Accessibility links

Что первое приходит мне в голову из уходящего 2014 года? События, связанные с Грузией не напрямую! Именно это характерно для нынешней ситуации в стране.

Сочинская Олимпиада. Киевский Майдан. Крым. События на востоке Украины.

Весь последний месяц наши ура-патриоты бредят курсом рубля и стоимостью нефти, и это часть характера, позы политически активной части нынешней Грузии. Фантазии, что «там скоро взорвется и мы все вернем и заживем счастливо», – напрочь придавили, исказили сознание и без того озлобленного, социально униженного человека, верующего, что из «восточного» ментального феодализма можно в одночасье стать «Швейцарией». При этом надо, чтобы всего лишь «один хозяин умер», а другой – приблизил тебя к себе:-)

2014-й для меня стал констатацией полной аморфности, нежелания нынешней власти вообще делать шаг – ни вперед, ни вправо, ни влево. Считал и считаю, что «Мечта» обманула избирателя, выдавая «мертвое за живое»! И тем не менее и сегодня Иванишвили наберет больше 50%! Почему? Масса презирает Саакашвили и никогда не простит ему того, за что он был изгнан! Именно презирает – а не выступает против.

Это как женщина, которую вдруг уставший мужчина находит в постели с другим... Да, он понимает, что сам во многом виноват, что плохо зарабатывает, что выпивает, ругается, в чем-то ему жаль ее, но гадливость и брезгливость уже проникли в сознание, и он искренне презирает. Конечно, есть и другие мужчины:-), но они не составляют большинство!

Мое мнение не изменилось: за «Мечту» (Иванишвили) сегодня в Грузии от 50 до 60%.

За мишистов (Саакашвили) – от 20 до 30%.

Была бы сильная третья сила, я бы приветствовал ее, кого бы она ни представляла! Любое движение ведет к рождению идей, я за любую силу, которая будет действовать.

Вы должны объяснить ребенку, что нельзя держать руки под одеялом, что надо чистить зубы перед сном, что надо вставать рано, что надо постоянно мыться, чтобы от вас не смердело! Да, для этого нужен требовательный родитель, если он запустит ребенка, то в 15 лет любой интеллектуальный гаврош будет визжать при попытке его вымыть, научить опрятности, усадить за книги, заставить не чавкать за столом и не перебивать с пеной у рта, когда с ним говорят!

Нет отца, нет менеджера, нет лидера в Грузии! И демократии, разумеется, нет! Потому что люди привыкли злословить, но не выступать с открытым забралом!

Что лично мне показали события на Украине в грузинском контексте? Иллюзию, что в Грузии есть разные точки зрения – СМИ, словно по команде, повторяли позицию либо власти, либо «Нацдвижения». Когда есть самоцензура, цензура не нужна!

Даже для интереса не было ни одной программы, где в течение года была хоть какая-то попытка задать вопрос – а может не так все на Украине однозначно? Не было! Даже слов о том, что обе стороны по-своему не правы, не было!

Тренд четкий. Сепаратисты – враги, их надо уничтожать. Центр прав, потому что территориальная целостность. В социальных сетях многие журналисты прямо пишут, что Киев делает ошибку, не снося города сепаратистов с лица земли. Повторяя во многом риторику Саакашвили.

Любой в Грузии, кто осмелится сказать, что теоретически это вопрос дискуссии – поиск правды, моментально становится изгоем и попадает под пресс оскорблений и травли.

Язык ненависти в уходящем году катастрофически вырос! Многие политики стали говорить фейсбучным языком, границы, дистанция стираются... ненависти и злобы – очень много. Мой пост на эту тему: Фейсбук и Ко отталкивают не меньше, чем ТВ...

Меня часто обвиняют: ты только критикуешь. Позвольте, а что происходит такого, чему надо радоваться? Жизни, детям? Разумеется, надо радоваться этому, но это настолько очевидно, что к чему описывать?

В Тбилиси много новых строений? Но разве мы дикие племена, радующиеся любой стекляшке?

Люди получают очень мало, никакого экономического подъема нет и не предвидится. Непотизм цветет, кажется, не меньше, чем во времена Шеварднадзе. В университетах, не во всех, нижайший уровень учебы. Безработица – массовая.

И почему я должен молчать, когда вижу, что успокаивают этих несчастных людей старой проверенной пилюлей – национализмом!

Есть он в Грузии? Еще какой! И здесь виноваты не простые люди, их воспитывают телевизор, школа, социальные сети, власть и оппозиция...

Когда начинаешь говорить об этом и критикуешь, тут же слушающие напрягаются... он слишком ругает, наверное, где-то затаилась Россия... Я написал и повторяю: нет никакой России в Грузии. И все наши проблемы в нас самих!

Возвеличив одну национальность и одну идею, Грузия в начале 90-х сама подписала приговор другой грузинской идее, для меня гораздо более привлекательной. Идее, когда гражданин, а не представитель титульной нации, является хозяином страны не на словах, а на деле.

Что мы преодолели в себе? Мы стали добрее и толерантнее:-)? Английский стал лучше.

Может, я сгущаю краски? Нет! Все зависит от автора... Кто-то чувствует горошину, а кто-то даже пуд навоза под собой считает истиной и Родиной.

Я не верю, что «Мечта» способна на шажок вперед. «Мечта» – это стареющий Шеварднадзе, которого рано или поздно должна смести новая сила. У Иванишвили нет даже собственной телекомпании, у Саакашвили – пресс-служба – «Рустави 2» и ряд мелких телекомпаний. Плюс агрессивные стайки мишистов в социальных сетях. С ними бесполезно даже дискутировать – стеклянные глаза и крики: ты враг, предатель, а Миша – наше все.

Совет начинающим авторам! Брезгуйте грязью! Держите свое личное пространство!

В 2014 году я не помню студенческих акций протеста, связанных с качеством учебы и непотизмом в вузах! Ребята, у вас все в порядке? Я не помню, чтобы власть или общество воспротивились строительству ужасных, унижающих глаз строений в центре Тбилиси, уродующих столицу! Не было социальных требований, не было даже попытки создать дискуссию: а есть ли Грузия вне Иванишвили и Саакашвили?

Дискуссию по поводу агрессии в СМИ! Может, те, кто кричит, что мы идем вперед, не видят, кто ведет программы на ТВ и что это, как не стыд? Когда недалекие, часто не вполне психически адекватные, неграмотные, визжащие, как на рынке, тетки ведут популярнейшие ток-шоу? Что это, если не умерщвление нерва протеста? Это и есть наш Запад?

В Грузии сложилась парадоксальная ситуация: антимишисты не критикуют «Мечту», чтобы не добавлять очков мишистам. Мишисты отрицают любую дискуссию, потому что мессия уже все обрисовал. И смерть империи, и победу добра, единственная загвоздка в том, что он вновь не на троне. Конечно, все это сужает и без того узкий ареал возможностей маленькой страны.

Мои пожелания на 2015 год! Я очень хотел бы увидеть появление новых, не агрессивных, готовых к дискуссиям и не придавленных идеей (враг-друг) людей.

Хотел бы пожелать, чтобы в СМИ смягчился накал языка ненависти и чтобы НПО, кроме того что получают дивиденды от грантодателей за отчеты о проделанной работе, давали четкие сигналы, что в стране опасность скатывания к диктатуре одной – узкой – идеи. Напишу как-нибудь портрет успешного НПОшника:-) Еще немного, и в наших НПО будет, как в соседней стране, от мамы к сыну, от папы к дочке передаваться власть:-) Да уже так!

Очень хотелось бы, чтобы в Грузии и вообще на всем Кавказе не было войны и такого уровня безработицы. И чтобы молодых людей не сводили с ума заявлениями, что, убивая кого-то в другой стране, ты приближаешь прогресс для Грузии! Гораздо лучше, чтобы они были востребованы здесь и получили работу по своим интересам!

Чтобы телекомпании ликвидировали отживших свой век журналистов и стали более разнообразными.

И чтобы культивирование оголтелой агрессии по отношению к другому мнению не становилось догмой и признаком патриотизма для бедных, униженных своим положением в жизни, озлобленных низким интеллектом людей.

Автор, писатель, журналист вовсе не обязаны нравиться большинству и власти! Их миссия не культивировать генеральную линию партии, не выступать крикунами-патриотами, а обнажать пороки общества. Ну а защитная реакция большинства – клеить ярлыки, очень жаль, что в журналистике, часто так же шумно и однообразно, как на рынке. Виноваты в этом не крикуны! Виноваты менеджеры, окружающие себя людьми по своему образу и подобию. Это не только о журналистике, разумеется...

Удачи в 2015 году!:-)

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG