Accessibility links

Пособие по жестокости


В рамках фестиваля будет затронуто еще много нерадостных тем: актеры расскажут, какими жестокими могут быть дети друг к другу, какой путь приходится преодолевать нелегальным эмигранткам из Грузии и как война в чужой далекой стране в один прекрасный день может постучать именно в твою дверь

В рамках фестиваля будет затронуто еще много нерадостных тем: актеры расскажут, какими жестокими могут быть дети друг к другу, какой путь приходится преодолевать нелегальным эмигранткам из Грузии и как война в чужой далекой стране в один прекрасный день может постучать именно в твою дверь

Фестиваль драмы «Дни жестокого театра» открылся в Тбилиси. В течение четырех дней в Театре королевского двора актеры будут читать пьесы, рассказывающие о наиболее болезненных темах современности. Всего в рамках фестиваля будет представлено восемь актуальных драм грузинских и иностранных драматургов.

Приглушенный свет. Трое актеров сидят прямо в зале. Единственная грань, разделяющая их со зрителями, – длинный стол. Каждому из них предстоит побывать в шкуре нескольких персонажей. Сосо Хведелидзе, например, примерит на себя амплуа возможного террориста, мужа, который даже не заметил, как стал чужим своей жене, и бывшего продавца, считающего звезды на небе. Пьеса «Гнев» немецкого драматурга Нино Харатишвили рассказывает несколько историй на первый взгляд ничем не связанных людей, которые к концу повествования, достигнув своей кульминации, сплетаются воедино.

У каждого из этих персонажей своя тайна – ловушка, в которую они загоняют себя сами. Насилие в этой пьесе представлено в его самых изощренных и разнообразных интерпретациях. И в первую очередь это, вероятно, насилие над собой – когда муж с женой просто не могут признаться друг другу в том, что их любовь уже давно сменилась презрением, можно сказать, ненавистью. Тщеславный продюсер в погоне за славой и деньгами совершает преступление в первую очередь перед самим собой – не гнушается показать всему миру в прямом эфире смерть своей неизлечимо больной подруги. О насилии и жестокости говорить неприятно, но необходимо, говорит актер Сосо Хведелидзе:

«Идея создания «жестокого театра» появилась, исходя из наших реалий – насилия, которое происходит вокруг нас. Читка пьесы (то, что пьеса не играется, а читается на сцене) – это интересный, новый для меня опыт. Могу сказать, что времени на подготовку было совсем немного, потому мы подошли к работе над пьесой с большей мотивацией и концентрацией».

Слушать пьесу Нино Харатишвили сложно, и дело не только в ее содержании, а, скорее, в форме. Читка пьесы – это испытание не только для актеров, но и для зрителей, а в данном контексте – слушателей. Ведь актеры статичны, нет вспомогательных элементов – таких, как музыка или декорации. Моментами хочется закрыть глаза – кажется, что ощутить атмосферу происходящего так будет проще, нежели смотреть на трех молодых людей, просто сидящих за столом и читающих текст со страниц сценария. Впрочем, сложная форма не помешала зрителям уловить главные послания автора пьесы. Говорит один из них – Давид Ангуладзе:

«Возможно, проблемы, которых коснулся автор, более актуальны в европейской реальности. Впрочем, в целом близки и нам. Сама форма как таковая также интересна. По реакции зала можно сказать, что зритель, то есть слушатель, остался доволен».

Анализ прошлого, разговор о современных проблемах и предупреждение о возможных опасностях в будущем – таков основной мотив организаторов фестиваля. По словам одного из них – Даты Тавадзе, театр как таковой издревле носил функцию разоблачения: сцена не раз становилась площадкой, с которой озвучивалось то, о чем в жизни люди говорить опасались или же просто не хотели. Этот фестиваль является своего рода акцией, а потому организаторы приняли решение сделать вход на все представления бесплатным. Говорит Тавадзе:

«Наша идея – еще раз осознать, зачем нам нужен театр. Мы знакомим зрителя с текстами, которые разоблачают темную сторону нашего общества. Мы должны реагировать на несправедливость. Кого-то может даже раздражать смелость, порой брутальность этих текстов. Но иногда нам нужно представить ад и с помощью воображения спуститься в него, для того чтобы избежать его в реальности».

В рамках «Дней жестокого театра» будет затронуто еще много нерадостных тем: актеры Театра королевского двора расскажут, какими жестокими могут быть дети друг к другу, какой путь приходится преодолевать нелегальным эмигранткам из Грузии и как война в чужой далекой стране в один прекрасный день может постучать именно в твою дверь.

XS
SM
MD
LG