобулети завершается реставрация братской могилы русских солдат


В курортном городе Кобулети на черноморском побережье Аджарии завершается реставрация братской могилы русских солдат, павших в русско-турецкой войне 1877-78 годов, в частности в сражениях при Цихисдзири 18 января 1878 года, сообщил агентству «Новости-Грузия» руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

«Каменный монумент с крестом, поставленный полковником Ребиндером в 1902 году на этой братской могиле, был очищен местными жителями и перекрашен. Проведена очистка территории могилы и непосредственно прилегающей к ней земли от сорняков и мусора, был рассыпан щебень, разложены каменные плиты. Сейчас идет интенсивная работа по укреплению капитальной стены, огораживающей братскую могилу. Люди работают с энтузиазмом», - сказал Рцхиладзе.

На предварительном открытии, при осмотре проходящих работ и уже частично отреставрированной братской могилы в субботу собрались руководители местной администрации и жители села Хуцубани, работники Министерства культуры автономии, а также видные и уважаемые представители батумской интеллигенции. Реставрационные работы полностью завершатся 18 января, в очередную годовщину погибшего русского воинства в сражении при Цихисдзири. На специально закрепленной на стене братской могилы табличке на грузинском, русском и английском языках высечены слова: «Благодарная Аджария и вся Грузия не забудет освободителей».

XS
SM
MD
LG