Accessibility links

Минобороны приносит извинения


Заявление на сайте Министерства обороны, в том числе и в соцсети Facebook, «висело» круглые сутки, при этом кто-то усердно стирал критические комментарии в адрес ведомства. Сегодня замминистра обороны Леван Гирсиашвили назвал заявление «ошибкой»

Заявление на сайте Министерства обороны, в том числе и в соцсети Facebook, «висело» круглые сутки, при этом кто-то усердно стирал критические комментарии в адрес ведомства. Сегодня замминистра обороны Леван Гирсиашвили назвал заявление «ошибкой»

Министерство обороны Грузии продолжает оставаться под шквалом критики. Всеобщее возмущение вызвало заявление оборонного ведомства от 20 декабря в связи с гибелью гражданина Грузии, воевавшего на востоке Украины. Сегодня замминистра обороны от имени ведомства принес извинения и назвал ошибкой заявление, в котором полная ответственность за смерть бывшего офицера возлагалась на представителей прежней власти в Грузии.

Всеобщий гнев обрушился на Министерство обороны и его главу Миндию Джанелидзе 20 декабря, когда на сайте оборонного ведомства появилось заявление, в котором выражалось соболезнование по поводу гибели гражданина Грузии в боях на востоке Украины. 32-летний Александр Григолашвили, боец добровольческого батальона «Айдар», попав в осаду, погиб в Луганской области 19 декабря. В грузинской армии он служил в 2007-08 годах по контракту. За смерть бывшего военнослужащего Министерство обороны возложило прямую ответственность на представителей прежней власти Грузии. В этом же заявлении был призыв к гражданам Грузии «не поддаваться на провокации и взамен на разные предложения не подвергать свою жизнь опасности». Заявление на сайте Министерства обороны, в том числе и в соцсети Facebook, «висело» круглые сутки, при этом кто-то усердно стирал критические комментарии в адрес ведомства. Сегодня замминистра обороны Леван Гирсиашвили назвал заявление «ошибкой» и сообщил, что они заняты поиском того звена в ведомстве, в котором была допущена ошибка:

«Мы признаем эту ошибку, приносим извинения обществу. Министра (Миндии Джанелидзе) в тот момент не было на месте, и по техническим причинам окончательный вариант текста не был согласован ни с ним, ни с другими руководителями министерства».

Этих объяснений оказалось недостаточно не только для представителей оппозиции, но и для парламентского большинства – «Грузинской мечты». «Республиканцы» обратили внимание на то, что заявление было удалено после того, как накануне премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что ему тоже «не понравилась» эта позиция министерства и что министру Миндии Джанелидзе надо было бы извиниться. Сегодня один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили обратил внимание на то, что министр обороны Джанелидзе не появляется на публике, несмотря на ожидания, и что извинение его ведомства ясности в этот вопрос не добавило:

«Мы до сих пор не знаем, кто автор этого заявления. Мы должны вызвать министра обороны в парламент, чтобы узнать у него, какова цель этого заявления».

В отличие от «республиканцев», представители «Нацдвижения» убеждены, что автором заявление был бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, а продиктован «позорный» текст пророссийским курсом «Грузинской мечты». Бывшая партия власти считает, что министр обороны должен подать в отставку.

Парламентское большинство «Грузинской мечты» критику представителей партии бывшей власти не принимает. Говорит глава парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили:

«Я не понимаю тех политиков, которые делают очень грязные заявления в то время, когда у самих грехов перед армией и военнослужащими немерено».

Сегодня многие отмечали, что политизированность госструктур, особенно оборонного ведомства, недопустима. Этой порочной традиции следовали и прежние власти Грузии. Для политолога Корнелия Какачия скандальное заявление Министерства обороны – классический пример неопытности правящей политической силы:

«Понятно, что «Грузинская мечта» следует курсу нормализации с Россией и не хочет осложнений из-за той же Украины. Но властям не стоит забывать, что Украина – стратегический партнер Грузии, и мы больше нуждаемся в ней, чем она в нас. Недопустимы действия, которые могут вызвать обиду украинского народа, тем более из-за внутриполитического противостояния».

Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили тоже считает такую реакцию Министерства обороны неуместной. Он напоминает, что украинские пилоты в октябре 1993 года спасли около 8 000 беженцев из Абхазии. Многие добровольцы из Украины также боролись за территориальную целостность Грузии. По мнению Аладашвили, Министерство обороны просто могло промолчать:

«Григолашвили уже не служил в грузинской армии, он не являлся действующим военным. И вообще, правительству надо разработать единую позицию по отношению к бойцам из Грузии. Не стоит забывать, что граждане Грузии, которые больше не служат в армии, свободны в своем выборе, им никто не может помешать туда поехать».

Точное количество грузин, которые воюют за территориальную целостность Украины, неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG