Accessibility links

В Минске пройдет новый раунд переговоров по ситуации на Украине


В Минске сегодня, 24 декабря, состоится новый раунд мирных переговоров представителей Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Еще одна встреча трёхсторонней контактной группы запланирована в белорусской столице на пятницу 26 декабря. Даты были согласованы в ходе телефонного разговора между президентами России, Украины, Франции и канцлером Германии.

Как сообщил представитель «Донецкой народной республики» Денис Пушилин, в повестке дня четыре вопроса: отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе региона. В то же время, представитель ОБСЕ на переговорах Хайди Тальявини вчера озвучила несколько иную повестку встречи - прекращение огня всеми сторонами, отвод тяжелой техники, обмен пленных по формуле «всех на всех», доставка гуманитарных грузов на подконтрольные сепаратистам территории.

В Минске переговоры контактной группы проходили трижды. Первое заседание состоялось 31 июля, когда стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. 5 сентября уже удалось договориться о режиме прекращения огня в Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.

XS
SM
MD
LG