Accessibility links

Москва нам поможет...


Помощник президента РФ отметил, что работу над новым договором о союзничестве и интеграции Москва и Цхинвал планируют завершить до конца января 2015 года. Владислав Сурков также пообещал, что Москва будет наращивать финансирование республики

Помощник президента РФ отметил, что работу над новым договором о союзничестве и интеграции Москва и Цхинвал планируют завершить до конца января 2015 года. Владислав Сурков также пообещал, что Москва будет наращивать финансирование республики

В парламентской Народной партии считают, что проект договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией противоречит положениям Конституции республики. Внесение изменений в основной закон возможно только через всенародный референдум, считают «народники». Речь о новом договоре шла накануне в Цхинвале и на встрече помощника президента России Владислава Суркова с югоосетинскими депутатами.

В Народной партии говорят, что поддерживают интеграцию с Россией. При этом они считают проект нового договора противоречащим Конституции. В партийном заявлении сказано, что статья 10 основного закона республики предусматривает возможность вступления в союз с другими странами и передачу части полномочий союзным органам, а не отдельному государству. Изменить это положение можно лишь на всенародном референдуме, считают «народники» и призывают провести правовую экспертизу проекта договора с участием общественных и политических сил. Лидер Народной партии Александр Плиев уточняет, что они имеют в виду:

«Мы не против подписания договоров с Российской Федерацией. Мы против некоторых статей, предлагаемых разработчиками проекта, – это статьи вторая и четвертая. Они вызывают вопросы у наших партийцев и входят в противоречие со статьей 10 Конституции РЮО. Полные полномочия мы не можем передать ни одному государству, а частичные полномочия прописаны. Поэтому мы будем обсуждать, какие именно силовые структуры могут передать свои полномочия России, часть каких мы можем оставить себе. Это все обсуждаемо и решаемо. Общественность, может, неправильно поняла наше заявление, мы не против договора, нет. Мы за договор и дальнейшее наращивание интеграции с Москвой».

Был лидер «народников» Александр Плиев и на встрече руководителей парламентских фракций с помощником президента России по социально-экономическому сотрудничеству с Южной Осетией и Абхазией Владиславом Сурковым, состоявшейся накануне поздно вечером в Цхинвале. На ней также присутствовали Анатолий Бибилов («Единая Осетия»), Владимир Келехсаев («Единство народа») и Игорь Кочиев («Ныхас»). Как рассказал мне спикер парламента и лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов, разговор шел о текущей общественно-политической обстановке в республике, в том числе о проекте договора о союзничестве. Вопрос вхождения Южной Осетии в состав России не поднимался, говорит Анатолий Бибилов:

«Разговор идет, и обсуждается только проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией. Других вопросов сейчас не стоит. Речь идет о широкой интеграции с Россией. Никаких других форматов сотрудничества не обсуждалось. Я на пресс-конференции высказал мысль о том, что я бы, конечно, поменял название договора, но речь об этом не идет. Я говорил исходя из программы нашей партии. Но на встрече межгосударственные отношения с Россией обсуждались только в рамках проекта договора, который Южная Осетия подпишет. Но узконаправленного такого обсуждения только проекта договора не было, затрагивались и вопросы Инвестпрограммы. Все руководители фракций высказали свои мнения, ни от одного я не услышал, что кто-то из них с чем-то не согласен. Говорили, что проект надо обсуждать и необходимо подписывать новый договор».

Анатолий Бибилов предлагает обратить внимание в новом договоре и на судебную систему Южной Осетии:

«У людей должна быть возможность оспорить решение суда еще где-то. Страсбург для нас закрыт, но у наших граждан должна быть возможность отстаивать свои права в Верховном суде России. Почему бы и нет. Я надеюсь, что это предложение найдет понимание в политсовете. Мы будем настаивать на этом. Также говорили о социально-экономических преобразованиях, повышении уровня жизни, образовании, медицине».

Разговоры о вхождении республики в Россию – это преувеличение, поскольку цель поездки российского чиновника была иной, делится впечатлениями лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев:

«Обсуждали договор, что нужно поработать над формулировками, изменить, дополнить. Владислав Сурков спросил наше мнение и о проекте договора. Наша партия обсуждает этот проект в районных и городских партийных отделениях. Мы все согласны на интеграцию с Россией. Наши деды и прадеды добивались этого».

В завершении встречи Владислав Сурков отметил, что работу над новым договором о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией Москва и Цхинвал планируют завершить до конца января 2015 года. Он также пообещал, что, несмотря на непростые для России времена, Москва будет наращивать финансирование республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG