Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Мэр Тбилиси пообещал, что продолжит «тяжелый» разговор с компанией до тех пор, пока город не добьется того, что ему нужно

Мэр Тбилиси пообещал, что продолжит «тяжелый» разговор с компанией до тех пор, пока город не добьется того, что ему нужно

Чиновники городского собрания Тбилиси и служащие разных аппаратов будут ежемесячно получать надбавку к зарплате. Соответствующее постановление было принято большинством голосов депутатов сакребуло на заседании городского собрания, пишет информационное интернет-агентство interpressnews.ge. Против этого решения выступили оппозиция и некоторые представители большинства. К примеру, председатель фракции «Грузинская мечта – республиканцы» Хатуна Самнидзе заявила, что с принятием данного документа нарушена 49-я статья регламента сакребуло. Вопрос этот был поднят его председателем Георгием Алибегашвили, но инициирован юридической комиссией, поскольку председатель городского собрания не имеет права обращаться с подобной рекомендацией к бюро органа:

«Надбавка к зарплате будет составлять 50, 60 или даже 100% (от самой зарплаты), но не об этом речь. У председателя есть право принимать решение по своему усмотрению и повышать с помощью надбавок зарплаты чиновникам. Судя по всему, у него не хватило политического мужества, и он попросил бюро инициировать этот вопрос», – сказала Самнидзе.

Инициативу эту Республиканская партия подвергла критике в парламенте, к примеру, депутат Давид Бердзенишвили заявил:

«Вы повышаете пенсии на 10 лари, а высокопоставленные чиновники, которые и так достаточно обеспечены, будут получать зарплаты, превышающие оклад депутатов. И это не представляет для них ни моральных, ни политических проблем».

По словам Бердзенишвили, подобное происходит и в батумском сакребуло.

Компании «Сити-парк» не будет в Тбилиси в скором времени, заявил мэр столицы Давид Нармания. Об этом пишет информационное интернет-агентство ambebi.ge. Единственное, чем занимается компания, в основные функции которой входит разгрузка автомобильного движения и благоустройство парковочных мест в столице, это зарабатывание денег, говорит Нармания.

«Мы скоро закончим финансовый и правовой анализ соглашения, оформленного с «Сити-парком», а также соответствующих рекомендаций, которые проводит зарубежная аудиторская компания «Эрнст энд Янг». От выводов этой компании будут во многом зависеть наши последующие шаги, мы хотели получить независимые объективные выводы и рекомендации по этому вопросу. Сегодня могу сказать об одном: самый большой дискомфорт жителям Тбилиси доставляет перевоз автомобилей на штрафную стоянку. То есть практически происходит незаконное присвоение чужого имущества. Более того, это никак не отражается на городском бюджете», – сказал Нармания.

Из 60 лари, которые жители столицы выплачивают компании «Сити-парк» в случае перевоза автомобиля на штрафную стоянку, лишь 10 лари входят в городской бюджет в качестве административного штрафа за стоянку в неположенном месте. Мэр Тбилиси также пообещал, что продолжит «тяжелый» разговор с компанией до тех пор, пока город не добьется того, что ему нужно, пишет информационное интернет-агентство ambebi.ge.

«Кто позаботится о наших семьях?!», «Молодые юристы живут за счет грантов, а как жить нам?!» – плакаты с такими надписями сегодня появились возле здания президентской администрации в тбилисском районе Авлабари, пишет информационно-аналитический портал «Квира». Около тысячи сотрудников компании RMG Gold, занимающихся добычей золота на руднике в Сакдриси, таким образом выразили протест президенту Георгию Маргвелашвили, на днях заявившему, что продолжение полномасштабных работ на руднике неприемлемо до принятия соответствующего решения судом. Сотрудники компании потребовали встречи с президентом Грузии и продления лицензии на добычу золота, которая истекает через несколько недель. Работы в Казрети, скорее всего, будут приостановлены, и тысячи служащих компании останутся без средств к существованию, ведь большинство семей, проживающих в Болниси, в основном зарабатывают именно в компании, пишет информационно-аналитический портал «Квира».

XS
SM
MD
LG