Accessibility links

Рейтингом холодильник не наполнить


Важнейшим «индикатором благосостояния» для простых лбдей является наполненность холодильника на Новый год, а не результаты пусть очень уважаемого, но бесконечно далекого от народа издания.

Важнейшим «индикатором благосостояния» для простых лбдей является наполненность холодильника на Новый год, а не результаты пусть очень уважаемого, но бесконечно далекого от народа издания.

В последнем рейтинге издания «Форбс» Грузия заняла 47-е место по удобству ведения бизнеса, улучшив свой прошлогодний показатель на три позиции. По мнению экспертов, несмотря на положительную динамику, в рейтинге есть несколько индикаторов, указывающих на существование ряда нерешенных проблем в грузинской экономике.

Международные рейтинги иногда именуют «рейтингами возможностей» – потенциальные инвесторы принимают во внимание такие показатели, как простота ведения и защищенность бизнеса, решая, в какую страну вложить деньги. В этом смысле новый рейтинг «Форбс» пришелся как нельзя кстати грузинскому правительству, которое в конце года столкнулось с рядом экономических проблем. Разумеется, власти воспользовались поводом поговорить об улучшении бизнес-среды. Министерство экономики даже выпустило заявление, которое огласил замминистра Михаил Джанелидзе:

«По данным рейтинга, Грузия заняла первое место в регионе, получив при этом 47-й результат среди 146 стран мира. Нужно отметить, что рейтинг «Форбс» основан на исследованиях ведущих мировых финансовых институтов. По итогам трех кварталов, нам удалось привлечь около одного миллиарда долларов. Выражаю надежду, что будущий год будет гораздо более успешным в деле привлечения инвестиций».

Действительно, в текущем рейтинге Грузия улучшила свои показатели по шести индикаторам из 10. В частности, в стране отмечены некоторые положительные изменения в области гарантий прав собственности, личных свобод и инноваций, одновременно с этим несколько сократились коррупция и число бюрократических процедур.

Экономический аналитик Леван Каландадзе выделяет позиции, по которым у Грузии уже на протяжении многих лет есть наибольшие проблемы. Например, прогресс в защите прав собственности на самом деле минимальный:

«По результатам рейтинга могу выделить два направления, по которым нам предстоит провести больший объем работы. Первое - это уровень защищенности собственности в стране, по этому показателю мы заняли незавидное 105-е место (поднявшись со 110-го). Поэтому нам предстоит приложить немало усилий в деле реформирования судебной системы. Второе - это крайняя медлительность во внедрении инноваций и современных технологий. Отставание в этой области не позволяет Грузии полностью раскрыть новые возможности, предоставленные договором об ассоциации с ЕС», – заявил Леван Каландадзе.

В свою очередь, эксперт в вопросах экономики Ираклий Леквинадзе отметил важность подобных исследований для инвестиционной привлекательности страны:

«Форбс» является одним из самых солидных и авторитетных изданий в мире бизнеса. Результаты рейтинга можно только приветствовать, так как ни по одному пункту не произошло ухудшения. По сути, до крупнейших мировых инвесторов донесена положительная информация, подлинность которой ни у кого не вызывает сомнений», – убежден Ираклий Леквинадзе.

Однако, в отличие от экспертов, в объективности рейтинга сомневаются оппозиционеры от «Нацдвижения». По словам депутата Зураба Джапаридзе, сомнения в рейтинге «Форбс» появились из-за того, что в нем присутствуют ссылки на инвестиционный фонд Иванишвили, который, по мнению Джапаридзе, не вложил ни цента в экономику страны.

В целом, по словам специалистов, такие рейтинги приносят результат лишь в долгосрочной перспективе. Поэтому победные реляции прошлых и нынешних властей по их поводу для простых граждан выглядят не более чем бахвальством. Все-таки важнейшим «индикатором благосостояния» для них является наполненность холодильника на Новый год, а не результаты пусть очень уважаемого, но бесконечно далекого от народа издания.

XS
SM
MD
LG