Accessibility links

«Отцы и дети» идут в парламент


Cоперничество старшего и младшего поколений на этих довыборах в абхазский парламент после 21 декабря завершилось пока вничью 1:1

Cоперничество старшего и младшего поколений на этих довыборах в абхазский парламент после 21 декабря завершилось пока вничью 1:1

Вчера, в воскресенье 21 декабря, сразу в трех избирательных округах Абхазии из 35 существующих прошли повторные выборы в Народное собрание – парламент республики. Везде необходимость их проведения была вызвана тем, что прежние депутаты от этих округов были недавно «призваны» в исполнительную власть.

Причем в Ткуарчальском округе №30, который ранее представлял в парламенте сам действующий президент Рауль Хаджимба, это был уже второй тур выборов. В него из троих выдвинутых кандидатов вышли известный репатриант из Турции, бизнесмен, генеральный директор ООО «Ткуарчалуголь» Тайфун Ардзинба и молодой предприниматель Беслан Эмурхба, который занимается производством пластиковых окон и дверей. Вчера победил Тайфун Ардзинба. Его избранием будет продолжена устоявшаяся неплохая традиция, что один из абхазских парламентариев представляет в Народном собрании репатриантов. Так, в НС третьего созыва это делал Тали Хватыш, рядом с которым на заседаниях сессии всегда сидела переводчица и переводила ему на абхазский язык выступления, звучавшие на русском. У депутата четвертого созыва более молодого Сонера Гогуа таких проблем не было, так как он хорошо владеет и абхазским, и русским. Тайфун Ардзинба, если судить по его предвыборным выступлениям, по-русски говорит гораздо хуже, чем по-абхазски, но все же говорит и, следовательно, понимает язык. И это ему поможет в парламенте, так как, несмотря на то, что с 01.01.2015 вступают в силу все статьи закона РА о государственном языке, ожидать, что в законодательном органе начнут общаться только на нем, не приходится…

В Драндском округе №24 в связи с досрочным прекращением полномочий депутата парламента Адгура Харазия после назначения того и.о. главы администрации Сухума вчера соперничали трое кандидатов в депутаты. Самый старший и самый известный в обществе из них – Сергей Шамба, которому в будущем марте исполнится 64 года, бывший председатель НФА «Аидгылара» и комиссар вооруженных сил РА во время войны, министр иностранных дел и премьер-министр Абхазии, наконец, кандидат в президенты Абхазии в августе 2011-го. На тех президентских выборах он занял второе место из трех, опередив по числу набранных голосов Хаджимба, но уступив Александру Анквабу. И на следующий день после них заявил в СМИ, что уходит из политики. Многие объясняли тогда это тем, что ко времени очередных президентских выборов ему было бы уже больше 65 лет и по Конституции он не имел бы возможности претендовать на пост главы государства, а меньшее его уже не интересовало. И действительно, более чем на два года он пропал с политической арены и стал появляться на телеэкране лишь в ходе бурных событий этого года. На штурм властного Олимпа нынче он уже не пошел, в новые структуры исполнительной власти вписываться не стал, но вот решил-таки баллотироваться в парламентарии. Некоторые наблюдатели тут же предположили, что, став депутатом, он планирует стать затем и спикером НС. Но у Сергея Шамба появился и весьма серьезный соперник на парламентских выборах – Тенгиз Агрба. Это молодой человек, который заявил о себе, завоевал популярность и авторитет в обществе благодаря активности в интернете, в основном в соцсетях. И соперничество этих двух представителей разных поколений стало, пожалуй, главной интригой в ходе всех вчерашних выборов. За одним – огромный опыт, за другим – энергия молодости. Когда в канун выборов они встретились в прямом эфире Абхазского телевидения, Тенгизу Агрба был задан вопрос от одного из телезрителей: не считает ли он себя слишком молодым для такой ответственной работы. Тенгиз ответил, что в тридцать лет человека можно считать уже достаточно взрослым и состоявшимся, а мне вспомнилось, что Нестору Лакоба, когда он возглавил Совнарком Абхазии, даже не было тридцати лет. По итогам вчерашних выборов Сергей Шамба и Тенгиз Агрба вышли во второй тур, и в воскресенье, 28 декабря, в этом округе состоится повторное голосование.

Добавлю к этому, что в течение нескольких недель до выборов 21 декабря на общественно-политическом портале «Аиааира» проводился интернет-опрос, результаты которого отражались в диаграмме. На вечер субботы 20 декабря Сергею Шамба отдал свой голос 261 интернет-пользователь (57 процентов), за Тенгиза Агрба – 151 (33), за третьего кандидата, вузовского преподавателя Беслана Камкия – 44 (10).

Аналогичный опрос проводился на том же портале и по Гагрскому избирательном округу №11, прежний депутат от которого Беслан Барциц стал и. о. главы администрации Гагрского района. А вот там, наоборот, лидировал молодой Темур Гулия – 171 голос (около 55 процентов), за которого агитировал ряд общественных организаций, а многоопытный Григорий Еник, освобожденный новой властью от должности главы администрации Гагрского района, – 78 голосов (25 процентов). Третий кандидат в этом округе, Самсон Демерджиба, набирал 46 голосов интернет-пользователей (около 15 процентов). Здесь результаты интернет-опроса более точно совпали с результатами самих выборов, так как по последним Темур Гулия набрал более 50 процентов голосов избирателей и стал парламентарием.

Таким образом, соперничество старшего и младшего поколений на этих довыборах в абхазский парламент после 21 декабря завершилось пока вничью 1:1. Подождем еще неделю, чтобы узнать, чем оно закончится в Драндском округе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG