Accessibility links

Визит Суркова возмутил Тбилиси


В тексте, который подготовило внешнеполитическое ведомство, говорится, что «Россия пытается аннексировать Цхинвальский регион»

В тексте, который подготовило внешнеполитическое ведомство, говорится, что «Россия пытается аннексировать Цхинвальский регион»

Грузинский МИД сегодня выступил с осуждением проекта договора о сотрудничестве и интеграции, который намерены заключить Москва и Цхинвали. В тексте, который подготовило внешнеполитическое ведомство, говорится, что «Россия пытается аннексировать Цхинвальский регион».

Очередное заявление официального Тбилиси по поводу будущего договора между Москвой и де-факто властями Южной Осетии последовало после того, как в Цхинвали накануне прибыл помощник президента России Владислав Сурков. В грузинской столице полагают, что его визит в отколовшийся регион связан с готовящимся договором. Сегодня об этом перед журналистами говорил и спикер грузинского внешнеполитического ведомства Давид Кереселидзе.

«Визит Суркова (в Цхинвали), наверное, ясно подтверждает то, что «начальник» приехал туда о чем-то договариваться. Видимо, принимать решения самостоятельно они (цхинвальские власти) не хотят», – сказал Кереселидзе.

В принципе, Сурков и сам не скрывал целей своего визита. На неподконтрольной официальному Тбилиси территории российский чиновник говорил об инвестициях (Москва пообещала и дальше помогать Южной Осетии, несмотря на падение рубля) и о договоре о сотрудничестве и интеграции. Помощник Путина заявил, что согласованный вариант документа должен быть готов уже в начале следующего года, в январе. В том, что договор будет подписан, в Тбилиси мало сомневаются. Грузинский МИД в сегодняшнем заявлении действия России назвал «попыткой аннексии региона». Официальный Тбилиси призывает международное сообщество к соответствующему реагированию и оказанию давления на Москву.

Будущий договор между российскими и цхинвальскими властями сегодня комментировали и в парламенте страны. Депутат от «Грузинской мечты», председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Георгий Вольский считает, что на фоне противостояния с Западом действия России заведомо проигрышны.

«Такой подход России, думаю, навредит ей же самой. Политическая борьба между Москвой и Западом продолжается, любой неверный шаг российских властей может повлечь еще большие проблемы для ее экономики. Считаю, что этот договор не принесет пользы ни российской стороне, ни тем более осетинской», – заключил Вольский.

В Тбилиси не исключают, что ситуация вокруг отколовшихся регионов в будущем может стать еще одним рычагом давления на Россию. Так, вчера на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке несколько стран – Литва, Великобритания, Австралия и США – осудили оформленный недавно между Москвой и Сухуми договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Сегодня президент Георгий Маргвелашвили выразил за это особую благодарность, а его советник Тенгиз Пхаладзе подчеркнул, что вчера на Совбезе ООН впервые в отношении Грузии был использован термин «аннексия».

«В Совете безопасности ООН, да и вообще с трибун этой организации, заявления, аналогичные вчерашним, звучат не так часто. Заявления были предельно жесткими, говорилось об аннексии наших территорий. Это имеет важное значение для открытия в дальнейшем более широкого дипломатического фронта», – заявил Пхаладзе.

Резкие заявления в адрес России на заседании Совбеза в Нью-Йорке прозвучали после того, как вчера парламент самопровозглашенной республики Абхазия ратифицировал договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG